Быстрый рост, неслабый рубль

Есть обновление от 15:18

Глава ЦБ Сергей Игнатьев с оптимизмом смотрит в будущее. Он думает, что Россия сможет выбраться из кризисной ямы раньше, чем через три года, и в следующем году ВВП может вырасти на 5%. Он также не видит тенденции к ослаблению рубля, ждет замедления инфляции и не исключает, что ставка рефинансирования будет снижена в этом году еще раз

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Глава Банка России Сергей Игнатьев во вторник выдал рынку хорошую порцию оптимизма. Он верит в быстрый рост экономики страны, ждет довольно высокой цены нефти, верит в крепкий рубль и обещает продолжать снижение ставки рефинансирования.

Расти быстрее

Сергей Игнатьев считает, что российская экономика вернется на докризисный уровень (размер ВВП в реальном выражении) раньше, чем за три года. "Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года", - сказал С.Игнатьев журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора-два года.

"Я думаю, что в 2010 году будет более уверенный экономический рост, может быть, 5% и даже больше", - сказал он.

С.Игнатьев считает, что все те внешние факторы, которые оказали крайне отрицательное влияние на российскую экономику, - это снижение цен на нефть и закрытие внешних рынков капитала, в настоящее время прекратили свое действие. При этом он считает реалистичной цену на нефть в 2010 году на уровне $65-70 за баррель. "Текущий уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет пониже", - сказал он, отметив, что цена $65-70 за баррель является вполне реалистичной.

Отметим, что заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, рассказывая о подготовленных министерством прогнозах развития экономики до 2012 года, говорил, что по базовому и по оптимистичному варианту в 2012 году ВВП РФ превзойдет докризисный уровень, а по пессимистичному - будет ниже, чем в докризисном 2008 году. При этом в базовом прогнозе на следующий год заложена цена нефти $65 за баррель, в оптимистичном - $69, а в пессимистичном - $58 за баррель. То есть здесь мнения ведомств схожие.

А министр финансов Алексей Кудрин придерживается более консервативной точки зрения. Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в IV квартале 2012 года, полагает он. "Докризисный уровень ВВП Россия предполагает восстановить в IV квартале 2012 года. Только с 2013 года, по нашим оценкам, мы будем расти выше докризисного уровня", - говорил в середине декабря А.Кудрин.

Тенденции к слабости рубля нет

ЦБ РФ не видит тенденции к ослаблению рубля, заявил Сергей Игнатьев. "Я не ожидаю тенденции к ослаблению рубля. Курс рубля может с равной вероятностью пойти вверх и вниз по отношению к бивалютной корзине", - сказал С.Игнатьев, говоря о перспективах ближайшего времени.

Глава ЦБ РФ также добавил, что он не представляет возможным влияние финансовых властей РФ на Банк России с целью ослабления курса рубля. "Никакой целенаправленной политики по ослаблению рубля не будет", - сказал С.Игнатьев.

Отметим, что Минэкономразвития в своих прогнозах до 2012 года закладывает номинальное укрепление рубля к доллару. Так, по базовому сценарию прогноз среднегодового курса рубля в 2010 году составляет 28,3 рубля, по пессимистичному (с нефтью в $58) - 29,5 рубля.

Комментируя прогноз по валютному курсу, замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что это оценка министерства, с ЦБ она не согласовывалась, так как у Банка России нет жестких ориентиров по валютному курсу. "Это наш прогноз, он учитывает значительное улучшение торгового сальдо по сравнению с предыдущими оценками, а также улучшение ситуации с реструктуризацией долгов", - пояснил замминистра.

Инфляция меньше - ставка ниже

Банк России считает, что инфляция в первом квартале 2010 года будет меньше, чем в первом квартале 2009 года, сообщил Сергей Игнатьев во вторник. "По меньшей мере, в первом квартале 2010 года инфляция будет меньше, чем в первом квартале 2009 года", - сказал он, отметив, что на это повлияют динамика денежной массы, низкие инфляционные ожидания.

Инфляция в первом квартале 2009 года составила 5,4% по сравнению с 4,8% в январе-марте 2008 года, то есть на первый квартал пришлось более половины всей инфляции за 2009 год, которая ожидается в районе 9%. В следующем году тенденция замедления роста цен сохраняется - Минэкономразвития уточнило свой прогноз по инфляции на 2010 год, понизив его до 6,5-7,5% с 9-10%.

Также С.Игнатьев сообщил, что не исключает снижение ставки рефинансирования до конца текущего года, а очередное заседание совета директоров Банка России запланировано на 25 декабря. По словам главы ЦБ, принимая решение о снижении ставки, ЦБ принимает во внимание уровень инфляции, темпы кредитования, состояние валютного рынка, а также динамику реального сектора промышленности.

С апреля текущего года Банк России уже 9 раз снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 13% до 9% годовых, то есть до уровня ожидаемой по итогам 2009 года инфляции.

Неприятности с оттоком капитала

В бочке меда, приготовленной Сергеем Игнатьевым, оказалась и чайная ложка дегтя - ЦБ РФ считает, что в декабре возможен отток капитала. "Возможно, мы зафиксируем отток капитала по итогам декабря, судя по динамике интервенций на валютном рынке", - сказал С.Игнатьев. Он отметил, что за декабрь ЦБ РФ купил несколько сот миллионов долларов валюты. На прошлой неделе он говорил, что эта сумма составляла $400 млн. Во вторник С.Игнатьев сказал, что она практически не изменилась.

С.Игнатьев отметил, что отток капитала из России в декабре может быть связан с ситуацией на внешних рынках, в частности, с ситуацией вокруг Дубая, а также некоторым падением цены на нефть. Кроме того, некоторое влияние могут оказать большие бюджетные расходы в декабре.

"Я не рассматриваю это как тенденцию", - сказал С.Игнатьев. Он напомнил, что в ноябре был зафиксирован приток капитала в РФ.

Официальный прогноз ЦБ РФ по оттоку капитала из РФ на 2009 год составляет $40 млрд, возможно, что он не будет выполнен. Как сообщалось ранее, чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2009 года составил $53 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи