АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков

Есть обновление от 16:16

Руководство "АвтоВАЗа" вновь просит поставщиков снизить цены на 7%, чтобы выполнить увеличенный план производства в 2010 году

АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Российский флагман автомобилестроения, имея приличные долги перед поставщиками, пытается теперь еще и "сбить" цены на комплектующие. Руководство ОАО "АвтоВАЗ" вновь просит поставщиков снизить цены, чтобы выполнить увеличенный план производства в 2010 году, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в компаниях-поставщиках предприятия.

По словам собеседников агентства, о требовании снижения цен поставки комплектующих на 7% сообщил на встрече в четверг с представителями компаний-поставщиков завода президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Они уточнили, что И.Комаров ссылался на необходимость выполнения нового согласованного с правительством РФ производственного плана на будущий год, который составляет 450 тыс. автомобилей и 40 тыс. машинокомплектов.

Между тем один из источников агентства сообщил о намерении "АвтоВАЗа" использовать первый транш господдержки предприятия в размере 12 млрд рублей на погашение бридж-кредита Сбербанка на 7 млрд рублей, а оставшиеся деньги направить на текущую деятельность предприятия. Он уточнил, ссылаясь на слова президента "АвтоВАЗа", что 5 млрд рублей просроченной задолженности перед поставщиками комплектующих предприятие погасило за счет бридж-кредита Сбербанка, а остальное пошло на покрытие текущей деятельности завода.

В середине ноября представители нескольких компаний-поставщиков "АвтоВАЗа" говорили "Интерфаксу", что просроченная задолженность завода за поставку комплектующих составляет 4,5 млрд рублей при общей сумме долга в 12 млрд рублей.

Между тем министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин заявлял в четверг, что "АвтоВАЗ" планирует до конца года рассчитаться по долгам с поставщиками, в том числе - за счет бридж-кредита Сбербанка.

На этой неделе источники агентства в отрасли сообщали, что в декабре завод намерен выпустить 24,5 тыс. автомобилей, в то время как ранее (по состоянию на сентябрь-октябрь) в декабре планировалось произвести 32 тыс. машин. В январе предприятие предполагает выпустить 17,5 тыс. машин вместо планировавшихся 27 тыс. На фоне снижения продаж "АвтоВАЗ" уже пересматривал производственный план на 2009 год, сокращая его с 801,6 тыс. до 332 тыс. автомобилей.

В ноябре вице-президент по маркетенгу и продажам "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев прогнозировал, что в 2009 году в России будет продано 340 тыс. автомобилей Lada. 30 тыс. машин будет экспортировано. Кроме того, компания планирует реализовать 30 тыс. машинокомплектов. В 2010 году он рассчитывал на 11%-ный рост продаж предприятия.

В предыдущий раз менеджмент "АвтоВАЗа" просил поставщиков комплектующих снизить стоимость поставок для завода на 10%, от чего большая часть поставщиков отказалась. Позднее "АвтоВАЗ" начал аудит предприятий-поставщиков в целях выяснения оправданности ценообразования. По итогам проведенного аудита индивидуальных переговоров с компаниями о необходимости снижения цен на продукцию представители волжского завода не проводили, сообщали крупнейшие поставщики "АвтоВАЗа" "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Партийный десант для АвтоВАЗа

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее