Туркмения откроет вентиль в январе

Россия и Туркмения преодолели газовый барьер, возникший в апреле 2009 года, договорившись возобновить поставки топлива из этой среднеазиатской республики в январе 2010 года

Туркмения откроет вентиль в январе
Фото: ИТАР-ТАСС

Ашхабад. 22 декабря. IFX.RU - Россия и Туркмения подтвердили заинтересованность в партнерстве, найдя формулу решения газового вопроса. И в целом в отношениях стран сделан "шаг вперед". Президенты РФ и Туркмении подписали новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

Туркмения даст газ в январе

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа. Соответствующее изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года) подписали в Ашхабаде зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" Нуры Мухаммедов. Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова.

"Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы", - сообщил журналистам А.Медведев. По его словам, документы предполагают возобновление поставок газа "с 1 января, или не позднее 10 января 2010 года" в объеме до 30 млрд кубометров в год.

"Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", - подчеркнул А.Медведев.

Туркменский газ не поставлялся в Россию почти 11 месяцев. В апреле этого года произошел разрыв трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, из-за чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила "Газпром" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии. Газопровод позже был восстановлен, однако поставки газа так и не возобновились.

По итогам сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению пресс-служба Кремля сообщила, что достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок и "Газпром" уже оформляет это политическое решение на уровне контракта. Однако сообщений о возобновлении поставок так и не поступило.

Что касается формулы цены, то Туркмения еще с начала года перешла на европейскую цену экспорта газа. Однако, как говорили в "Газпроме", из-за кризиса туркменский газ с его высокой ценой в этом году не находил спроса на европейском рынке, куда "Газпром" экспортирует газ. Цены на "голубое топливо" снизились, соответственно, закупать туркменский газ по фиксированной цене стало невыгодно, и "Газпром" сократил объемы отбора газа из Туркмении. В связи с чем Ашхабаду было предложено сократить цену или объемы поставок. И это также стало предметом переговоров.

Россия и Туркмения в 2003 году заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на 25 лет в рамках Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли. С 1 января 2009 года, согласно двусторонним договоренностям, цена на туркменский газ должна определяться по формуле цены на рыночных условиях, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. В первом полугодии 2008 года цена за 1 тысячу кубометров газа составила $130, во втором - $150. Точная цена туркменского газа на момент прекращения поставок топлива была не известна.

Теперь в контракты внесены удовлетворяющие обе стороны изменения, и президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что достигнутые на корпоративном уровне договоренности по поставкам газа (между "Газпромом" и "Туркменгазом") "будут служить добротной основой для нашего энергетического сотрудничества на ближайшую перспективу".

Добротное сотрудничество

Президенты России и Туркмении подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества между странами в области энергетики и машиностроения. Российский лидер рассчитывает, что подписанные соглашения создадут хорошую основу для сотрудничества в энергетической сфере.

"Сегодня было подписано новое соглашение о развитии сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Я считаю это шагом вперед, потому что это конкретизация и новые перспективы нашей работы в целом ряде направлений", - заявил Д.Медведев по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, данное соглашение "предусматривает расширение сотрудничества в стратегических сферах экономики".

"По поручению президентов проработано соглашение о расширении сотрудничества в стратегических сферах экономики. Это энергетика и машиностроение. Речь идет не только о сотрудничестве в газовой сфере, но и в нефтяной сфере, сотрудничестве в электроэнергетике. Этот документ уже более диверсифицированный", - сказал И.Сечин.

По части энергетического сотрудничества Россия и Туркменистан будут совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода "Восток-Запад", сообщил Александр Медведев. По его словам, есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы.

"Речь идет о Прикаспийском газопроводе, и о газопроводе "Восток-Запад". У нас в документах, когда они будут подписаны, предполагается, что эти два проекта будут совместно реализовываться российской и туркменской стороной", - сообщил А.Медведев.

Существует также перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи