Греция: еще один упавший рейтинг

Есть обновление от 10:07

Агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций Греции до "А2" с "А1". До этого рейтинг страны снижали Standard & Poor's и Fitch. и Однако в Moody's уверены: риск того, что Греция столкнется с проблемами с ликвидностью или рефинансированием в краткосрочной перспективе чрезвычайно мал

Греция: еще один упавший рейтинг
Photostogo/Russian Look

Афины. 22 декабря. IFX.RU - За последний месяц все три крупнейших международных рейтинговых агентства поочередно понижали рейтинги Греции. Последним, ухудшившим свое мнение о кредитоспособности Греции, стало Moody's. Впрочем, в агентстве полагают, что риск дефолта по долговым облигациям Греции в краткосрочной перспективе крайне мал. И в целом ситуация в республике не станет угрозой для всей еврозоны.

Moody's снизило рейтинг гособлигаций Греции с уровня "А1" до уровня "А2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, такое решение принято в результате пересмотра рейтинга, начатого Moody's 29 октября 2009 года. Прогноз для рейтинга - "негативный".

"Эти рейтинговые действия не влияют на потолок рейтинга для облигаций и банковских депозитов Греции, который остается на уровне "Ааа" (как у остальных стран еврозоны)", - говорится в сообщении агентства.

Пересмотр рейтинга был начат агентством после нарастания признаков того, что кредитные возможности правительства страны в долгосрочной перспективе существенно ухудшились. В частности, Moody's "оценивало новые политические идеи правительства и место для маневра".

На прошлой неделе Standard & Poor's также ухудшило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу прогноз "негативный". Причем аналитики S&P предупреждали, что могут и дальше понижать рейтинг республике, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов.

В начале декабря Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+". Тогда это вызвало серьезное беспокойство среди инвесторов. Активизировались разговоры о риске дефолта Греции по долговым обязательствам.

Отдельные эксперты отмечали, что из-за финансовых проблем Греция вообще может покинуть еврозону. В частности, аналитик Standard Bank Стив Бэрроу прогнозировал, что до конца 2010 года Греция и Ирландия, в которых сложилась "неприемлемая ситуация" могут проститься с зоной евро.

Однако Moody's с меньшим скепсисом смотрит на перспективы греческой экономики. Moody's не считает, что трудности правительства Греции представляют собой важный тест для будущего еврозоны. По мнению рейтингового агентства, они скорее являются переоценкой относительных рисков, которые годами были скрыты избыточной ликвидностью в мире.

"Moody's уверено: чрезвычайно маловероятно, что Греция столкнется с проблемами с ликвидностью/рефинансированием в краткосрочной перспективе". Это может произойти "только в случае, если Европейский центральный банк примет необычное решение и сделает суверенный долг члена ЕС непригодным для принятия в качестве гарантий банком при РЕПО - риск, который мы рассматриваем, как очень отдаленный", - заявил старший вице-президент агентства Арно Мар.

Напомним, что ранее ЕЦБ уже заявлял, что не допустит дефолтов в странах еврозоны. Европейская Комиссия "готова помочь правительству Греции в разработке комплексной программы консолидации и реформ в рамках договорных обязательств государств-членов еврозоны", говорил в декабре комиссар Евросоюза по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния.

Правда, помощь ЕЦБ и ЕС дорого обойдется Греции, и в случае необходимости внешних вливаний первым шагом станет обращение за помощью в Международный валютный фонд. Так полагает бывший чиновник Банка Англии, бывший главный экономист ЕБРР Виллем Бьютер, профессор экономики Лондонской школы экономики.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости