ФРС: на exit в феврале

Федеральная резервная система США, как и ожидалось, сохранила целевой уровень для ключевой ставки в диапазоне 0-0,25%. При этом американский центробанк рассказал о первых шагах в рамках exit strategy - большинство программ по поддержке ликвидности будет свернуто к 1 февраля 2010 года

Вашингтон. 16 декабря. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку (federal funds rate) на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25% годовых.

В данном решении никто не сомневался, тем более, что глава ФРС Бен Бернанке не устает повторять, что инфляция "пока будет оставаться подавленной", в результате чего ставки ФРС сохранятся на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Интрига заключалась в том, даст ли руководство ЦБ намек на то, когда оно планирует начать изменение курса своей кредитно-денежной политики. Ведь сейчас проблема для ФРС заключается в том, что, если отзыв стимулирующих мер будет преждевременным, это может навредить экономике, которая восстанавливается очень медленно. Если же ЦБ запоздает со сворачиванием стимулов, можно ожидать ускорения инфляции.

И ФРС упомянула о первых шагах в рамках exit strategy. Как заявлено в пресс-релизе, в свете продолжающегося улучшения функционирования финансовых рынков ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности ФРС истечет 1 февраля 2010, в соответствии с объявлением ФРС от 25 июня 2009 года. Эти программы включают в себя Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, Commercial Paper Funding Facility, Primary Dealer Credit Facility, Term Securities Lending Facility. При этом ФРС отмечает, что готова изменить эти планы в случае необходимости, чтобы поддержать финансовую стабильность и экономический рост.

В остальном же пресс-релиз ФРС по итогам заседания в среду не очень сильно отличается от заявлений, сделанных по итогам предыдущих заседаний. Как отмечает ФРС, информация, полученная с прошлого заседания, свидетельствует, что деловая активность продолжила повышение и что ухудшение на рынке труда замедляется. Сектор жилья показал некоторые признаки улучшений за последние месяцы. Расходы домашних хозяйств умеренно повышаются, хотя и сдерживаются слабостью рынка труда, скромным ростом дохода, низкой доступностью кредитов.

Фирмы все еще сокращают постоянные инвестиции, хотя в более медленном темпе, и неохотно образуют рабочие места. При этом они продолжают делать успехи в обеспечении запасов в сторону выравнивания с уровнем продаж. Ситуация на финансовом рынке стала больше поддерживать экономический рост, отмечают в ФРС.

Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, ФРС ожидает, что ее действия по стабилизации финансовых рынков и учреждений, финансовое и денежно-кредитное стимулирование и рыночные силы будут способствовать укреплению экономического роста в контексте стабильности цен. При этом ФРС повторила, что "инфляция останется подавленной в течение некоторого времени", и что инфляционные ожидания стабильны.

Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости и улучшить условия на кредитных рынках, ФРС выкупает ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств на сумму около $175 млрд. При этом Комитет постепенно замедляет темп этих покупок, чтобы ситуация на рынках была сглаженной, и ожидает, что эти сделки будут завершены к концу первого квартала 2010 года (в предыдущем заявлении были те же сроки). ФРС продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

Американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на нынешнем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года составляют 0,5% годовых, на конец четвертого квартала - 0,75% годовых. При этом средний прогноз 41 специалиста на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,25% и на апрель-май - 1,75% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 1 по 8 декабря.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллару обещали помощь

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи