Быстрый рост, неслабый рубль

Есть обновление от 15:18

Глава ЦБ Сергей Игнатьев с оптимизмом смотрит в будущее. Он думает, что Россия сможет выбраться из кризисной ямы раньше, чем через три года, и в следующем году ВВП может вырасти на 5%. Он также не видит тенденции к ослаблению рубля, ждет замедления инфляции и не исключает, что ставка рефинансирования будет снижена в этом году еще раз

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Глава Банка России Сергей Игнатьев во вторник выдал рынку хорошую порцию оптимизма. Он верит в быстрый рост экономики страны, ждет довольно высокой цены нефти, верит в крепкий рубль и обещает продолжать снижение ставки рефинансирования.

Расти быстрее

Сергей Игнатьев считает, что российская экономика вернется на докризисный уровень (размер ВВП в реальном выражении) раньше, чем за три года. "Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года", - сказал С.Игнатьев журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора-два года.

"Я думаю, что в 2010 году будет более уверенный экономический рост, может быть, 5% и даже больше", - сказал он.

С.Игнатьев считает, что все те внешние факторы, которые оказали крайне отрицательное влияние на российскую экономику, - это снижение цен на нефть и закрытие внешних рынков капитала, в настоящее время прекратили свое действие. При этом он считает реалистичной цену на нефть в 2010 году на уровне $65-70 за баррель. "Текущий уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет пониже", - сказал он, отметив, что цена $65-70 за баррель является вполне реалистичной.

Отметим, что заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, рассказывая о подготовленных министерством прогнозах развития экономики до 2012 года, говорил, что по базовому и по оптимистичному варианту в 2012 году ВВП РФ превзойдет докризисный уровень, а по пессимистичному - будет ниже, чем в докризисном 2008 году. При этом в базовом прогнозе на следующий год заложена цена нефти $65 за баррель, в оптимистичном - $69, а в пессимистичном - $58 за баррель. То есть здесь мнения ведомств схожие.

А министр финансов Алексей Кудрин придерживается более консервативной точки зрения. Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в IV квартале 2012 года, полагает он. "Докризисный уровень ВВП Россия предполагает восстановить в IV квартале 2012 года. Только с 2013 года, по нашим оценкам, мы будем расти выше докризисного уровня", - говорил в середине декабря А.Кудрин.

Тенденции к слабости рубля нет

ЦБ РФ не видит тенденции к ослаблению рубля, заявил Сергей Игнатьев. "Я не ожидаю тенденции к ослаблению рубля. Курс рубля может с равной вероятностью пойти вверх и вниз по отношению к бивалютной корзине", - сказал С.Игнатьев, говоря о перспективах ближайшего времени.

Глава ЦБ РФ также добавил, что он не представляет возможным влияние финансовых властей РФ на Банк России с целью ослабления курса рубля. "Никакой целенаправленной политики по ослаблению рубля не будет", - сказал С.Игнатьев.

Отметим, что Минэкономразвития в своих прогнозах до 2012 года закладывает номинальное укрепление рубля к доллару. Так, по базовому сценарию прогноз среднегодового курса рубля в 2010 году составляет 28,3 рубля, по пессимистичному (с нефтью в $58) - 29,5 рубля.

Комментируя прогноз по валютному курсу, замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что это оценка министерства, с ЦБ она не согласовывалась, так как у Банка России нет жестких ориентиров по валютному курсу. "Это наш прогноз, он учитывает значительное улучшение торгового сальдо по сравнению с предыдущими оценками, а также улучшение ситуации с реструктуризацией долгов", - пояснил замминистра.

Инфляция меньше - ставка ниже

Банк России считает, что инфляция в первом квартале 2010 года будет меньше, чем в первом квартале 2009 года, сообщил Сергей Игнатьев во вторник. "По меньшей мере, в первом квартале 2010 года инфляция будет меньше, чем в первом квартале 2009 года", - сказал он, отметив, что на это повлияют динамика денежной массы, низкие инфляционные ожидания.

Инфляция в первом квартале 2009 года составила 5,4% по сравнению с 4,8% в январе-марте 2008 года, то есть на первый квартал пришлось более половины всей инфляции за 2009 год, которая ожидается в районе 9%. В следующем году тенденция замедления роста цен сохраняется - Минэкономразвития уточнило свой прогноз по инфляции на 2010 год, понизив его до 6,5-7,5% с 9-10%.

Также С.Игнатьев сообщил, что не исключает снижение ставки рефинансирования до конца текущего года, а очередное заседание совета директоров Банка России запланировано на 25 декабря. По словам главы ЦБ, принимая решение о снижении ставки, ЦБ принимает во внимание уровень инфляции, темпы кредитования, состояние валютного рынка, а также динамику реального сектора промышленности.

С апреля текущего года Банк России уже 9 раз снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 13% до 9% годовых, то есть до уровня ожидаемой по итогам 2009 года инфляции.

Неприятности с оттоком капитала

В бочке меда, приготовленной Сергеем Игнатьевым, оказалась и чайная ложка дегтя - ЦБ РФ считает, что в декабре возможен отток капитала. "Возможно, мы зафиксируем отток капитала по итогам декабря, судя по динамике интервенций на валютном рынке", - сказал С.Игнатьев. Он отметил, что за декабрь ЦБ РФ купил несколько сот миллионов долларов валюты. На прошлой неделе он говорил, что эта сумма составляла $400 млн. Во вторник С.Игнатьев сказал, что она практически не изменилась.

С.Игнатьев отметил, что отток капитала из России в декабре может быть связан с ситуацией на внешних рынках, в частности, с ситуацией вокруг Дубая, а также некоторым падением цены на нефть. Кроме того, некоторое влияние могут оказать большие бюджетные расходы в декабре.

"Я не рассматриваю это как тенденцию", - сказал С.Игнатьев. Он напомнил, что в ноябре был зафиксирован приток капитала в РФ.

Официальный прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала из РФ на 2009 год составляет $40 млрд, возможно, что он не будет выполнен. Как сообщалось ранее, чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2009 года составил $53 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи