Ралли заменит поддержку

Больную кризисом экономику Соединенных Штатов приводили в чувство огромными финансовыми вливаниями. Однако дополнительных средств господдержки не понадобится, убежден экс-глава ФРС Алан Гринспен. По мнению эксперта, мощный рост американского фондового рынка станет лучшим стимулом для восстановления

Вашингтон. 17 декабря. IFX.RU - Дополнительные инъекции ликвидности в экономику Соединенных Штатов не понадобятся, считает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Гораздо более сильным стимулом к восстановлению послужит ралли на американском фондовом рынке.

Самый быстрый подъем рынка акций США за последние 70 лет сократит потребности компаний в дополнительном государственном финансировании, утверждает Алан Гринспен. По данным агентства Bloomberg, индекс Standard & Poor's 500 с мартовского минимума подскочил на 64%, сделав американцев богаче на $5,4 трлн.

"Средства стимулирующих программ израсходованы всего на треть, и их размеры несопоставимы с силой и мощью удивительного роста мирового фондового рынка, продолжающегося с начала марта, - приводит агентство слова А.Гринспена. - Рост капитала стал намного более важным стимулом, чем $787-миллиардная программа, которая к тому же не осуществлена до конца".

По мнению экономиста, нет необходимости увеличивать госрасходы США в нынешнем финансовом году (с октября по октябрь) сверх уже запланированных $11,6 трлн. Рынок в конце концов начнет помогать себе сам. Рост котировок акций поможет повысить прибыли и облегчит привлечение кредитных средств. Как ожидается, прибыли компаний из списка S&P 500 вырастут на 65% в четвертом квартале после самого длительного периода снижения со времен Второй мировой войны.

"Когда цены акций идут вверх, рыночная стоимость акционерного капитала банков или других финансовых учреждений поднимается. А рыночная стоимость обязательств в значительной степени зависит от размера стоимостной подушки акционерного капитала на балансах банков", - пояснил А.Гринспен.

Благодаря успехам фондовой Америки растет и благосостояние граждан страны. По данным Федерального резерва, собственный капитал американских потребителей в третьем квартале увеличился на $2,7 трлн по сравнению с апрелем-июнем - до $53,4 трлн, в том числе благодаря ралли на рынке акций.

Активы так называемых планов с фиксированными взносами, включая пенсионную программу 401 (k) и индивидуальные пенсионные счета, подскочили на 35% - до $1,93 трлн в июле-сентябре по сравнению с январем-мартом.

Рост розничных расходов в ноябре опередил ожидания экономистов, индекс потребительских настроений Мичиганского университета поднялся в декабре с 67,4 пункта до 73,4 пункта.

"Все статистические данные указывают на то, что уровень благосостояния потребителей является важным фактором потребительских расходов и, действительно, похоже, что он, прямо или косвенно, обеспечивает 15% потребления", - полагает экс-глава ФРС.

Нынешнее руководство Федерального резерва также отмечает улучшение ситуации в экономике. Заявление Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС по итогам заседания намекает на начало движения к exit strategy.

"Условия на финансовых рынках стали в большей степени поддерживать экономический рост, - говорится в документе комитета. - Действия властей по стабилизации финансовых рынков и институтов, финансовые и денежные стимулы, а также рыночные силы внесут свой вклад в укрепление экономического роста и постепенный возврат к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

FOMC также отмечает, что поскольку функционирование финансовых рынков продолжает улучшаться, ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности истечет 1 февраля 2010, как и планировалось.

Некоторые экономисты полагают, что на данный момент не только нет необходимости во второй программе стимулирования, но можно не расходовать до конца и средства первой программы, отмечает Bloomberg.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи