Особенности национальной приватизации

Депутаты Госдумы предлагают сделать поблажку нерасторопным гражданам и вновь отложить сроки отмены бесплатной приватизации жилья. Депутаты-единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Если поправки будут приняты, россияне смогут бесплатно приватизировать жилье вплоть до 1 марта 2013 года, а также деприватизировать его

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Уже давно сложился стереотип, что россияне "долго запрягают, но быстро едут". Наши соотечественники вполне оправдывают такую характеристику, по крайней мере, в вопросе приватизации жилья. Российские законодатели, впрочем, готовы потакать национальным слабостям.

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев и Андрей Назаров предлагают продлить бесплатную приватизацию жилья еще на три года - до 1 марта 2013 года. Напомним, что один раз сроки уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если предложенные единороссами поправки не будут приняты, то после 1 марта нового года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги.

Законопроект, предполагающий новую отсрочку (поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ") депутаты внесли в нижнюю палату в четверг, сообщил В.Груздев журналистам.

В соответствии с предлагаемыми изменениями россияне смогут до 1 марта 2013 года не только приватизировать, но и деприватизировать недвижимость. По словам В.Груздева, такое предложение уже поддержала фракция "Единая Россия". Кроме того, инициативу положительно оценило правительство РФ в ходе консультаций.

Необходимость повременить еще три года авторы документа объясняют тем, что для приватизации жилья необходимо собрать большой пакет документов. В том числе: заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи; документ, подтверждающий право на пользование жильем; справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию не было использовано.

Для госрегистрации права собственности заявитель должен также представить план объекта недвижимого имущества, заверенный соответствующей организацией. Сбор всех необходимых документов занимает в разных регионах до нескольких месяцев, что свидетельствует о невозможности завершения приватизации на всей территории РФ к 1 марта 2010 года, считают депутаты.

Заметим, что механизм бесплатного оформления жилья в собственность действует в стране с 1992 года. Россияне, однако, не спешили им воспользоваться, активизируясь только в самый последний момент. Весной текущего года руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассказывал, что ежегодно в столице приватизировалось по 50-60 тыс. квартир, однако в "ажиотажные" годы, когда ожидался конец приватизации, количество обращений достигало 200 тыс.

В результате за прошедшие семнадцать лет в Москве уже приватизировано более 2,5 млн квартир. "778 тыс. квартир пока остаются в собственности города", - говорил П.Сапрыкин в мае.

В апреле председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников рассказывал: "В настоящее время гражданами приватизировано более 80% жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах".

В кризис государственные мужи готовы пойти гражданам на уступку. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

Напомним, что в этом году власти уже проявили милость к медлительным россиянам, продлив сроки "дачной амнистии" до 1 марта 2015 года. "Дачная амнистия", как известно, разрешает гражданам зарегистрировать права собственности на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса. Для оформления объектов недвижимости на дачном участке достаточно подать декларацию о его наличии, не требуется также разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Эти меры позволяют людям не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом таких разрешений они получить не могли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подарок дачникам

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи