Россия избавилась от "негатива"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам России с "негативного" на "стабильный". Эксперты полагают, что бюджетные показатели страны будут улучшаться, международные резервы вырастут, счет текущих операций будет профицитным. В то же время, банковская система будет по-прежнему сдерживать рост

Россия избавилась от "негатива"
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон. 21 декабря. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, самое консервативное из трех крупнейших рейтинговых агентств, увидело улучшение ситуации в экономике России. Рейтинг страны, правда, повышен не был, но зато улучшился рейтинговый прогноз - он изменен с "негативного" на "стабильный".

В то же время были подтверждены суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.

Агентство ожидает, что первоначально предполагавшийся дефицит бюджета расширенного правительства (8,3% ВВП) в 2009 г. будет сокращен по меньшей мере на 1-2% ВВП. Более того, целевые показатели дефицита в 2010-м и 2011 гг. - 7,5% и 4,3% ВВП соответственно, которые заложены на основе консервативного сценария цен на нефть (в среднем - $59 за баррель), также, по всей видимости, будут перевыполнены на несколько процентных пунктов ВВП. В отсутствие резкого падения цен на нефть - ниже $60 за баррель - Standard & Poor's ожидает, что бюджет будет исполняться с профицитом не позднее 2012 г.

Как следствие, в отсутствие дополнительных внешних стрессовых ситуаций Standard & Poor's полагает, что к концу 2012 году резервы России вернутся к уровню 2008 года (в абсолютном долларовом выражении). "Мы полагаем, что это даст возможность Российской Федерации в обозримом будущем поддерживать позицию нетто-кредитора, даже если долговая нагрузка увеличится", - говорится в пресс-релизе агентства. Напомним, что летом 2008 года международные резервы РФ достигали исторического максимума в $598,1 млрд, а к концу года упали до $427 млрд (сейчас они уже немного выше этого уровня).

Как отмечает Standard & Poor's, вследствие резкого сокращения импорта и стабилизации основных экспортных цен на протяжении 2009 г. счет текущих операций Российской Федерации к концу этого года также будет профицитным (он составит немногим более 3% ВВП) и останется близким к сбалансированной позиции в обозримом будущем.

"Мы считаем, что банковская система будет по-прежнему сдерживать рост в среднесрочной перспективе, поскольку это - долгосрочное структурное препятствие для роста и иностранных инвестиций. В 2010-2012 гг. рост ВВП, по прогнозам, составит в среднем 3,5% по сравнению с 7% до кризиса. Экономическая деятельность остается весьма чувствительной к уровню цен на нефть. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах останется на одном из самых низких в Европе уровней. Слабый сектор общественных услуг и коррупция косвенно усилят и без того значительные проблемы с демографией, которые в отсутствие реформ в конечном счете повлияют на финансы общественного сектора", - говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику. Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.

И, напротив, большая приверженность проведению структурных экономических реформ, способных стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику и, таким образом, обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, а также другие институциональные реформы, включая те, что связаны с решением демографических проблем, оказывающих значительное давление на финансы общественного сектора, могут оказать позитивное влияние на рейтинги.

Повышение агентством Standard & Poor's прогноза рейтингов России до "стабильного" с "негативного" - это хорошая новость, но она не окажет существенного влияния на решение РФ по выходу на внешний рынок, а также на объемы заимствований, считает замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Это добрый знак, рождественский подарок нам. Это в большей степени отражает наше реальное состояние, чем предыдущие решения агентств", - сказал С.Сторчак агентству "Интерфакс". "Наш рейтинг явно недооценен и не соответствует уровню нашей долговой устойчивости", - считает замминистра.

Однако "с точки зрения влияния на политическое решение России о выходе на внешний рынок, конечно, существенного значения это обстоятельство не имеет", полагает он. "И решение о выходе, и масштаб заимствований будет определяться, в частности, ходом исполнения бюджета", - отметил С.Сторчак.

Еще совсем недавно, в начале сентября, Standard & Poor's подтвердило рейтинги России, оставив "негативный" прогноз. Тогда эксперты агентства отмечали, что все еще есть значительные риски для государственных финансов из-за спада в экономике и большого объема условных обязательств правительства, связанных с необходимостью поддерживать банковский сектор. S&P тогда полагало, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011 гг., а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012 г. Теперь, как видим, их мнение изменилось в лучшую сторону.

В начале осени агентство также упоминало о дефиците инвестиций и об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией, что обуславливает относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет. Вряд ли агентство увидело большой прогресс в решении этих проблем, но сейчас Standard & Poor's об этом уже не упоминает.

При этом вот уже год прошел с тех пор, когда Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", присвоив при этом "негативный" прогноз. За это время повышения рейтинга мы не заслужили, но вот "негативное" отношение было изменено.

Новости по теме

Рейтинг России снижен

Экономика
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости