АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков

Есть обновление от 16:16

Руководство "АвтоВАЗа" вновь просит поставщиков снизить цены на 7%, чтобы выполнить увеличенный план производства в 2010 году

АвтоВАЗ сбивает цены поставщиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Российский флагман автомобилестроения, имея приличные долги перед поставщиками, пытается теперь еще и "сбить" цены на комплектующие. Руководство ОАО "АвтоВАЗ" вновь просит поставщиков снизить цены, чтобы выполнить увеличенный план производства в 2010 году, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в компаниях-поставщиках предприятия.

По словам собеседников агентства, о требовании снижения цен поставки комплектующих на 7% сообщил на встрече в четверг с представителями компаний-поставщиков завода президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Они уточнили, что И.Комаров ссылался на необходимость выполнения нового согласованного с правительством РФ производственного плана на будущий год, который составляет 450 тыс. автомобилей и 40 тыс. машинокомплектов.

Между тем один из источников агентства сообщил о намерении "АвтоВАЗа" использовать первый транш господдержки предприятия в размере 12 млрд рублей на погашение бридж-кредита Сбербанка на 7 млрд рублей, а оставшиеся деньги направить на текущую деятельность предприятия. Он уточнил, ссылаясь на слова президента "АвтоВАЗа", что 5 млрд рублей просроченной задолженности перед поставщиками комплектующих предприятие погасило за счет бридж-кредита Сбербанка, а остальное пошло на покрытие текущей деятельности завода.

В середине ноября представители нескольких компаний-поставщиков "АвтоВАЗа" говорили "Интерфаксу", что просроченная задолженность завода за поставку комплектующих составляет 4,5 млрд рублей при общей сумме долга в 12 млрд рублей.

Между тем министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин заявлял в четверг, что "АвтоВАЗ" планирует до конца года рассчитаться по долгам с поставщиками, в том числе - за счет бридж-кредита Сбербанка.

На этой неделе источники агентства в отрасли сообщали, что в декабре завод намерен выпустить 24,5 тыс. автомобилей, в то время как ранее (по состоянию на сентябрь-октябрь) в декабре планировалось произвести 32 тыс. машин. В январе предприятие предполагает выпустить 17,5 тыс. машин вместо планировавшихся 27 тыс. На фоне снижения продаж "АвтоВАЗ" уже пересматривал производственный план на 2009 год, сокращая его с 801,6 тыс. до 332 тыс. автомобилей.

В ноябре вице-президент по маркетенгу и продажам "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев прогнозировал, что в 2009 году в России будет продано 340 тыс. автомобилей Lada. 30 тыс. машин будет экспортировано. Кроме того, компания планирует реализовать 30 тыс. машинокомплектов. В 2010 году он рассчитывал на 11%-ный рост продаж предприятия.

В предыдущий раз менеджмент "АвтоВАЗа" просил поставщиков комплектующих снизить стоимость поставок для завода на 10%, от чего большая часть поставщиков отказалась. Позднее "АвтоВАЗ" начал аудит предприятий-поставщиков в целях выяснения оправданности ценообразования. По итогам проведенного аудита индивидуальных переговоров с компаниями о необходимости снижения цен на продукцию представители волжского завода не проводили, сообщали крупнейшие поставщики "АвтоВАЗа" "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Партийный десант для АвтоВАЗа

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи