Россия не прогадала

Россия заключила выгодный контракт на поставки туркменского газа в 2010 году, считают эксперты. Положительным фактом является утверждение европейской цены закупок газа и фиксированный объем поставок

Россия не прогадала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Россия и Туркмения договорились возобновить поставки газа из этой среднеазиатской республики в январе 2010 года. Цена, в первые в истории газовых отношений двух стран, будет определяться по европейской формуле. Условия нового контракта закупки туркменского газа выгодны для России, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

В частности, эксперты считают положительным утверждение европейской net-back цены закупок газа. Так, аналитик банка Nomura Мария Радина подчеркнула, что никогда не было официальных подтверждений тому, что в 2009 году "Газпром" закупал туркменский газ по европейской цене за вычетом транспортных затрат. В частности, отмечает аналитик, премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре 2008 года говорил, что цена закупок туркменского газа в первом квартале 2009 года составит около $340 за тыс. кубометров. "С учетом того, что за этот период средние цены в Европе были на уровне $380 за тыс. кубометров, то цена закупок туркменского газа была выше net-back европейской цены. Таким образом, несмотря на то, что пока "Газпром" не обнародовал индикативную цену закупок туркменского по крайней мере в I квартале 2010 года, очень хорошо, что стороны договорились о принципах ценообразования", - резюмировала она.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает, что в 2009 году Россия закупала туркменский газ, основываясь не по цене net-back, а по фиксированной цене. По мнению К.Симонова, цена на газ была установлена на весь год, а не менялась поквартально, что не отражало падения цен на европейских рынках.

Косвенно это мнение подтверждают слова вице-премьера Игоря Сечина, высказанные в июне 2009 года о том, что он планирует провести переговоры о переходе с фиксированной цены поставок на формулу цены на газ. "Еще в ходе моих переговоров в Туркмении "Туркменгаз не возражал по поводу перехода к формуле цены", - говорил он.

В целом К.Симонов полагает, что цена, установленная на 2010 год, лучше, чем цена 2009 года. "Фиксировать цену на год было нецелесообразно, поскольку было очевидно, что колебания (цены в Европе) поквартально будут велики", - сказал эксперт.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также считает, несмотря на то, что "Газпром" не раскрывает ценовые условия поставок туркменского газа в Россию, отмечая лишь, что в 2010 году впервые "в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка", эти цены будут близки к net-back европейской цены газа.

Относительно объема поставок в 30 млрд кубометров на 2010 год, которые оказались существенно меньше (42,3 млрд в 2008 году), чем ранее, но больше, чем планировалось после прекращения поставок в апреле - 10-11 млрд в 2010 году, эксперты также высказались положительно.

Так, по мнению К.Симонова, спрос на газ и в России, и в Европе, будет восстанавливаться более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее, и холодная зима наглядно это демонстрирует.

Л.Григорьев считает, что снижение поставок до 30 млрд кубометров газа в год по сравнению с уровнем 2008 года связано с тяжелейшим кризисом на Украине, где ожидается сокращение потребления газа.

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отмечает, что зафиксированный уровень поставок также является положительной новостью. "Надо иметь ввиду, что у России с Туркменией было рамочное соглашение от 2003 года, которое предусматривало закупку в республике в 2010 году 70-90 млрд кубометров газа", - сказал аналитик. "Сейчас спрос упал, цены на среднеазиатский газ резко выросли, такой, как была, потребности в центральноазиатском газе нет, так что надо было проявить гибкость, и пересмотреть эти контракты", - добавил он.

М.Радина в свою очередь отмечает, что хотя с точки зрения того, что эти объемы окажут давление на добычу российского газа, со стратегической точки зрения эта новость все-таки положительна.

В числе стратегических выгод России эксперты называют закрепление на туркменском рынке в условиях конкуренции с другими импортерами туркменского газа.

Так, по мнению В.Нестерова, Россия не могла отказаться от роли крупного импортера туркменского газа и от сотрудничества в области энергетики, поскольку это политически и стратегически важно для обеих стран. За влияние в регионе борются Китай, США и Европа, Россия и другие крупные страны. "России, на мой взгляд, важно было предотвратить то, чтобы Туркмения организовала экспорт газа в Европу напрямую, то есть, минуя Россию - например, по газопроводу Nabucco. Появление нового конкурента-поставщика сетевого газа в Европе для России нежелательно. Теперь же участие Туркмении в проекте Nabucco, конкурирующем с газопроводом "Южный Поток", представляется крайне сомнительным", - резюмировал В.Нестеров. С ним согласен и К.Симонов.

При этом К.Симонов считает, что Россия предложила Туркмении более выгодные условия закупки, чем Китай, поскольку "Туркмения взяла курс на диверсификацию ради самой диверсификации". По его мнению, Китай уговорил Туркмению закупать газ по формуле цены, привязанной к цене других энергоносителей, как предлагал и России в ходе переговоров о закупках ее газа. "Я считаю, что это неправильно - сравнивать газ с низкокачественным китайским углем", - подчеркнул К.Симонов.

В то же время К.Симонов отмечает, что Туркмения будет наращивать объем поставок газа в Китай в ущерб себе, при этом ресурсная база поставок совпадает с ресурсной базой для поставок газа в Россию. "Туркмения тем самым показывает, что эти ресурсы в среднесрочной перспективе будет отдавать Китаю", - полагает эксперт.

М.Радина отмечает, что поскольку непонятно, хватит ли у Туркмении запасов, чтобы обеспечить газом Россию и Китай, Россия должна выиграть от того, что покупает туркменский газ по рыночной цене.

В.Нестеров отмечает, что среднеазиатский газ выполнял роль своего рода "топлива переходного периода", пока "Газпром" перейдет к освоению Ямала, Штокмана и других крупнейших месторождений.

В то же время К.Симонов считает, что в среднесрочной перспективе Россия должна понимать, что это старая политика еще "времен Рэма Вяхирева" - не добывать свой газ и покупать его в Туркмении. "Она не может стать латателем этих дыр", - сказал он, добавив, что последние годы показали, насколько "надежны" наши политические партнеры. "При первой же возможности они ищут других партнеров", - сказал он.

Среди прочих выгод нового контракта эксперты отмечают достижение взаимопонимания о строительстве внутритуркменского газопровода Восток-Запад, договоренность о строительстве которого была поставлена под сомнение после того, как Туркмения не дала России обещаний о том, что не станет использовать его для последующих поставок в экспортные газопроводы в обход России. "Понятно, что это был компромисс", - подчеркнул В.Нестеров.

"Кроме того, я вижу в достигнутом соглашении значительный синергетический эффект, поскольку, надеюсь, наши компании, не только газо- но и нефтедобывающие, смогут успешнее работать в Туркмении", - резюмировал аналитик "Тройка Диалог".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции