ОПЕК: оставить все как есть

ОПЕК удовлетворена нынешним уровнем цен на нефть, считая приемлемой цену нефти в коридоре $70-80, и скорее всего не будет изменять квоты на ее добычу

ОПЕК: оставить все как есть
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник соберется на внеочередное заседание в Луанде (Ангола). Основным вопросом традиционно станет обсуждение квот на добычу. Многочисленные выступления в СМИ министров картеля говорят о том, что, видимо, квоты не будут пересмотрены уже в четвертый раз подряд.

О том, что ОПЕК удовлетворена нынешними ценами на нефть и не намерена менять уровень добычи, заявил президент организации и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос. "В данный момент нас устраивает уровень цен на нефть, - отметил он. - Все говорит о том, что в ходе заседания во вторник мы сохраним текущий уровень добычи".

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль Наими в понедельник также заявил, что ОПЕК "ни в коем случае" не примет решение об изменении квот.

На этих известиях цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась до $73,77 за баррель, на $0,05 выше уровня 21 декабря. Накануне февральский контракт подешевел на торгах в Нью-Йорке на 1,2%.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures 21 декабря снизилась на $0,76 (1%) - до $72,99 за баррель.

Будет ли консенсус у представителей стран, входящих в картель, при принятии решения не менять квоты на добычу нефти? Будет, заявил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри. Он подчеркнул, что страны, входящие в ОПЕК, имеют единогласное мнение о необходимости сохранить действующие квоты.

Ранее представители Алжира, Кувейта, Ливии и Катара заявляли о том, что рассчитывают на сохранение уровней добычи неизменными. Иран и Нигерии дали понять, что не ожидают изменения квот по итогам предстоящего заседания.

Аналитики также прогнозируют сохранение уровня добычи и считают, что на фоне восстановления мировой экономики никто не захочет "раскачивать лодку". Члены организации считают приемлемой цену нефти в коридоре $70-80.

В настоящее время квота установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/с). Она соблюдается участниками на 60%.

Министр нефти Катара Абдулла Бен Хамад аль-Атыйя отмечал, что сейчас основная задача членов картеля - посмотреть на реакцию рынка в 2010 году, тем более, что в следующем году ОПЕК предсказывает рост спроса впервые за последние два года. Мировое потребление в 2010 году составит 85,13 млн б/с, что на 0,98% выше уровня текущего года, считают в организации.

Чтобы обеспечить растущий мировой спрос в 2010 году ОПЕК, по данным агентства Bloomberg, прогнозирует свои поставки на уровне 28,61 млн б/с, что на 30 тыс. б/с выше 2009 года.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, как ожидается, покажут рост уже по итогам 2009 года на 0,5 млн б/с к 2008 году - до 50,96 млн б/с. В 2010 году картель ожидает поставки стран "не-ОПЕК" на уровне 51,27 млн б/с (на 0,31 млн б/с выше 2009 года).

Несмотря на то, что Россия получила приглашение на встречу в Луанде, пока не ясно, кто будет представлять страну на заседании. Накануне нынешней встречи источник, близкий к Минэнерго, сообщил "Интерфаксу", что министр энергетики Сергей Шматко не будет принимать участие во встрече. В пресс-службе Минэнерго подтвердили АНИ, что министр не планирует участвовать в заседании ОПЕК. Ранее источник сообщал, что в совещании также не примет участие и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Последний раз российская делегация присутствовала на заседание ОПЕК в марте 2009 года. Тогда Россию представлял Игорь Сечин. Последовавшие за этим две встречи в мае и сентябре 2009 года прошли без участия российской делегации.

Отношения России и ОПЕК носят неравномерный характер. Более года назад Россия направила в организацию проект меморандума о сотрудничестве, предполагающий, в частности, взаимный обмен опытом, технологиями, прогнозами и информацией. Однако, картель до сих пор не представил официального ответа, поддерживает ли он этот меморандум. В конце года Минэнерго рассчитывало провести семинар Россия-ОПЕК в Москве, однако в конце ноября стало известно, что он не состоится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ОПЕК оправдала ожидания

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости