Туркмения откроет вентиль в январе

Россия и Туркмения преодолели газовый барьер, возникший в апреле 2009 года, договорившись возобновить поставки топлива из этой среднеазиатской республики в январе 2010 года

Туркмения откроет вентиль в январе
Фото: ИТАР-ТАСС

Ашхабад. 22 декабря. IFX.RU - Россия и Туркмения подтвердили заинтересованность в партнерстве, найдя формулу решения газового вопроса. И в целом в отношениях стран сделан "шаг вперед". Президенты РФ и Туркмении подписали новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

Туркмения даст газ в январе

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа. Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) подписали в Ашхабаде зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов. Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова.

"Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы", - сообщил журналистам А.Медведев. По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 млрд кубометров в год.

"Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - подчеркнул А.Медведев.

Туркменский газ не поставлялся в Россию почти 11 месяцев. В апреле этого года произошел разрыв трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила "Газпром" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии. Газопровод позже был восстановлен, однако поставки газа так и не возобновились.

По итогам сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению пресс-служба Кремля сообщила, что достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок и "Газпром" уже оформляет это политическое решение на уровне контракта. Однако сообщений о возобновлении поставок так и не поступило.

Что касается формулы цены, то Туркмения еще с начала года перешла на европейскую цену экспорта газа. Однако, как говорили в "Газпроме", из-за кризиса туркменский газ с его высокой ценой в этом году не находил спроса на европейском рынке, куда "Газпром" экспортирует газ. Цены на "голубое топливо" снизились, соответственно, закупать туркменский газ по фиксированной цене стало невыгодно, и "Газпром" сократил объемы отбора газа из Туркмении. В связи с чем Ашхабаду было предложено сократить цену или объемы поставок. И это также стало предметом переговоров.

Россия и Туркмения в 2003 году заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет в рамках Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. С 1 января 2009 года, согласно двусторонним договоренностям, цена на туркменский газ должна определяться по формуле цены на рыночных условиях, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. В первом полугодии 2008 года цена за 1 тысячу кубометров газа составила $130, во втором - $150. Точная цена туркменского газа на момент прекращения поставок топлива была не известна.

Теперь в контракты внесены удовлетворяющие обе стороны изменения, и президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что достигнутые на корпоративном уровне договоренности по поставкам газа (между "Газпромом" и "Туркменгазом") "будут служить добротной основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу".

Добротное сотрудничество

Президенты России и Туркмении подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества между странами в области энергетики и машиностроения. Российский лидер рассчитывает, что подписанные соглашения создадут хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере.

"Сегодня было подписано новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Я считаю это шагом вперед, потому что это конкретизация и новые перспективы нашей работы в целом ряде направлений", - заявил Д.Медведев по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, данное соглашение "предусматривает расширение сотрудничества в стратегических сферах экономики".

"По поручению президентов проработано соглашение о расширении сотрудничества в стратегических сферах экономики. Это энергетика и машиностроение. Речь идет не только о сотрудничестве в газовой сфере, но и в нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике. Этот документ уже более диверсифицированный", - сказал И.Сечин.

По части энергетического сотрудничества Россия и Туркменистан будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток-Запад", сообщил Александр Медведев. По его словам, есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы.

"Речь идет о Прикаспийском газопроводе, и о газопроводе "Восток-Запад". У нас в документах, когда они будут подписаны, предполагается, что эти два проекта будут совместно реализовываться российской и туркменской стороной", - сообщил А.Медведев.

Существует также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>