ЦБ поборется с рисками

ЦР РФ готовит ужесточение регулирования деятельности банков на основе кризисного опыта. Большинство проблем у лишившихся лицензий банков было связано с рисками их собственников, а также с концентрацией рисков на строительство, недвижимость, торговлю. По этим направлениям ЦБ обещает не только "ужесточить требования, но и реализовать их по жизни"

ЦБ поборется с рисками
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. IFX.RU - ЦБ РФ готовит ужесточение регулирования деятельности банков на основании опыта, полученного в период мирового финансово-экономического кризиса.

"Мы изучаем опыт больших банков, которые подпали под санацию, и готовим изменения в нормативное регулирование", - сказал первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Он отметил, что с сентября прошлого года по настоящее время у более 90 банков были отозваны лицензии. По его словам, большинство проблем этих банков было связано с концентрацией рисков, обусловленных кредитованием других направлений бизнеса собственников банков, а также с концентрацией рисков на определенные сферы, в том числе строительство, недвижимость, торговлю. При этом, как правило, все эти риски совпадали.

"По этим направлениям мы будем действовать таким образом, чтобы не только ужесточить требования, но и реализовать их по жизни", - сказал Г.Меликьян, подчеркнув, что новые требования регулирования должны работать на практике.

Он отметил, что в ближайшее время ЦБ РФ начнет обсуждать новое регулирование с банками, возможно, объявит о мерах во втором квартале следующего года.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев отметил в беседе с журналистами, что Центробанк, принимая новые меры, будет действовать в русле рекомендаций, которые дает международное сообщество.

Кроме того, Г.Меликьян, говоря о послаблениях в отношении норм резервирования по ссудам, которое продлено до середины следующего года, отметил, что в настоящее время ЦБ РФ прорабатывает возможность сделать так, чтобы на новые ссуды эта система резервирования не распространялась, а действовала лишь в отношении старых ссуд. Это один из вариантов, добавилл Г.Меликьян.

Введенные Центробанком послабления в отношении норм резервирования позволили российским банкам сэкономить на создании резервов около 300 млрд рублей, что составляет больше 10% капитала банковской системы, заявлял еще в октябре директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

ЦБ РФ в начале 2009 года ввел сроком до 1 января 2010 года послабления по нормам резервирования, а 11 декабря этого года Совет директоров Банка России принял решение о продлении льготных норм резервирования по ссудам еще на полгода - до 30 июня 2010 года.

Правила резервирования банками по ссудам регламентирует положение ЦБ РФ N254-П. В связи с кризисом регулятор внес изменения в порядок действия этих норм, выпустив указание "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". Оно предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее" в случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее - 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее - 30 дней), как "среднее" - при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам, как "плохое" - при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам. Кроме того, указание дало банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, в частности, в случае ее реструктуризации.

Но не только ЦБ хочет закручивать гайки. Законопроект повышающий требования к минимальному капиталу банков до 1 млрд рублей готов внести министр финансов Алексей Кудрин. "Сегодня 25 ноября, и я готов ровно через год внести законопроект о повышении минимального капитала банков до 1 млрд рублей", - заявил он на форуме газеты "Ведомости". По его словам, он хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу, ведь это "нормальный срок для нормально работающих банков".

По итогам введения такого минимального уровня капитала количество банков, по мнению А.Кудрина, существенно сократится. Отметим, что даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн рублей в следующем году "убьет" 30 российских банков, прогнозирует АСВ. Но в сравнении с предложением министра Кудрина такое ужесточение выглядит уже как поблажка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции