Финансовый клуб богачей

Банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова превращается в настоящий клуб миллиардеров - в капитал МФК войдут акционер Evraz Group Александр Абрамов, владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов и бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг. При этом в совет директоров банка приглашен глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), входящий в группу "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, похоже, полностью оправдает третье слово своего названия. Состав акционеров этой финансовой организации будет напоминать клуб миллиардеров.

Банк привлек целую группу новых акционеров. В капитал МФК, в частности, войдут акционер Evraz Group Александр Абрамов (119-е место в мире в рейтинге миллиардеров Forbes, состояние оценивается в $4,4 млрд), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (196-е место в мире, $3,1 млрд) и бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (397-е место, $1,8 млрд), сообщил банк. Сам М.Прохоров по версии Forbes является богатейшим человеком в стране и занимает 40-е место в мире с $9,5 млрд.

Новые совладельцы войдут в совет директоров МФК, где вне зависимости от размера взноса получат равные права с другими акционерами.

"В состав совета директоров банка также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами", - говорится в сообщении. Первым таким директором может стать глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов - он приглашен в совет, сообщил банк.

В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров "при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров", говорится в сообщении.

Банк отмечает, что максимальный размер взноса акционеров не ограничен. Причем направленные средства планируется распределить как вклад в уставный капитал и как субординированный кредит для увеличения валютной составляющей собственных средств банка.

Планируется, что собственный капитал банка в течение 2010 года при наличии согласований со стороны регулирующих органов будет увеличен до $200 млн.

Председатель правления банка Александр Попов рассказал журналистам, что работа банка МФК будет осуществляться по трем основным направлениям: "плохие" долги, private banking, санация кредитных организаций.

"Объем "плохих" долгов по номиналу, которые находятся в работе банка, составляет порядка $1 млрд. Мы на этой цифре не останавливаемся", - сказал он, отказавшись рассказать более детально о работе банка по другим направлениям.

А.Попов сказал также, что идея создания банковского клуба принадлежит контролирующему акционеру банка МФК М.Прохорову. Переговоры с новыми участниками проекта вел лично он сам.

А.Попов сообщил, что в числе потенциальных акционеров были и другие бизнесмены, но пока они не дали своего согласия на участие в проекте, в частности, некоторым мешает конфликт интересов. В то же время, по его словам, клуб является открытым и число участников может быть расширено.

Новые акционеры могут войти в капитал банка пропорционально доле своего участия уже в январе 2010 года, сообщил А.Попов. Банк уже зарегистрировал допэмиссию на $200 млн, в которой, как ожидается, примут участие А.Абрамов, С.Керимов, В.Вексельберг М.Прохоров тоже примет участие в допэмиссии.

Председатель правления банка МФК отметил, что взносы акционеров будут структурированы таким образом, чтобы "максимализировать валютную составляющую в капитале банка для снижения рисков".

Говоря о целях, которыми руководствовались бизнесмены при вхождении в банковский клуб, А.Попов назвал, в частности, рост рынка "плохих" активов, а также потребность в инвестировании средств в высокодоходные проекты. "Целевая доходность МФК - порядка 30% годовых на второй год существования проекта, то есть уже на 2010 год", - добавил он.

Ранее предполагалось, что акционеры МФК в 2010 году увеличат совокупный капитал банка и фонда до $500 млн. До этого в рамках стратегии развития банка МФК в 2009 году планировалось довести до такого размера собственный капитал одного лишь банка. По словам А.Попова собственный капитал банка в сентябре 2009 года составлял около $45 млн.

Группа "Онэксим" приобрела банк МФК (до переименования АПР-банк) осенью 2008 года. АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств "APR-Group", давшей имя банку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ерудинец Прохоров

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи