Перелом кризиса

Экономика России демонстрирует "перелом от падения к росту". В ноябре в "очищенном" варианте от Минэкономразвития она показала рост на 0,8% и улучшила результат по сравнению с октябрем почти в 2,7 раза. Промышленность вообще выдала самый большой рост в текущем году - на 2,4%. В целом же по году чиновники ожидают падения ВВП на 8,5-8,7%

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Экономика Россия вышла из рецессии и вступила в период пусть и хрупкого, но восстановления. Этот факт в очередной раз "с цифрами на руках" предъявили общественности чиновники. Четвертый квартал закрепит успехи предыдущих трех месяцев, продемонстрировав рост более чем в 2%, уверен министр финансов Алексей Кудрин. И в целом итоги года будут соответствовать последним ожиданиям: падение ВВП или уложится в официальный прогноз - 8,5%, или будет чуть больше, но не выше 8,7%. Если декабрь не подведет, то инфляция, промпроизводство и еще ряд показателей могут оказаться даже лучше ожиданий, говорят в Минэкономразвития.

Закрыть квартал надеждой

"Мы вышли из рецессии и начался перелом от падения к росту", - сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

Как подтверждение этого жизнеутверждающего факта министр привел прогноз по ожидаемому росту экономики за четвертый квартал. По словам А.Кудрина, он будет больше 2%, существенно превысив успехи июля-сентября.

"Падение ВВП в первом полугодии составило 10,4%, в то время как в третьем квартале наблюдался переход от спада к росту и с учетом сезонного фактора, по уточненным данным, за третий квартал экономика выросла на 1,1%. В четвертом квартале мы также предполагаем рост, и даже темпы роста несколько увеличатся и составят больше 2%. Это означает, что мы вышли из рецессии и начался перелом от падения к росту", - заявил А.Кудрин.

Декабрь еще предстоит "закрыть", но уже известно, что ноябрь подогревает оптимизм чиновников.

ВВП, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2009 года снизился на 3,8% по сравнению с ноябрем 2008 года, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в среду. При этом он отметил, что с учетом сезонных и календарных факторов ВВП в ноябре продемонстрировал рост на 0,8% после повышения на 0,3% в октябре.

Декабрь просто обязан порадовать экономику замедлением темпов падению по сравнению с прошлым годом. За январь-ноябрь 2009 года, по оценке министерства, ВВП упал на 9,1% по сравнению с январем-ноябрем 2008 года. По итогам года, по последнему прогнозу Минэкономразвития, который озвучил А.Клепач, падение ВВП составит 8,5-8,7%.

То есть снижение экономики может быть несколько выше официального прогноза, который все еще составляет 8,5%. Министр финансов Алексей Кудрин в последние дни был не склонен к пересмотру этого прогноза в худшую сторону. На днях он отметил, что официальный прогноз по снижению ВВП в текущем году пересматриваться не будет.

Скромные радости и огорчения ноября

Радует чиновников помесячное восстановление промышленности. Промпроизводство, по словам Андрея Клепача, в ноябре 2009 года выросло на 1,5% по сравнению с ноябрем 2008 года. При этом с учетом сезонной и календарной составляющих, по словам замминистра, промышленность продемонстрировала самый большой рост в текущем году - на 2,4% - по сравнению с октябрем (в октябре был спад на 1% по сравнению с сентябрем).

А.Клепач подчеркнул, что наибольший рост (очищенный от сезонного и календарного факторов) в ноябре показали обрабатывающие сектора - на 4,7% к октябрю. Рост в сфере добычи полезных ископаемых в ноябре к октябрю, по расчетам министерства, составил 0,7%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 1,4%.

Замминистра также сообщил, что в ноябре продолжился рост (очищенный от сезонного и календарного факторов) в строительной сфере на 1,5% по сравнению с октябрем (в октябре рост составлял 2% по сравнению с сентябрем). При этом в годовом выражении падение в строительстве замедлилось в ноябре до 13,2%.

Кроме того, по словам замглавы Минэкономразвития, в ноябре выросло сельское хозяйство (очищенный рост составил 0,8% к октябрю), а также транспортные перевозки.

Он также сообщил, что инвестиции в основной капитал в ноябре 2009 года снизились на 14,8% по сравнению с ноябрем 2008 года, а за 11 месяцев падение составило 18,4%.

Оборот розничной торговли, по его словам, в ноябре уменьшился на 6,4% в годовом выражении, а за 11 месяцев - на 5,7%.

С другой стороны, сказал он, в сфере инвестиций и потребительского спроса в ноябре наблюдался спад (очищенный к октябрю). По расчетам министерства, оборот розничной торговли в ноябре снизился на 0,3% к октябрю, а инвестиции в основной капитал уменьшились на 0,4%.

Зато реальная заработная плата в ноябре 2009 года выросла на 2% по сравнению с октябрем текущего года. Но, по данным А.Клепача, снизилась на 0,7% по отношению к ноябрю 2008 года.

Итоги будут лучше?

ВВП в ноябре вырос (очищенный к октябрю), промышленность выросла, но внутренний спрос по-прежнему остается слабым и не растет, подвел итоги ноября А.Клепач. По его словам, продолжает восстанавливаться уровень запасов, что свойственно периоду начала оживления в экономике. "Оживление всегда начинается с роста запасов, потом восстанавливается потребительский спрос, а затем только инвестиционный", - пояснил замминистра.

В целом, сказал А.Клепач, "пока сохраняется тенденция к восстановлению экономики, но она остается очень хрупкой, так как потребительский и инвестиционный спрос пока неустойчивые".

Но резких ухудшений в самочувствии экономики до конца этого года явно не ожидается. Напротив, есть повод для оптимизма и кое-какие прогнозы могут быть скорректированы в лучшую сторону, или уже корректируются.

Судя по ожиданиям Минэкономразвития, может быть пересмотрен прогноз по инфляции. Пока официально она прогнозируется на уровне 10-11%, хотя в последнее время неоднократно звучали оценки, что будет ниже. Так вот по последнему прогнозу Минэкономразвития, которые озвучил в среду А.Клепач, инфляция в 2009 году будет на уровне 8,8-9%.

По последним оценкам Минэкономразвития и ЦБ, инфляция в декабре ожидается на уровне 0,5%, что и даст по итогам года примерно 9%. За январь-ноябрь 2009 года инфляция составила 8,4%.

На волне эйфории и предчувствий, что декабрь не подведет, уже улучшен еще целый ряд прогнозов.

Сейчас прогноз по падению промышленного производства на 2009 год составляет 11,5% (предыдущий прогноз был равен 11,4%). Но, чего не исключил А.Клепач, снижение может быть меньшим - в районе 11%, в зависимости от декабрьских данных.

Между тем, как осторожничала недавно глава министерства Эльвира Набиуллина, прогноз по промпроизводству менять не планируется.

Зато Минэкономразвития улучшило прогноз по другим показателям. По словам Андрея Клепача, министерство улучшило прогноз снижения инвестиций в основной капитал в 2009 году до 17,6% (снижение на 20% по предыдущему прогнозу), а также по сокращению оборота розничной торговли - до 5,7% (с 6% по предыдущему прогнозу).

Прогноз по сельскому хозяйству улучшен до роста на 0,5% (предыдущий прогноз предполагал уменьшение на 0,7%).

Прогноз по снижению заработной платы в 2009 году улучшен до 3,4% (с 4,6% по предыдущему прогнозу). При этом в 2009 году предполагается рост реальных доходов населения на 0,7% (по предыдущему прогнозу ожидался спад на 4,1%).

Прогноз по экспорту на 2009 год повышен до $305 млрд (с $285 млрд), прогноз по импорту - до $195,1 млрд (со $190,3 млрд).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Укротители кризиса

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи