ВЭБ заработал и вернул

ВЭБ вернул деньги, выделенные ему из Фонда национального благосостояния осенью прошлого года для поддержки фондового рынка. Возвращена основная сумма в 175 млрд рублей и проценты на 13 млрд рублей. При этом ВЭБ очень хорошо заработал на данной операции, и сможет потратить прибыль на другие проекты

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) вернул в полном объеме депозит на 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенный осенью 2008 года для поддержки фондового рынка РФ, сообщил глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Вести 24".

В Минфине подтвердили эту информацию. "Да я подтверждаю, вернули весь депозит и проценты по ставке 7% годовых", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель директора долгового департамента Минфина РФ Петр Казакевич. По его словам, сумма процентов составила порядка 13 млрд рублей. Возврат средств и выплата процентов были произведены 15 декабря.

П.Казакевич также отметил, что цель, ради которой были размещены средства ФНБ на депозите в ВЭБе - поддержка фондового рынка - была достигнута. "Средства оказали определенное стабилизирующее влияние на фондовый рынок и позволили еще и заработать", - сказал он. Акции "голубых фишек", купленные ВЭБом на средства ФНБ, по словам П.Казакевича, частично проданы, а частично остались в собственности банка.

Действительно, ВЭБ, ставший в кризис одним из крупнейших портфельных инвесторов на российском рынке, очень хорошо заработал на этих операциях. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что размещение на фондовом рынке средств ФНБ принесло Внешэкономбанку около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей - в виде денежных средств.

Полученный доход от размещения средств ФНБ на рынке ВЭБ будет использовать на различные цели: от поддержки ипотечного рынка до возможной покупки акций "РусАла" в ходе первичного размещения (IPO). Ранее сообщалось, что ВЭБ может купить около 3% "РусАла", потратив на это $600 млн.

Ранее В.Дмитриев сообщал, что ВЭБ рассчитывает получить 100 млрд рублей доходов от инвестирования средств ФНБ. По его словам, 50 млрд рублей из них будет инвестировано в ипотечные облигации и 30 млрд рублей - в создание агентства по страхованию экспортных кредитов.

Напомним, что правительство в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, приняло решение разместить на депозите в ВЭБе средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. Депозитный договор предусматривал, что средства ФНБ размещаются в ВЭБе на срок до 21 октября 2013 года под 7% годовых, а доход выплачивается в конце срока действия депозита.

Минфин планировал изменить эту ставку, когда ВЭБ сформирует портфель ценных бумаг. Затем предполагалось производить начисление процентов по депозиту в соответствии с индексом доходности портфеля приобретенных бумаг. Однако впоследствии было принято решение сохранить ставку. Как пояснил тогда источник в Минфине, это решение было связано с тем, что "это наиболее простой вариант помочь институту развития и решить государственные задачи - купить облигации АИЖК, помочь каким-то отраслям". По его словам, это быстрее и технически проще, чем зачислять доходы от инвестирования ФНБ в бюджет, а затем предоставлять из бюджета различные субсидии.

Также источники в ВЭБе ранее сообщили, что банк "не считает целесообразным дальнейшее обслуживание депозита", поэтому рассматривает, в том числе, вариант его закрытия.

В последние месяцы ВЭБ постепенно сокращал объем средств ФНБ, размещенных на фондовом рынке. Если по состоянию на конец первого полугодия 2009 года в бумаги было инвестировано 175 млрд рублей, то на 1 августа объем размещенных ВЭБом на фондовом рынке средств составил уже 168,5 млрд рублей, на 1 сентября - 161,6 млрд рублей, на 1 октября - 148,57 млрд рублей, на 1 декабря - 129,4 млрд рублей. В ВЭБе поясняли, что такая динамика обусловлена как частичной продажей, так и погашением бумаг и предложениями по офертам.

При этом глава банка Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Вести 24", что ВЭБ не планирует сразу продавать ценные бумаги, купленные им за счет средств ФНБ. "Нас сейчас, как и в прошедший год, не беспокоит вопрос - и он не является для нас вовсе вопросом - о немедленной продаже тех бумаг, в которых были размещены средства ФНБ", - сказал он. "Мы будем действовать ровно таким образом, как поступали до сих пор, аккуратно работая на фондовом рынке, получая доход, но поддерживая его ликвидность и устойчивость", - пояснил В.Дмитриев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБ подправил портфель

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи