Роснефть и "Траст" пошли на мировую

"Роснефть и банк "Траст" заключили мировое соглашение, положив конец долгому корпоративному спору. Теперь претензии компании к банку снижены до 2 млрд рублей с 2,5 млрд. Правда, в рамках реструктуризации долга, "Траст" может быть "слит" в одну компанию с банковскими активами "Роснефти". Контроль над объединенной группой может перейти к нефтяной компании

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Плохой мир лучше хорошей войны. Последовать этому принципу, похоже, решили "Роснефть" и банк "Траст". Стороны пошли на мировое соглашение, а сумма претензий компании к банку теперь снижена до 2 млрд рублей. Впрочем, в рамках реструктуризации долга "Траста" контроль над кредитной организацией может отойти "Роснефти".

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с Национального банка "Траст" в пользу "Роснефти" 2,5 млрд рублей и утвердил условия мирового соглашения между компанией и банком, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах.

В рамках достигнутых договоренностей задолженность банка снижена с 2,5 млрд рублей до 2 млрд рублей. В пресс-службе "Роснефти" подтвердили факт заключения мирового соглашения. Из 2 млрд рублей, которые банк остался должен нефтяной компании, примерно 1,1 млрд уже выплачено. Оставшаяся сумма должна быть погашена до 1 апреля 2010 года. В банке "Траст" от комментариев отказались.

Источники также сообщили, что соглашение было заключено в рамках планов по объединению НБ "Траст" и двух, контролируемых "Роснефтью", в один большой банк. Речь идет о Всероссийском банке развития регионов (ВБРР) и Дальневосточном банке. Предполагается, что контрольный пакет объединенной структуры отойдет "Роснефти".

Как сообщалось ранее, вопрос об объединении банков стал обсуждаться в связи с возможностью вхождения "Роснефти" в капитал НБ "Траст" в результате реструктуризации долга банка

В июне этого года вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин положительно оценил возможность объединения ВБРР и НБ "Траст". "В целом мое мнение положительное", - говорил он.

Так или иначе, но в дальнейшем "Роснефть" в любом случае намерена избавиться от своих банковских активов. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на прошлой неделе заявлял: "Банковский бизнес не является для нас профильным. И рано или поздно мы от него избавимся. Будет у нас в группе один большой банк, будет у нас несколько маленьких, это не имеет значения. Мы не продали до кризиса, продадим после".

Вместе с тем, история претензий "Роснефти" к "Трасту" уходят корнями вглубь истории. Еще в 2005 году НК "ЮКОС" подала иск к Инвестиционному банку "Траст", потребовав от него возмещения убытков из-за утраты векселей ООО "Технопромстройпроект" и ООО "Индустрия-Импульс".

В процессе банкротства "ЮКОСа" требования к "Трасту" приобрела "Роснефть", а "Инвестиционный банк "Траст" в конце 2008 года был присоединен к "Национальному банку "Траст".

Компания требовала через суд от кредитной организации выплаты стоимости векселей с процентами на общую сумму 2,5 млрд рублей. В конце марта 2009 года президент "Роснефти" С.Богданчиков сообщал, что НБ "Траст" начал погашение задолженности перед компанией.

НК "Роснефть" владеет 76,47% уставного капитала ВБРР, дочерним банком ВБРР является Дальневосточный банк.

Основным бенефициаром НБ "Траст" является группа менеджеров по главе с Ильей Юровым. Осенью 2007 года 10% банковского холдинга "Траст" (включал ИБ "Траст" и НБ "Траст") купил Merrill Lynch. В рамках иска "Роснефти" арестовано 5% недвижимости "Траста".

НБ "Траст" по итогам третьего квартала 2009 года занял 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". ВБРР занимает в нем 75-е место, Дальневосточный банк - 104-е.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции