Особенности национальной приватизации

Депутаты Госдумы предлагают сделать поблажку нерасторопным гражданам и вновь отложить сроки отмены бесплатной приватизации жилья. Депутаты-единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Если поправки будут приняты, россияне смогут бесплатно приватизировать жилье вплоть до 1 марта 2013 года, а также деприватизировать его

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Уже давно сложился стереотип, что россияне "долго запрягают, но быстро едут". Наши соотечественники вполне оправдывают такую характеристику, по крайней мере, в вопросе приватизации жилья. Российские законодатели, впрочем, готовы потакать национальным слабостям.

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев и Андрей Назаров предлагают продлить бесплатную приватизацию жилья еще на три года - до 1 марта 2013 года. Напомним, что один раз сроки уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если предложенные единороссами поправки не будут приняты, то после 1 марта нового года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги.

Законопроект, предполагающий новую отсрочку (поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ") депутаты внесли в нижнюю палату в четверг, сообщил В.Груздев журналистам.

В соответствии с предлагаемыми изменениями россияне смогут до 1 марта 2013 года не только приватизировать, но и деприватизировать недвижимость. По словам В.Груздева, такое предложение уже поддержала фракция "Единая Россия". Кроме того, инициативу положительно оценило правительство РФ в ходе консультаций.

Необходимость повременить еще три года авторы документа объясняют тем, что для приватизации жилья необходимо собрать большой пакет документов. В том числе: заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи; документ, подтверждающий право на пользование жильем; справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию не было использовано.

Для госрегистрации права собственности заявитель должен также представить план объекта недвижимого имущества, заверенный соответствующей организацией. Сбор всех необходимых документов занимает в разных регионах до нескольких месяцев, что свидетельствует о невозможности завершения приватизации на всей территории РФ к 1 марта 2010 года, считают депутаты.

Заметим, что механизм бесплатного оформления жилья в собственность действует в стране с 1992 года. Россияне, однако, не спешили им воспользоваться, активизируясь только в самый последний момент. Весной текущего года руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассказывал, что ежегодно в столице приватизировалось по 50-60 тыс. квартир, однако в "ажиотажные" годы, когда ожидался конец приватизации, количество обращений достигало 200 тыс.

В результате за прошедшие семнадцать лет в Москве уже приватизировано более 2,5 млн квартир. "778 тыс. квартир пока остаются в собственности города", - говорил П.Сапрыкин в мае.

В апреле председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников рассказывал: "В настоящее время гражданами приватизировано более 80% жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах".

В кризис государственные мужи готовы пойти гражданам на уступку. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

Напомним, что в этом году власти уже проявили милость к медлительным россиянам, продлив сроки "дачной амнистии" до 1 марта 2015 года. "Дачная амнистия", как известно, разрешает гражданам зарегистрировать права собственности на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса. Для оформления объектов недвижимости на дачном участке достаточно подать декларацию о его наличии, не требуется также разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Эти меры позволяют людям не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом таких разрешений они получить не могли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подарок дачникам

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи