ВЭБ и Почта России растят конкурента Сбербанку

Есть обновление от 17:32

Российская почта прирастет финансовыми услугами. Наблюдательный совет Внешэкономбанка решил создать на базе Связь-банка при участии "Почты России" еще одну финансовую структуру - Почтовый банк, который может вдвое обогнать Сбербанк по размеру розничной сети. Детали реализации проекта должны быть проработаны к апрелю

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Власти определились с дальнейшей судьбой Связь-банка, ранее проходившего процедуру санации. На базе спасенного банка, который теперь принадлежит Внешэкономбанку, будут наконец реализованы давние планы по созданию почтового банка. Партнером в этом проекте будет "Почта России", а ближайшим конкурентом - Сбербанк.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, на заседании в четверг одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе Почтового банка при участии "Почты России", говорится в сообщении пресс-службы ВЭБа.

Кроме того, набсовет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, ЦБ РФ, "Почты России" и ВЭБа. Она, в свою очередь, до 1 апреля 2010 года должна разработать комплекс мероприятий по созданию Почтового банка.

Идея создания банковской инфраструктуры на базе почты периодически возникала в России на протяжении последних 15 лет. Активно она начала обсуждаться после того, как в конце 2007 года экс-президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин возглавил "Почту России". Он разработал программу модернизации предприятия до 2011 года, которая, в том числе, предусматривала преобразование ФГУП в госкорпорацию и создание при почте разветвленной банковской инфраструктуры. И, в частности, обсуждалась возможность интеграции "Почты России" со Связь-банком, который в феврале 2008 года возглавила бывшая первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Правительство рассматривало возможность выделения "Почте России" около 200 млрд рублей на модернизацию и развитие почтовой инфраструктуры, в том числе создание банковской сети. Но планам не суждено было реализоваться.

В сентябре 2008 года по душу "Связь-банка" пришел кризис. У банка возникли проблемы (в сентябре) с обслуживанием клиентов из-за нехватки ликвидности, но погибнуть ему не дали - он перешел под контроль Внешэкономбанка (ВЭБ) за символическую цену. Сменилось руководство и "Связь-банка", и "Почты России", а программа ее развития правительством так и не была утверждена.

Но планы по созданию почтового банка не были забыты. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев, говоря о концепции развития своих "дочек", заявлял, что одним из возможных сценариев их развития может стать создание структуры, похожей на Почтовый банк Германии.

"Эта концепция отрабатывается сейчас в "Почте России". Мы с нею ознакомились, видим большой рациональный смысл этого", - сказал он в декабре 2008 года.

Если планам по созданию Почтового банка суждено сбыться, то у Сбербанка может появиться серьезный конкурент. Сейчас ни одна кредитная организация в России не обладает филиальной сетью, сопоставимой с сетью Сбербанка, который занимается обслуживанием социальных платежей. У банка по стране раскинута сеть из почти 20 тысяч отделений.

Но у Почты России 42 тысячи отделений. Услуги предоставляются на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты. Так что стартовые позиции в плане разветвленности розничной сети у создаваемого симбиоза почты и банка очень хорошие.

В настоящее время ВЭБу принадлежат 99,4666% акций Связь-банка. В сентябре 2009 года сообщалось, что Банк России согласовал план мероприятий по финансовому оздоровлению Связь-банка до 1 января 2011 года. Согласно плану, реализация всего комплекса мероприятий по финансовому оздоровлению Связь-банка будет закончена в 2010 году, сообщил тогда агентству "Интерфакс" официальный представитель Связь-банка.

Собеседник агентства отметил, что мероприятия по наполнению банка капитальными ресурсами будут завершены в третьем квартале 2009 года. План развития банка на период до 2011 года предусматривает, в частности, активное развитие розничных операций, в том числе привлечение средств во вклады, ипотечное и потребительское кредитование частных лиц. Вернуть государству выделенные на финансовое оздоровление средства банк намерен в течение пяти лет, отметил представитель кредитной организации.

Связь-банк по итогам первого полугодия 2009 года занял 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

"Почта России" в этом году впервые за несколько лет получит прибыль. В первом полугодии она составила 2,5 млрд руб.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Казьмин уходит с почты

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи