"Бум и крах" Китая

Есть обновление от 10:46

Экс-глава центробанка Гонконга Джозеф Ям пророчит юаню будущее "третьего столпа" мировой финансовой системы, который поможет ослабевшим опорам - доллару и евро. Другие эксперты полагают, что Китай сам не является оплотом стабильности. Китайские рынки - "менее эффектная версия гринспеновского "пузыря", полагают они

Пекин/Шанхай. 18 декабря. IFX.RU - Мировой финансовой системе, которая держится всего лишь на двух китах - долларе и евро, - нужен третий. Им может и должен стать китайский юань, полагает бывший глава центробанка Гонконга Джозеф Ям. Тем более, что кризис показал неустойчивость таких "столпов" как доллар и евро. Впрочем, другие эксперты полагают, что КНР сама не является оплотом стабильности. Рост фондового рынка Китая - мыльный пузырь, который лопнет.

Ухудшение государственных финансов в США и Европе подрывает доверие к доллару и евро, полагает Дж.Ям. "Огромный дефицит бюджета и госдолг, а также структурные проблемы финансовой системы означают, что оба нынешних столпа уже не покоятся на незыблемом фундаменте, - цитирует агентство Bloomberg выступление Дж.Яма на финансовой конференции в Пекине.

"Необходима третья валюта, которая сможет стать третьим столпом, что также даст возможность восстановиться двум ослабленным опорам", - уверен экономист.

Китай активизировал выступления в поддержку укрепления роли юаня в мировой финансовой системе с марта этого года. Тогда премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность ослаблением курса доллара, что неблагоприятно сказывается на валютных резервах Китая объемом в $2.3 трлн.

Со 2 июля Китай разрешил 365 компаниям в Шанхае и южной провинции Гандун использовать юань в сделках с Гонконгом и членами АСЕАН. В октябре правительство Китая продало Гонконгу гособлигации на 6 млрд юаней ($879 млн), чтобы укрепить международный статус нацвалюты.

Впрочем, самым главным препятствием на пути превращения юань в международную валюту является тот факт, что он по-прежнему не является полностью свободно конвертируемым. Сроки, в которые юань может стать мировой резервной валютой, зависят от того, как финансовые власти будут осуществлять реформы, полагают другие китайские эксперты.

Вместе с тем, Китай должен открыть рынок своих облигаций для иностранных центробанков и финансовых институтов, чтобы те захотели накапливать резервы в китайской валюте, тем самым делая ее более привлекательной. КНР также должна разрешить иностранным игрокам использовать юань при инвестициях в китайский фондовый рынок из-за рубежа.

Дж.Ям прогнозирует, что экономика Китая по размеру будет через 20 лет сопоставима с ВВП еврозоны и США, что повысит привлекательность юаня в качестве мировой резервной валюты. По его словам, Гонконг является для Китая "идеальным испытательным полигоном" с точки зрения повышения используемости юаня.

Впрочем, не все эксперты уверены в безоблачном будущем Китая. Некоторые эксперты считают, что нынешний бурный рост на рынке акций и недвижимости КНР аналогичен тому мыльному пузырю, который надулся в США несколькими годами ранее и, лопнув, спровоцировал нынешний финансовый кризис.

Рынки акций и недвижимости Китая представляют один большой "мыльный пузырь", который лопнет, как только темпы инфляции ускорятся в 2011 году, утверждает экономист Энди Се.

Китайские рынки - "менее эффектная версия гринспеновского "пузыря", и инфляция положит конец их росту", - приводит его слова Bloomberg. Заметим, что бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен считался одним из величайших финансовых регуляторов в истории, однако в последнее время его все чаще критикуют, обвиняя в коллапсе рынка ипотечных бумаг subprime в США в 2007 году.

Morgan Stanley, где Энди Се ранее работал главным экономистом по странам Азии, ожидает, что фондовый рынок Китая в 2010 году переживет "бум и крах". После первого полугодия ралли, скорее всего, застопорится и может смениться обвалом после ускорения темпов инфляции и сворачивания госпрограмм стимулирования экономики.

Не легче придется и китайскому рынку жилья. "Китайские рынки активов - схема Понци (схема построения финансовой пирамиды), - полагает Э.Се. - Рынок недвижимости ожидает масштабный крах, который произойдет через полтора года".

Рост цен на жилье в Китае в прошлом месяце был самым быстрым и июля 2008 года на фоне мер стимулирования и рекордных объемов кредитования. Базовый фондовый индекс Shanghai Composite подскочил с начала года на 75%, а котировки акций компаний в сфере недвижимости, входящих в индекс MSCI China, выросли как минимум вдвое.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВФ нашел замену доллару

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи