Новогодний подарок под финансовую елку

Standard & Poor‘s в понедельник объявило об изменении прогноза рейтингов России на "стабильный" с "негативного". Подарок приятный, но не очень полезный

Новогодний подарок под финансовую елку
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Дорогая нефть и возврат к фискальной дисциплине - вот два фактора, обеспечившие России приятный предновогодний подарок в виде повышения прогноза суверенного рейтинга от агентства Standard & Poor‘s. Приятный, но не слишком полезный в реальности.

Признание постфактум

Standard & Poor‘s в понедельник объявило об изменении прогноза рейтингов России на "стабильный" с "негативного". Одновременно агентство подтвердило суверенные кредитные рейтинги РФ: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте - "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - "BBB+/A-2". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли РФ и возобновившейся приверженности руководства страны снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor‘s Фрэнк Гилл.

Это первое позитивное рейтинговое действие одного из трех крупнейших международных агентств в отношении России с момента начала кризиса. Само S&P еще в минувшем декабре снизило российский рейтинг на одну ступень и с тех пор никаких шагов не предпринимало.

Возникает соблазн провозгласить полную и безоговорочную победу над кризисом, однако с учетом временного лага, неизбежного при принятии решений рейтинговыми агентствами, приходится констатировать, что S&P просто завершило "парад признаний" факта прохождения дна. Поэтому ждать бурного всплеска интереса инвесторов к российским активам вряд ли стоит.

"Это решение значит, что финансовое положение России осталось достаточно прочным, хотя год назад были большие сомнения в способности расплатиться по большому частному долгу, когда правительство начало предоставлять помощь компаниям, это происходило на фоне девальвации рубля и оттока капитала. Сейчас, год спустя, удалось стабилизировать валюту, резервы начали расти, частный долг был реструктурирован - ситуация изменилась. Решение агентства по прогнозу - это решение постфактум, инвестиционному сообществу все и так ясно", - полагает главный экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

"Скорее оценены не сами позитивные изменения в экономике, а вся макроэкономическая политика, которая позволяет точно говорить, что с долговой нагрузкой Россия справляется. Год показал, что это - решаемая проблема, и состояние платежного баланса стабильно. Я не думаю, что это знаковое решение для инвесторов, и они сразу изменят свою политику - я думаю, что это все очень эволюционно, и скорее всего, внешне ничего не изменится. Как правило, инвесторы всегда впереди и уже закладывают это в свои решения", - считает председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

"Повышение прогноза улучшает инвестиционный климат России, но это не значит, что через неделю или через две российские компании смогут привлекать иностранные займы под меньшие проценты. Эффект от этого окажется нейтральным", - предостерегает от эйфории О.Вьюгин.

"Год меняется, и ключевой вопрос - будет ли ралли в новом году. Наверное, повышение прогноза рейтинга этому поможет. Но все-таки большее значение будет иметь ситуация на глобальных рынках - если дела будут неважными, то мы все равно ничего от этого рейтинга не получим", - соглашается В.Тихомиров.

Добро пожаловать на рынок?

Решение S&P - позитивный сигнал для потенциальных инвесторов новых российских евробондов. Но пока окончательного решения об их размещении нет, и ключевым фактором в этом вопросе будут отнюдь не действия рейтинговых агентств.

"Это добрый знак, рождественский подарок нам. Это в большей степени отражает наше реальное состояние, чем предыдущие решения агентств (. . .) Но с точки зрения влияния на политическое решение России о выходе на внешний рынок, конечно, существенного значения это обстоятельство не имеет", - сказал агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов Сергей Сторчак.

"И решение о выходе (на внешний рынок - ИФ), и масштаб заимствований будет определяться, в частности, ходом исполнения бюджета", - добавил он.

"У меня есть определенные сомнения - произойдет ли это (размещение евробондов РФ - прим. ИФ-АФИ) вообще, пока ситуация складывается так, что этого может не потребоваться", - говорит В.Тихомиров. Впрочем, по его словам, правительство может разместить некоторый объем нового долга просто для того, чтобы открыть окно для заимствований государственных компаний, а вслед за ними - и частных.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи