Финансовый клуб богачей

Банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова превращается в настоящий клуб миллиардеров - в капитал МФК войдут акционер Evraz Group Александр Абрамов, владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов и бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг. При этом в совет директоров банка приглашен глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), входящий в группу "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, похоже, полностью оправдает третье слово своего названия. Состав акционеров этой финансовой организации будет напоминать клуб миллиардеров.

Банк привлек целую группу новых акционеров. В капитал МФК, в частности, войдут акционер Evraz Group Александр Абрамов (119-е место в мире в рейтинге миллиардеров Forbes, состояние оценивается в $4,4 млрд), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (196-е место в мире, $3,1 млрд) и бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (397-е место, $1,8 млрд), сообщил банк. Сам М.Прохоров по версии Forbes является богатейшим человеком в стране и занимает 40-е место в мире с $9,5 млрд.

Новые совладельцы войдут в совет директоров МФК, где вне зависимости от размера взноса получат равные права с другими акционерами.

"В состав совета директоров банка также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами", - говорится в сообщении. Первым таким директором может стать глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов - он приглашен в совет, сообщил банк.

В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров "при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров", говорится в сообщении.

Банк отмечает, что максимальный размер взноса акционеров не ограничен. Причем направленные средства планируется распределить как вклад в уставный капитал и как субординированный кредит для увеличения валютной составляющей собственных средств банка.

Планируется, что собственный капитал банка в течение 2010 года при наличии согласований со стороны регулирующих органов будет увеличен до $200 млн.

Председатель правления банка Александр Попов рассказал журналистам, что работа банка МФК будет осуществляться по трем основным направлениям: "плохие" долги, private banking, санация кредитных организаций.

"Объем "плохих" долгов по номиналу, которые находятся в работе банка, составляет порядка $1 млрд. Мы на этой цифре не останавливаемся", - сказал он, отказавшись рассказать более детально о работе банка по другим направлениям.

А.Попов сказал также, что идея создания банковского клуба принадлежит контролирующему акционеру банка МФК М.Прохорову. Переговоры с новыми участниками проекта вел лично он сам.

А.Попов сообщил, что в числе потенциальных акционеров были и другие бизнесмены, но пока они не дали своего согласия на участие в проекте, в частности, некоторым мешает конфликт интересов. В то же время, по его словам, клуб является открытым и число участников может быть расширено.

Новые акционеры могут войти в капитал банка пропорционально доле своего участия уже в январе 2010 года, сообщил А.Попов. Банк уже зарегистрировал допэмиссию на $200 млн, в которой, как ожидается, примут участие А.Абрамов, С.Керимов, В.Вексельберг М.Прохоров тоже примет участие в допэмиссии.

Председатель правления банка МФК отметил, что взносы акционеров будут структурированы таким образом, чтобы "максимализировать валютную составляющую в капитале банка для снижения рисков".

Говоря о целях, которыми руководствовались бизнесмены при вхождении в банковский клуб, А.Попов назвал, в частности, рост рынка "плохих" активов, а также потребность в инвестировании средств в высокодоходные проекты. "Целевая доходность МФК - порядка 30% годовых на второй год существования проекта, то есть уже на 2010 год", - добавил он.

Ранее предполагалось, что акционеры МФК в 2010 году увеличат совокупный капитал банка и фонда до $500 млн. До этого в рамках стратегии развития банка МФК в 2009 году планировалось довести до такого размера собственный капитал одного лишь банка. По словам А.Попова собственный капитал банка в сентябре 2009 года составлял около $45 млн.

Группа "Онэксим" приобрела банк МФК (до переименования АПР-банк) осенью 2008 года. АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств "APR-Group", давшей имя банку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ерудинец Прохоров

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости