Секретный автопром

Есть обновление от 00:03

Глава Минпромторга Виктор Христенко рассказал, что крупный российский автопроизводитель и иностранный партнер близки к сделке. Их сотрудничество будет подобно альянсу Renault и "АвтоВАЗа". Назвать производителей В.Христенко отказался: "рано пока". Однако под описанные характеристики попадает только группа "ГАЗ"

Секретный автопром
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Перемены грядут на российском авторынке. Крупный отечественный производитель легковушек ищет иностранного инвестора, рассказал глава Минпромторга Виктор Христенко, отказавшись, при этом уточнить, о ком идет речь. Вместе с тем, под параметры, которые перечислил министр, попадает только группа "ГАЗ".

Россия ведет переговоры о создании еще одного крупного альянса между российским и иностранным производителем легковых автомобилей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

"Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов", - заявил В.Христенко в эфире "Вести 24". Он напомнил, что первый альянс - это Renault-Nissan и "АвтоВАЗ" (французский концерн владеет 25% акций волжского завода).

"Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный", - сообщил министр. Он отметил, что второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера.

"Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч машин", - сказал В.Христенко, отказавшись при этом назвать производителей: "Рано пока".

Министр также отметил, что разрабатываемая на данный момент стратегия развития автопрома предполагает наличие в секторе легковых пассажирских автомобилей двух стратегических альянсов.

Под обозначенные министром критерии (производство более сотни тысяч легковых машин и наличие предприятия в списке системообразующих) подпадает только группа "ГАЗ". В 2008 году компания произвела около 190 тыс. легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта. Объемы выпуска легковых машин другого крупного автохолдинга - "Соллерс" - по итогам 2008 года составляют около 80 тыс.

Ранее группа "ГАЗ" Олега Дерипаски участвовала в несостоявшейся покупке Opel у GM в качестве индустриального партнера альянса Сбербанк-Magna и предлагала собственные производственные мощности для сборки автомобилей концерна. Главой ОАО "ГАЗ" был назначен тогда бывший топ-менеджер GM. В докризисный период группа "ГАЗ" осталась последним российским крупным автопроизводителем, не нашедшим иностранного стратегического партнера. Однако представители группы неоднократно заявляли, что в качестве возможных претендентов рассматривается, в частности, GM.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ГАЗ продал англичан

Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>