Россия заслуживает большего

Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени - до "А", уверены Goldman Sachs. Они считают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года. Но рейтинговые агентства не будут торопиться с повышением рейтинга на фоне снижения резервов и проблем в банковском секторе

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени по сравнению с текущим уровнем ("ВВВ") - до "А", учитывая ее "очень сильные финансовые основы", считают аналитики Goldman Sachs Group.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник изменило прогноз по рейтингам России на "стабильный" с "негативного" и подтвердило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB". То есть перспективы ухудшения рейтинга сняты, но и об улучшении речи пока не идет.

Но эксперты банка не согласны со скепсисом рейтингового агентства. "Более низкие платежи по внешнему долгу в 2010 году и более полный набор мер по рефинансированию и решению проблем банков, имеющихся в распоряжении регуляторов, означают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года", - говорится в информационном сообщении Goldman Sachs.

Несмотря на мнение экспертов о том, что сильные финансовые основы России заслуживают рейтинга "A", они уверены, что рейтинговые агентства не будут повышать рейтинг РФ в ближайшем будущем, главным образом, из-за того, что часть резервов, накопленных Россией в течение последних лет, была израсходована. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказывают потенциальные расходы правительства на очистку банковского сектора.

"Мы более оптимистичны относительно финансового положения России, чем рейтинговое агентство и консенсус, так как наш прогноз стоимости нефти достаточно высокий: $90 за баррель в 2010 году и $110 в 2011 году. Мы считаем, что бюджет РФ станет сбалансированным в 2011 году. Мы не ожидаем значительного роста госдолга РФ с текущего очень низкого уровня - около 7% ВВП. По нашим прогнозам, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, а в 2011 году - 5,5%", - говорится в сообщении Goldman Sachs.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Fitch помиловал Россию. Пока

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости