ФРС: на exit в феврале

Федеральная резервная система США, как и ожидалось, сохранила целевой уровень для ключевой ставки в диапазоне 0-0,25%. При этом американский центробанк рассказал о первых шагах в рамках exit strategy - большинство программ по поддержке ликвидности будет свернуто к 1 февраля 2010 года

Вашингтон. 16 декабря. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку (federal funds rate) на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25% годовых.

В данном решении никто не сомневался, тем более, что глава ФРС Бен Бернанке не устает повторять, что инфляция "пока будет оставаться подавленной", в результате чего ставки ФРС сохранятся на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Интрига заключалась в том, даст ли руководство ЦБ намек на то, когда оно планирует начать изменение курса своей кредитно-денежной политики. Ведь сейчас проблема для ФРС заключается в том, что, если отзыв стимулирующих мер будет преждевременным, это может навредить экономике, которая восстанавливается очень медленно. Если же ЦБ запоздает со сворачиванием стимулов, можно ожидать ускорения инфляции.

И ФРС упомянула о первых шагах в рамках exit strategy. Как заявлено в пресс-релизе, в свете продолжающегося улучшения функционирования финансовых рынков ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности ФРС истечет 1 февраля 2010, в соответствии с объявлением ФРС от 25 июня 2009 года. Эти программы включают в себя Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, Commercial Paper Funding Facility, Primary Dealer Credit Facility, Term Securities Lending Facility. При этом ФРС отмечает, что готова изменить эти планы в случае необходимости, чтобы поддержать финансовую стабильность и экономический рост.

В остальном же пресс-релиз ФРС по итогам заседания в среду не очень сильно отличается от заявлений, сделанных по итогам предыдущих заседаний. Как отмечает ФРС, информация, полученная с прошлого заседания, свидетельствует, что деловая активность продолжила повышение и что ухудшение на рынке труда замедляется. Сектор жилья показал некоторые признаки улучшений за последние месяцы. Расходы домашних хозяйств умеренно повышаются, хотя и сдерживаются слабостью рынка труда, скромным ростом дохода, низкой доступностью кредитов.

Фирмы все еще сокращают постоянные инвестиции, хотя в более медленном темпе, и неохотно образуют рабочие места. При этом они продолжают делать успехи в обеспечении запасов в сторону выравнивания с уровнем продаж. Ситуация на финансовом рынке стала больше поддерживать экономический рост, отмечают в ФРС.

Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, ФРС ожидает, что ее действия по стабилизации финансовых рынков и учреждений, финансовое и денежно-кредитное стимулирование и рыночные силы будут способствовать укреплению экономического роста в контексте стабильности цен. При этом ФРС повторила, что "инфляция останется подавленной в течение некоторого времени", и что инфляционные ожидания стабильны.

Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости и улучшить условия на кредитных рынках, ФРС выкупает ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств на сумму около $175 млрд. При этом Комитет постепенно замедляет темп этих покупок, чтобы ситуация на рынках была сглаженной, и ожидает, что эти сделки будут завершены к концу первого квартала 2010 года (в предыдущем заявлении были те же сроки). ФРС продолжит выбирать время для покупок и оценивать общий объем покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

Американский Центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на нынешнем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года составляют 0,5% годовых, на конец четвертого квартала - 0,75% годовых. При этом средний прогноз 41 специалиста на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,25% и на апрель-май - 1,75% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 1 по 8 декабря.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллару обещали помощь

Экономика
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции