Россия заслуживает большего

Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени - до "А", уверены Goldman Sachs. Они считают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года. Но рейтинговые агентства не будут торопиться с повышением рейтинга на фоне снижения резервов и проблем в банковском секторе

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени по сравнению с текущим уровнем ("ВВВ") - до "А", учитывая ее "очень сильные финансовые основы", считают аналитики Goldman Sachs Group.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник изменило прогноз по рейтингам России на "стабильный" с "негативного" и подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB". То есть перспективы ухудшения рейтинга сняты, но и об улучшении речи пока не идет.

Но эксперты банка не согласны со скепсисом рейтингового агентства. "Более низкие платежи по внешнему долгу в 2010 году и более полный набор мер по рефинансированию и решению проблем банков, имеющихся в распоряжении регуляторов, означают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года", - говорится в информационном сообщении Goldman Sachs.

Несмотря на мнение экспертов о том, что сильные финансовые основы России заслуживают рейтинга "A", они уверены, что рейтинговые агентства не будут повышать рейтинг РФ в ближайшем будущем, главным образом, из-за того, что часть резервов, накопленных Россией в течение последних лет, была израсходована. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают потенциальные расходы правительства на очистку банковского сектора.

"Мы более оптимистичны относительно финансового положения России, чем рейтинговое агентство и консенсус, так как наш прогноз стоимости нефти достаточно высокий: $90 за баррель в 2010 году и $110 в 2011 году. Мы считаем, что бюджет РФ станет сбалансированным в 2011 году. Мы не ожидаем значительного роста госдолга РФ с текущего очень низкого уровня - около 7% ВВП. По нашим прогнозам, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, а в 2011 году - 5,5%", - говорится в сообщении Goldman Sachs.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fitch помиловал Россию. Пока

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи