Меняем золото на алмазы

Гохран продаст крупную партию золота Центробанку по цене, зафиксированной на вечер предыдущего дня на Лондонской бирже, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. В среду, к примеру, эта цена составляла $36137 за 1 кг. Государство рассчитывает продать "желтый металл" по нынешним высоким рыночным ценам, а на часть вырученных средств закупить алмазы

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Цены на золото на мировых рынках в последнее время находятся у исторических максимумов. Наша страна намерена извлечь выгоду из сложившейся конъюнктуры. Из российских запасников планируется дорого продать золото, а на часть вырученных средств закупить алмазы, которые сейчас дешевы. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, как будет определяться цена сделки.

Гохран продаст золото Центробанку РФ по цене, зафиксированной на вечер предыдущего дня на Лондонской бирже, сказал министр. Дата продажи, по его словам, будет определена позже. А.Кудрин отметил, что в среду, к примеру, цена была зафиксирована на уровне $1124 за тройскую унцию и $36137 за 1 кг.

Как сообщалось ранее, до конца текущего года Банку России из Гохрана планируется продать порядка 30 тонн золота. Таким образом, если бы сделка должна была состояться в четверг, за проданное золото Гохран мог бы выручить около $1 млрд 84 млн.

А.Кудрин сообщил, что намерен подписать приказ, позволяющий Гохрану продать золото ЦБ, уже на этой неделе.

При этом министр отметил, что продажа золота из хранилищ - антикризисная мера, и она будет реализовываться только в текущем году. "Мы решили сейчас продать большую партию, но в ближайшие годы не планируем этого делать", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что в Минфине считают эту операцию выгодной, так как цена на золото сейчас высокая, а на алмазы - низкая. Кроме того, подчеркнул министр, операция окажет поддержку золотодобывающей отрасли и региональным бюджетам.

По словам А.Кудрина, в небольших объемах "мы покупаем золото и частично продаем каждый год, стимулируем нашу золотодобывающую промышленность".

Средства от продажи драгметалла, как ранее сообщил А.Кудрин, будут направлены на закупку других ресурсов, в том числе алмазов. Тем самым, будет "убит еще один заяц" - оказана поддержка алмазной отрасли страны. Гохран в этом году уже выкупил у "АЛРОСА" алмазы на сумму около 32,5 млрд рублей.

Всего Гохран в 2009 году может направить на покупку ценностей 45,4 млрд рублей - такая сумма была утверждена в бюджете РФ. В том числе на продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину. Продажи золота из Гохрана -достаточно редкое явление. Изначально планировалось, что желтый металл в этом году будет реализован на зарубежном рынке - в таком случае это стало бы первой крупной продажей со времен СССР.

Заметим, что в этом году долю золота в своих резервах нарастили центробанки многих стран. В 2009 году ЦБ мира закупят 429 тонн золота (13,8 млн тройских унций) общей стоимостью $15,5 млрд, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследования аналитической компании CPM Group.

По данным GFMS, с 1999 года, когда цена драгметалла упала до минимального уровня за 20 лет - $251,95 за унцию, ЦБ продали 4880 тонн золота. С 2001 года цена золота начала восстанавливаться, рекордный уровень сейчас - $1226,56 за унцию (зафиксирован 3 декабря 2009 года).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин ждет "болтанки"

Заработать на золоте

Экономика
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи