Какао с сахаром - очень дорого

Стоимость белого сахара на торгах в Лондоне в четверг достигала максимальной отметки, по крайней мере, с 1989 года. Игроков волнует, что поставки будут отставать от спроса второй год подряд. Цена какао в четверг тоже поднималась до максимума за последние 20 лет. Эксперты прогнозируют, что в следующем году ралли на сырьевых рынках продолжится

Лондон. 17 декабря. IFX.RU - Сахар в последнее время дорожает очень быстрыми темпами. В России, например, сахар оказался в лидерах роста среди продуктов, подорожав с января более чем на 40%, свидетельствуют данные Росстата.

На мировом рынке дела с ценами на сахар не лучше. Стоимость белого сахара на торгах в Лондоне в четверг достигала максимальной отметки, по крайней мере, с 1989 года на спекуляциях, что поставки будут отставать от спроса второй год подряд, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских контрактов на поставку белого сахара на бирже Liffe днем в четверг составляла $676,9 за тонну, что на $10,2 (1,5%) выше показателя на закрытие рынка накануне. Ранее в ходе торгов цена поднималась до $680,7 за тонну - максимальный уровень не менее чем с января 1989 года.

Причем на этом рост котировок может не остановиться. "Дальнейший потенциал роста - $684,69 и $693,85 за тонну", - полагает аналитик Sucden Financial Research Бренда Салливан.

Весь этот ажиотаж происходит из-за опасений дефицита сахара. Выпуск сахара в Бразилии, крупнейшем его мировом производителе, в этом году увеличится менее значительно, чем прогнозировалось в сентябре. По данным министерства сельского хозяйства страны, будет выпущено 34,6 млн тонн против ранее ожидавшихся 36,7 млн тонн. В Индии, втором по величине производителе сахара в мире, в первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона (октябрь-ноябрь) выпуск сократился на 9,6%.

Потребление сахара в мире в 2009-2010 сельхозгоду может превысить производство на 13,5 млн тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании Czarnikow Ltd.

Не только сахар достигает максимальных за последние десятилетия уровней. Цена какао на Liffe в четверг поднималась до самой высокой отметки с 1989 года, достигнув в ходе торгов 2324 фунта стерлингов ($3756) за тонну, что на 0,5% превышает уровень предыдущего дня.

Между тем, по мнению международных экспертов, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится - сырьевые товары могут продолжить рост. Спрос на сырье "продолжит удивлять" темпами увеличения, поскольку инвесторы вложат рекордные $60 млрд в различные сырьевые деривативы, полагают аналитики Barclays Capital. К концу этого года объем сырьевых активов в управлении увеличится до $250 млрд, что всего на 8% меньше пикового значения показателя, зафиксированного в июне 2008 года, подсчитали они.

По мнению аналитика Barclays Кевина Нориша, "очень значительная часть инвесторов расценивают сырьевые активы как средство получения абсолютного дохода". В числе конкретных рекомендаций Barclays, данных на прошлой неделе, значится и покупка мартовских контрактов на поставку сахара-сырца на ICE Futures US.

Основатель и глава сингапурской Rogers Holdings известный инвестор Джим Роджерс тоже советует вкладывать деньги в сырье. Сырьевые товары являются "лучшим местом для инвестиций" как при улучшении ситуации в мировой экономике, так и при ухудшении, считает он. Низкие запасы продуктов питания, так же как и растущее население, особенно в Азии, продолжат оказывать влияние на стоимость сырья, которая будет повышаться, полагает эксперт.

В то же время, эксперты Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар) полагают, что рост мировых цен на сахар, который наблюдается в последнее время, спадет после новогодних и рождественских праздников. "Основные причины роста заложены в продолжающемся спекулятивном интересе инвестиционных фондов и банков, которые накопили немалую ликвидность и нашли в сахаре-сырце наилучшую возможность вложения средств на краткосрочную перспективу" - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отпускные цены на сахар российских заводов выросли с $838,6 за тонну на 14 декабря до $909,6 за тонну на 17 декабря. В центральном регионе рост цен еще выше - с $868,1 до $952 за тонну соответственно. Однако, как считает А.Бодин, это предновогоднее ценовое ралли завершится, скорее всего, после новогодних и рождественских праздников. "Уже в январе можно ожидать снижения цены, поскольку активизируются поставки в страну сахара-сырца и предложение превысит спрос", - пояснил он, добавив, что "в январе ожидается поставка 120 тыс. тонн сахара-сырца".

Кроме того, в стране накоплены неплохие переходящие запасы сахара, объем которых оценивается более чем в 2 млн тонн (при годовой потребности страны в сахаре в 5,5-5,7 млн тонн), сообщил он.

При этом, как считает А.Бодин, снижению мировых, а значит и российских, цен будет способствовать и увеличение производства сахара в Бразилии. Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства этой страны, производство сахара вырастет на 10% - до рекордных 34 млн тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем фунт риса

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи