Закон о торговле. Точка поставлена

Есть обновление от 17:42

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о торговле. Закон, призванный отрегулировать отрасль, вызывавший нарекания и у ритейлеров, и у администрации президента, должен вступить в силу с 1 февраля

Закон о торговле. Точка поставлена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Закон о торговле, вокруг которого было сломано множество копий, в пятницу благополучно прошел третье, окончательное чтение в Госдуме. Предыдущее, второе (ключевое с точки зрения содержания закона) чтение этому документу удалось лишь с третьего раза, после многочисленных согласований и переписываний.

Теперь, после принятия закона, для представителей розничной торговли наступят новые времена. "Последние 10 лет ритейл существовал в условиях дикой природы: дожди были чистыми, реки прозрачными. Да, были грозы - но никто не сыпал пестицидами и не дымил метаном. Теперь мы стоим на пороге новой жизни", - говорил в октябре главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. По его словам, документ содержит несколько ограничений, которые способны негативно отразиться на развитии розничной торговли в России.

Законом, в частности, вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района. Такое ограничение должно будет вступить в силу с 1 февраля 2010 года для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отмечал Л.Хасис, эта статья, которая "содержит инфраструктурные ограничения для развития современных форматов торговли", создаст предпосылки для развития франчайзинга. Так, компания, достигнув предельной доли в 25% на локальном рынке, может продавать франшизу другим игрокам и, формально не увеличивая свою долю, с точки зрения оптовика расширять присутствие. Кроме того, считает Л.Хасис, эта статья не изменит условий для работы операторов сверхкрупных форматов, которые могут открывать гипермаркеты каждый раз на новом для себя локальном рынке - и при этом занимать существенную долю на нем.

Также в документе устанавливаются сроки оплаты за поставленный товар. Товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.

Ограничения сроков оплаты товаров могут привести к росту розничных цен на товары, отмечал Л.Хасис. Он указал на то, что сокращение отсрочек платежей поставщикам повысит зависимость ритейлеров от банковских кредитов и увеличит финансовые расходы за счет процентных ставок по ним. "С ростом издержек по кредитам сети будут оказывать давление на поставщиков для компенсации своих расходов и, в конечном итоге, это будет отражаться на цене", - заметил он.

Кроме того, в документе установлено ограничение 10 процентами скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки. При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку предлагается не предоставлять.

По мнению управляющего директора Prosperity Capital Алексея Кривошапко, которое он высказывал в октябре, систематизация договорных отношений не особо изменит ситуацию на рынке. "Найти, куда спрятать бонусы, всегда можно", - заметил он.

Кроме того, согласно закону, правительству РФ предоставляется право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.

Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней.

Напомним, что второе чтение этот законопроект прошел только с третьего раза. Первоначально его хотели рассмотреть во втором чтении 9 декабря, но у администрации президента был ряд замечаний, в результате чего рассмотрение перенесли на 11 декабря, а затем - на 16 декабря. Теперь, после принятия законопроекта Госдумой, его должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Звенья ценовой цепочки

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости