ВЭБ заработал и вернул

ВЭБ вернул деньги, выделенные ему из Фонда национального благосостояния осенью прошлого года для поддержки фондового рынка. Возвращена основная сумма в 175 млрд рублей и проценты на 13 млрд рублей. При этом ВЭБ очень хорошо заработал на данной операции, и сможет потратить прибыль на другие проекты

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) вернул в полном объеме депозит на 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенный осенью 2008 года для поддержки фондового рынка РФ, сообщил глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Вести 24".

В Минфине подтвердили эту информацию. "Да я подтверждаю, вернули весь депозит и проценты по ставке 7% годовых", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель директора долгового департамента Минфина РФ Петр Казакевич. По его словам, сумма процентов составила порядка 13 млрд рублей. Возврат средств и выплата процентов были произведены 15 декабря.

П.Казакевич также отметил, что цель, ради которой были размещены средства ФНБ на депозите в ВЭБе - поддержка фондового рынка - была достигнута. "Средства оказали определенное стабилизирующее влияние на фондовый рынок и позволили еще и заработать", - сказал он. Акции "голубых фишек", купленные ВЭБом на средства ФНБ, по словам П.Казакевича, частично проданы, а частично остались в собственности банка.

Действительно, ВЭБ, ставший в кризис одним из крупнейших портфельных инвесторов на российском рынке, очень хорошо заработал на этих операциях. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что размещение на фондовом рынке средств ФНБ принесло Внешэкономбанку около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей - в виде денежных средств.

Полученный доход от размещения средств ФНБ на рынке ВЭБ будет использовать на различные цели: от поддержки ипотечного рынка до возможной покупки акций "РусАла" в ходе первичного размещения (IPO). Ранее сообщалось, что ВЭБ может купить около 3% "РусАла", потратив на это $600 млн.

Ранее В.Дмитриев сообщал, что ВЭБ рассчитывает получить 100 млрд рублей доходов от инвестирования средств ФНБ. По его словам, 50 млрд рублей из них будет инвестировано в ипотечные облигации и 30 млрд рублей - в создание агентства по страхованию экспортных кредитов.

Напомним, что правительство в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, приняло решение разместить на депозите в ВЭБе средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. Депозитный договор предусматривал, что средства ФНБ размещаются в ВЭБе на срок до 21 октября 2013 года под 7% годовых, а доход выплачивается в конце срока действия депозита.

Минфин планировал изменить эту ставку, когда ВЭБ сформирует портфель ценных бумаг. Затем предполагалось производить начисление процентов по депозиту в соответствии с индексом доходности портфеля приобретенных бумаг. Однако впоследствии было принято решение сохранить ставку. Как пояснил тогда источник в Минфине, это решение было связано с тем, что "это наиболее простой вариант помочь институту развития и решить государственные задачи - купить облигации АИЖК, помочь каким-то отраслям". По его словам, это быстрее и технически проще, чем зачислять доходы от инвестирования ФНБ в бюджет, а затем предоставлять из бюджета различные субсидии.

Также источники в ВЭБе ранее сообщили, что банк "не считает целесообразным дальнейшее обслуживание депозита", поэтому рассматривает, в том числе, вариант его закрытия.

В последние месяцы ВЭБ постепенно сокращал объем средств ФНБ, размещенных на фондовом рынке. Если по состоянию на конец первого полугодия 2009 года в бумаги было инвестировано 175 млрд рублей, то на 1 августа объем размещенных ВЭБом на фондовом рынке средств составил уже 168,5 млрд рублей, на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 октября - 148,57 млрд рублей, на 1 декабря - 129,4 млрд рублей. В ВЭБе поясняли, что такая динамика обусловлена как частичной продажей, так и погашением бумаг и предложениями по офертам.

При этом глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Вести 24", что ВЭБ не планирует сразу продавать ценные бумаги, купленные им за счет средств ФНБ. "Нас сейчас, как и в прошедший год, не беспокоит вопрос - и он не является для нас вовсе вопросом - о немедленной продаже тех бумаг, в которых были размещены средства ФНБ", - сказал он. "Мы будем действовать ровно таким образом, как поступали до сих пор, аккуратно работая на фондовом рынке, получая доход, но поддерживая его ликвидность и устойчивость", - пояснил В.Дмитриев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБ подправил портфель

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи