Чудеса с индексами

Российские фондовые индексы во вторник вытворяли странные вещи, демонстрируя резкие, но краткосрочные скачки. Обе ведущие биржи - ММВБ и РТС - объясняют это неадекватным поведением отдельных ценных бумаг. В прыжках индекса ММВБ был виноват допвыпуск акций банка ВТБ, в падении индекса РТС - бумаги "Магнита"

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Российские фондовые индексы во вторник будто взбесились - краткосрочные скачки наблюдались у двух ведущих фондовых индикаторов страны. Биржи объясняют это неадекватным поведением отдельных ценных бумаг.

Во вторник индекс ММВБ продемонстрировал как минимум два резких скачка индекса. Первый произошел утром, в районе 11:05 мск, когда индекс ММВБ взлетел с 1317 пунктов до 1412 пунктов и через две минуты вернулся на прежний уровень. Второй заметный скачок произошел вечером в 18:39 мск - индекс поднялся с 1330 пунктов в район 1406 пунктов, после чего также вернулся обратно.

Чудеса наблюдались и на бирже РТС. Индекс акций второго эшелона "РТС-2" в районе шести вечера резко спикировал вниз. Весь день он провел недалеко от уровня 1380 пунктов, но вечером вдруг кратковременно "нырнул" почти на 90 пунктов. По индексу РТС масштабы скачков были на порядок ниже, но тем не менее на графике отчетливо видно, что в районе шести часов вечера он резко просел на 10 пунктов, а потом вернулся обратно.

Объяснения обеих бирж довольно схожи - все дело в неадекватном поведении котировок отдельных бумаг, входящих в расчет индекса. В случае с индексом ММВБ это акции ВТБ дополнительного выпуска, в случае индекса РТС - бумаги "Магнита".

Что касается странного поведения индексов РТС, на бирже изданию IFX.RU пояснили, что резкая "просадка" индекса РТС-2 во вторник была вызвана тем, что по бумагам "Магнита" на Классическом рынке РТС была выставлена котировка примерно на $50 ниже "нормальной" ($23 при том, что до этого котировки находились около $73). Поэтому, учитывая большой "вес" акций "Магнита" в индексе РТС-2, это и вызвало резкие колебания индикатора. По той же причине краткосрочное резкое движение наблюдалось и на графике индекса РТС.

Фондовая биржа ММВБ связывает резкие скачки индекса ММВБ во вторник с поведением акций ВТБ дополнительного выпуска. Биржа сообщила, что поскольку основной выпуск обыкновенных акций ВТБ включен в базу расчета индекса ММВБ, в базу расчета индекса также включены и акции дополнительного выпуска, которые были размещены в конце сентября. Они торгуются вне котировального списка.

Государство выкупило 99,7% допэмиссии ВТБ, остальные акции достались миноритариям, часть из них попала на фондовый рынок. Низкая ликвидность этого инструмента является причиной высокой волатильности котировок. Так, с 8 декабря начался рост акций допэмиссии ВТБ на ФБ ММВБ с уровня 4 копейки за штуку. Ежедневные сделки небольших объемов привели к разогреву акций банка более чем в 5 раз - до 21,32 копейки за штуку по состоянию на 14 декабря.

Во вторник, 15 декабря, акции допэмиссии ВТБ скорректировались вниз, рухнув более чем на 20%, из-за чего торги бумагами на ФБ ММВБ также были приостановлены на час. После возобновления торгов цена акций ВТБ дополнительного выпуска составила 17,77 копейки (+344% к уровню начала ралли, 8 декабря). После этих резких скачков распоряжением гендиректора ММВБ были установлены предельные границы колебаний цен акций ВТБ допвыпуска.

На запрос агентства "Интерфакс" в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) о ее намерениях изучить ситуацию вокруг скачков котировок акций ВТБ на предмет возможного манипулирования ценами служба не ответила, но слова главы ФСФР приводит газета "Ведомости". "Такое отклонение цены допвыпуска от цены основного вызывает вопросы, так как сделки по таким ценам не имеют явного экономического смысла, — признал глава ФСФР Владимир Миловидов. — Правильно ли, [что] эту бумагу включили в индекс, — посмотрим. Запросы на биржу отправлены".

Между тем, профессиональное сообщество выражает свое недовольство тем, что происходит с индексами двух ведущих бирж страны. "Если утром мы имели возможность поглядеть как происходит внеплановая свечка на индексе ММВБ и ММВБ10 благодаря ошибкам в расчетах индексов через неправомочный вес акций второго выпуска ВТБ и отсутствие надлежащего контроля за отклонением цен бумаг, то вечером биржа РТС решила тоже внести свою положительную лепту. Если утром на одной бирже в индексах ММВБ и ММВБ10 были нарисованы «технические сопли вверх», то на другой бирже вечером в индексах РТС и РТС-2 были нарисованы "технические сопли вниз", - пишет один из участников рынка, обсуждая с коллегами в Интернете произошедшие события.

"Конечно, хотелось бы узнать эти имена профучастников, задействованных в процессе рисования. Но все контролеры словно в рот воды набрали…", - отмечает другой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости