Какао с сахаром - очень дорого

Стоимость белого сахара на торгах в Лондоне в четверг достигала максимальной отметки, по крайней мере, с 1989 года. Игроков волнует, что поставки будут отставать от спроса второй год подряд. Цена какао в четверг тоже поднималась до максимума за последние 20 лет. Эксперты прогнозируют, что в следующем году ралли на сырьевых рынках продолжится

Лондон. 17 декабря. IFX.RU - Сахар в последнее время дорожает очень быстрыми темпами. В России, например, сахар оказался в лидерах роста среди продуктов, подорожав с января более чем на 40%, свидетельствуют данные Росстата.

На мировом рынке дела с ценами на сахар не лучше. Стоимость белого сахара на торгах в Лондоне в четверг достигала максимальной отметки, по крайней мере, с 1989 года на спекуляциях, что поставки будут отставать от спроса второй год подряд, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость мартовских контрактов на поставку белого сахара на бирже Liffe днем в четверг составляла $676,9 за тонну, что на $10,2 (1,5%) выше показателя на закрытие рынка накануне. Ранее в ходе торгов цена поднималась до $680,7 за тонну - максимальный уровень не менее чем с января 1989 года.

Причем на этом рост котировок может не остановиться. "Дальнейший потенциал роста - $684,69 и $693,85 за тонну", - полагает аналитик Sucden Financial Research Бренда Салливан.

Весь этот ажиотаж происходит из-за опасений дефицита сахара. Выпуск сахара в Бразилии, крупнейшем его мировом производителе, в этом году увеличится менее значительно, чем прогнозировалось в сентябре. По данным министерства сельского хозяйства страны, будет выпущено 34,6 млн тонн против ранее ожидавшихся 36,7 млн тонн. В Индии, втором по величине производителе сахара в мире, в первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона (октябрь-ноябрь) выпуск сократился на 9,6%.

Потребление сахара в мире в 2009-2010 сельхозгоду может превысить производство на 13,5 млн тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании Czarnikow Ltd.

Не только сахар достигает максимальных за последние десятилетия уровней. Цена какао на Liffe в четверг поднималась до самой высокой отметки с 1989 года, достигнув в ходе торгов 2324 фунта стерлингов ($3756) за тонну, что на 0,5% превышает уровень предыдущего дня.

Между тем, по мнению международных экспертов, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится - сырьевые товары могут продолжить рост. Спрос на сырье "продолжит удивлять" темпами увеличения, поскольку инвесторы вложат рекордные $60 млрд в различные сырьевые деривативы, полагают аналитики Barclays Capital. К концу этого года объем сырьевых активов в управлении увеличится до $250 млрд, что всего на 8% меньше пикового значения показателя, зафиксированного в июне 2008 года, подсчитали они.

По мнению аналитика Barclays Кевина Нориша, "очень значительная часть инвесторов расценивают сырьевые активы как средство получения абсолютного дохода". В числе конкретных рекомендаций Barclays, данных на прошлой неделе, значится и покупка мартовских контрактов на поставку сахара-сырца на ICE Futures US.

Основатель и глава сингапурской Rogers Holdings известный инвестор Джим Роджерс тоже советует вкладывать деньги в сырье. Сырьевые товары являются "лучшим местом для инвестиций" как при улучшении ситуации в мировой экономике, так и при ухудшении, считает он. Низкие запасы продуктов питания, так же как и растущее население, особенно в Азии, продолжат оказывать влияние на стоимость сырья, которая будет повышаться, полагает эксперт.

В то же время, эксперты Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар) полагают, что рост мировых цен на сахар, который наблюдается в последнее время, спадет после новогодних и рождественских праздников. "Основные причины роста заложены в продолжающемся спекулятивном интересе инвестиционных фондов и банков, которые накопили немалую ликвидность и нашли в сахаре-сырце наилучшую возможность вложения средств на краткосрочную перспективу" - заявил "Интерфаксу" председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), отпускные цены на сахар российских заводов выросли с $838,6 за тонну на 14 декабря до $909,6 за тонну на 17 декабря. В центральном регионе рост цен еще выше - с $868,1 до $952 за тонну соответственно. Однако, как считает А.Бодин, это предновогоднее ценовое ралли завершится, скорее всего, после новогодних и рождественских праздников. "Уже в январе можно ожидать снижения цены, поскольку активизируются поставки в страну сахара-сырца и предложение превысит спрос", - пояснил он, добавив, что "в январе ожидается поставка 120 тыс. тонн сахара-сырца".

Кроме того, в стране накоплены неплохие переходящие запасы сахара, объем которых оценивается более чем в 2 млн тонн (при годовой потребности страны в сахаре в 5,5-5,7 млн тонн), сообщил он.

При этом, как считает А.Бодин, снижению мировых, а значит и российских, цен будет способствовать и увеличение производства сахара в Бразилии. Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства этой страны, производство сахара вырастет на 10% - до рекордных 34 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем фунт риса

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости