Банкиры стали получать больше

За год с июня прошлого по июнь текущего года зарплаты банковских сотрудников по Москве выросли на 3%. В Санкт-Петербурге рост зарплат составил 5%, выяснили в PriceWaterhouseCoopers

Банкиры стали получать больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - На международной арене с начала кризиса ведутся споры о том, насколько заслуженно финансовые компании выписывают своим сотрудникам огромные премии и бонусы. Вопросом, что же происходило с зарплатами банкиров в кризисном году, задались в международной аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers (PWC). Оказалось, что они выросли.

Зарплаты подняли

В среднем за год (с 1 июня 2008 по 1 июня 2009) зарплаты в отрасли по Москве выросли на 3%. Впрочем, такой рост не идет в сравнение с прошлогодним (в 2008 году среднее повышение зарплат по Москве составляло 16%).

В Санкт-Петербурге рост базовой зарплаты составил 5% (на 10% ниже чем в среднем по городу в прошлом году).

Впрочем, повышать зарплаты в кризис решились не все и не всем. Выяснилось, что в 85% финансовых компаний зарплаты пересматриваются регулярно. Причем только в 45% из них зарплаты повышаются автоматически вслед за удорожанием стоимости жизни (инфляцией). В большинстве компаний при пересмотре учитывают как индивидуальные результаты сотрудников (90% участников опроса), так и изменение среднерыночных зарплат (93%).

За год своим топ-менеджерам зарплаты повысили почти 40% финансовых компаний (27 банков из 68 опрошенных). Зарплаты руководителям среднего звена подняли в 46% компаний (в 31 банке). Специалисты за этот год дождались прибавки в половине банков (34). На повышение выплат рядовым и вспомогательным сотрудникам "раскошелились" 41% банков (28 участников опроса).

В результате, зарплаты в "щедрых" банках в среднем выросли на 11-12%.

В то же время некоторые компании финансового сектора понизили зарплаты: руководителям высшего звена и специалистам (6 банков), руководителям среднего звена (7) и рядовому персоналу (4). В среднем зарплаты в таких компаниях "похудели" на 10%.

Примечательно, что зарплата в российских банках в среднем ниже, чем в иностранных. Впрочем, дело не касается высшего звена. Заработки сотрудников в российских банках (за исключением топ-менджмента) на 7% меньше, чем у сотрудников зарубежных компаний. В то же время зарплаты боссов в отечественных банках на 20% выше, чем у "топов" в иностранных компаниях.

Бонусы подрезали

Что касается премиальных, то размер таких выплат за год в среднем снизился на 4% (в прошлом году они выросли на 15%). Поубавилось и число счастливчиков, такие вознаграждения получающих. Количество сотрудников, фактически получивших бонусы за свои достижения по итогам 2008 года, сократилось на 11% по сравнению с предыдущим годом.

В то же время российские банки находят и другие способы для поощрения сотрудников. Наиболее популярными видами программ долгосрочного вознаграждения являются опционы на акции, фантомные опционы (право переоценки акций), отсроченные денежные выплаты, а также программы приобретения сотрудниками акций компании со скидкой. Правда, действуют они преимущественно для банковской элиты.

Наиболее распространёнными льготами для всех категорий сотрудников являются медицинское страхование (в среднем 94%), предоставление мобильной связи (более 90%), оплата больничных листов в размере, превышающем нормы, установленные законодательством (более 60%), страхование жизни (более 40%) и субсидированное питание (более 40%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия: свой взгляд на бонусы

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи