Особенности национальной приватизации

Депутаты Госдумы предлагают сделать поблажку нерасторопным гражданам и вновь отложить сроки отмены бесплатной приватизации жилья. Депутаты-единороссы внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Если поправки будут приняты, россияне смогут бесплатно приватизировать жилье вплоть до 1 марта 2013 года, а также деприватизировать его

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Уже давно сложился стереотип, что россияне "долго запрягают, но быстро едут". Наши соотечественники вполне оправдывают такую характеристику, по крайней мере, в вопросе приватизации жилья. Российские законодатели, впрочем, готовы потакать национальным слабостям.

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев и Андрей Назаров предлагают продлить бесплатную приватизацию жилья еще на три года - до 1 марта 2013 года. Напомним, что один раз сроки уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если предложенные единороссами поправки не будут приняты, то после 1 марта нового года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги.

Законопроект, предполагающий новую отсрочку (поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ") депутаты внесли в нижнюю палату в четверг, сообщил В.Груздев журналистам.

В соответствии с предлагаемыми изменениями россияне смогут до 1 марта 2013 года не только приватизировать, но и деприватизировать недвижимость. По словам В.Груздева, такое предложение уже поддержала фракция "Единая Россия". Кроме того, инициативу положительно оценило правительство РФ в ходе консультаций.

Необходимость повременить еще три года авторы документа объясняют тем, что для приватизации жилья необходимо собрать большой пакет документов. В том числе: заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи; документ, подтверждающий право на пользование жильем; справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию не было использовано.

Для госрегистрации права собственности заявитель должен также представить план объекта недвижимого имущества, заверенный соответствующей организацией. Сбор всех необходимых документов занимает в разных регионах до нескольких месяцев, что свидетельствует о невозможности завершения приватизации на всей территории РФ к 1 марта 2010 года, считают депутаты.

Заметим, что механизм бесплатного оформления жилья в собственность действует в стране с 1992 года. Россияне, однако, не спешили им воспользоваться, активизируясь только в самый последний момент. Весной текущего года руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин рассказывал, что ежегодно в столице приватизировалось по 50-60 тыс. квартир, однако в "ажиотажные" годы, когда ожидался конец приватизации, количество обращений достигало 200 тыс.

В результате за прошедшие семнадцать лет в Москве уже приватизировано более 2,5 млн квартир. "778 тыс. квартир пока остаются в собственности города", - говорил П.Сапрыкин в мае.

В апреле председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников рассказывал: "В настоящее время гражданами приватизировано более 80% жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность. Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах".

В кризис государственные мужи готовы пойти гражданам на уступку. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

Напомним, что в этом году власти уже проявили милость к медлительным россиянам, продлив сроки "дачной амнистии" до 1 марта 2015 года. "Дачная амнистия", как известно, разрешает гражданам зарегистрировать права собственности на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса. Для оформления объектов недвижимости на дачном участке достаточно подать декларацию о его наличии, не требуется также разрешения на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Эти меры позволяют людям не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом таких разрешений они получить не могли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Подарок дачникам

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи