Роснефть и "Траст" пошли на мировую

"Роснефть и банк "Траст" заключили мировое соглашение, положив конец долгому корпоративному спору. Теперь претензии компании к банку снижены до 2 млрд рублей с 2,5 млрд. Правда, в рамках реструктуризации долга, "Траст" может быть "слит" в одну компанию с банковскими активами "Роснефти". Контроль над объединенной группой может перейти к нефтяной компании

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Плохой мир лучше хорошей войны. Последовать этому принципу, похоже, решили "Роснефть" и банк "Траст". Стороны пошли на мировое соглашение, а сумма претензий компании к банку теперь снижена до 2 млрд рублей. Впрочем, в рамках реструктуризации долга "Траста" контроль над кредитной организацией может отойти "Роснефти".

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с Национального банка "Траст" в пользу "Роснефти" 2,5 млрд рублей и утвердил условия мирового соглашения между компанией и банком, сообщили агентству "Интерфакс" источники в банковских кругах.

В рамках достигнутых договоренностей задолженность банка снижена с 2,5 млрд рублей до 2 млрд рублей. В пресс-службе "Роснефти" подтвердили факт заключения мирового соглашения. Из 2 млрд рублей, которые банк остался должен нефтяной компании, примерно 1,1 млрд уже выплачено. Оставшаяся сумма должна быть погашена до 1 апреля 2010 года. В банке "Траст" от комментариев отказались.

Источники также сообщили, что соглашение было заключено в рамках планов по объединению НБ "Траст" и двух, контролируемых "Роснефтью", в один большой банк. Речь идет о Всероссийском банке развития регионов (ВБРР) и Дальневосточном банке. Предполагается, что контрольный пакет объединенной структуры отойдет "Роснефти".

Как сообщалось ранее, вопрос об объединении банков стал обсуждаться в связи с возможностью вхождения "Роснефти" в капитал НБ "Траст" в результате реструктуризации долга банка

В июне этого года вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин положительно оценил возможность объединения ВБРР и НБ "Траст". "В целом мое мнение положительное", - говорил он.

Так или иначе, но в дальнейшем "Роснефть" в любом случае намерена избавиться от своих банковских активов. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков на прошлой неделе заявлял: "Банковский бизнес не является для нас профильным. И рано или поздно мы от него избавимся. Будет у нас в группе один большой банк, будет у нас несколько маленьких, это не имеет значения. Мы не продали до кризиса, продадим после".

Вместе с тем, история претензий "Роснефти" к "Трасту" уходят корнями вглубь истории. Еще в 2005 году НК "ЮКОС" подала иск к Инвестиционному банку "Траст", потребовав от него возмещения убытков из-за утраты векселей ООО "Технопромстройпроект" и ООО "Индустрия-Импульс".

В процессе банкротства "ЮКОСа" требования к "Трасту" приобрела "Роснефть", а "Инвестиционный банк "Траст" в конце 2008 года был присоединен к "Национальному банку "Траст".

Компания требовала через суд от кредитной организации выплаты стоимости векселей с процентами на общую сумму 2,5 млрд рублей. В конце марта 2009 года президент "Роснефти" С.Богданчиков сообщал, что НБ "Траст" начал погашение задолженности перед компанией.

НК "Роснефть" владеет 76,47% уставного капитала ВБРР, дочерним банком ВБРР является Дальневосточный банк.

Основным бенефициаром НБ "Траст" является группа менеджеров по главе с Ильей Юровым. Осенью 2007 года 10% банковского холдинга "Траст" (включал ИБ "Траст" и НБ "Траст") купил Merrill Lynch. В рамках иска "Роснефти" арестовано 5% недвижимости "Траста".

НБ "Траст" по итогам третьего квартала 2009 года занял 31-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". ВБРР занимает в нем 75-е место, Дальневосточный банк - 104-е.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Шувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличнымиШувалов опроверг обсуждение вопроса сокращения объемов расчетов наличными
Ранее с такой инициативой выступал министр финансов Антон СилуановПодробнее
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи