Лакомый кусочек для инвестора

Облигации развивающихся стран стали "золотым дном" для инвесторов. Потенциал развития экономики в emerging markets повышает доверие к их долгу - доходности ряда бумаг развивающихся стран опустились ниже, доходности облигаций ряда стран еврозоны. Аналитики уверены, что популярность бумаг развивающихся стран в следующем году лишь увеличится

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Инвесторы к концу года все охотнее вкладывают средства в долговые обязательства развивающихся стран, отдавая им предпочтение перед госбумагами США и некоторыми акциями.

Более быстрое восстановление и более высокий потенциал развития экономики в emerging markets повышают доверие инвесторов к их долгу, отмечает агентство Bloomberg.

"Emerging markets стали самостоятельной силой, и более не являются придатком", - утверждает Ерлан Сыздыков, чей фонд Emerging-Market Bond, входящий в инвестгруппу Pioneer Investments, продемонстрировал в этом году впечатляющую рентабельность инвестиций - 78%.

Доходность близка к минимуму с 2007 года

Доходность облигаций emerging markets снижается почти до минимума с 2007 года, поскольку доход от вложений в долговые обязательства развивающихся стран в этом году в 19 раз превысил общемировой уровень, что привлекло огромное число инвесторов.

Разница между доходностью облигаций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) и американских казначейских обязательств (US Treasuries) сократилась на 5 базисных пунктов - до минимальных с августа 2008 года 288 базисных пунктов.

В следующем году спред сузится примерно до 250 базисных пунктов, прогнозируют аналитики Pioneer Investments и Aberdeen Asset Management Plc. Фонды emerging markets обеих инвестгрупп продемонстрировали в 2009 году лучший доход на вложенный капитал в мире. Рекордное значение спреда в 2009 году достигало 428 базисных пунктов, по данным индекса EMBI Global, рассчитываемого JPMorgan Chase.

Как показывают индексы JPMorgan и Merrill Lynch, рентабельность инвестиций в бонды emerging markets в этом году составляла 28% по сравнению 1,5% в среднем для гособлигаций по всему миру.

Лучше стран еврозоны

В результате ралли на рынке долговых обязательств доходность бразильских, турецких и словацких бондов опустилась ниже аналогичных показателей для ряда стран еврозоны, включая Испанию.

Доходность бразильских евробондов с погашением в начале 2011 года на прошлой неделе упала до рекордно низких 1,07%, а для сравнимых гособлигаций Испании со сроком погашения в апреле 2011 года она составляла 1,16%. При этом бразильские долговые бумаги имеют низший рейтинг инвестиционного уровня агентства Moody's - "Ваа", а испанские - высший "Ааа".

Но Испания все еще переживает худшую рецессию за шесть десятилетий, а спад в Бразилии прекратился еще во втором квартале.

Доходность евробондов Турции с погашение в 2011 году упала с 6,3% в декабре 2008 года до 1,9% в последние недели. Для сравнения процентная ставка по облигациям соседней Греции, которая в отличие от Турции входит в еврозону, составляет 3,4%. Все три ведущих мировых рейтинговых агентства понизили кредитные рейтинги Греции в связи с ростом долгового бремени и дефицита госбюджета. Вместе с тем Fitch повысило рейтинг Турции до самого высокого уровня спекулятивных бумаг - "ВВ+", ссылаясь на устойчивость турецкой экономики в ходе кризиса.

Стоимость размещения двухлетних облигаций для правительства Словакии в начале декабря оказалась ниже, чем для Ирландии, хотя кредитный рейтинг последней на три ступени выше словацкого. Однако рецессия в Ирландии, скорее всего, не закончится и в следующем году - ВВП, как ожидается, сократится на 1,25%, заявил в начале декабря министр финансов страны Брайан Ленихэн.

"Полная концентрация в странах Западной Европы крайне опасна для инвестора, - считает аналитик кредитных рынков развивающихся стран из Bank of America Merrill Lynch Дэвид Льюис. - Западную Европу ожидает больше потрясений, чем развивающиеся страны".

Новый статус emerging markets

"Развивающиеся рынки в целом уже не так зависят от мировой ликвидности, и сейчас являются нетто-кредиторами, хотя раньше все было наоборот", - заявил Эдвин Гутиэррес, управляющий $5-миллиардным фондом в рамках Aberdeen Asset Management.

О повышении "инвестиционного статуса" emerging markets говорят многие аналитики: инвесторы существенно изменили отношение к активам этих стран к лучшему.

"Инвесторы, знающие о новом качестве emerging markets, начинают считать их активами категории мейнстрим", - уверена аналитик emerging markets из Threadneedle Asset Management Ltd. Агнесс Белаиш.

Перспективы: от умеренно позитивных до превосходных

Большинство аналитиков уверены в том, что популярность долговых обязательств развивающихся стран в следующем году лишь увеличится. Однако ожидания в отношении темпов этого роста колеблются от сдержанных до преувеличенно оптимистичных.

"В следующем году мы ожидаем огромного подъема экономик emerging markets, - сказал глава отдела исследований в развивающихся странах Commerzbank в Лондоне Михаэль Ганске. - Цены на энергоресурсы останутся высокими из-за улучшения прогноза мировой экономики".

"В следующем году рост по всему миру будет умеренным, а в странах emerging markets - превосходным. Определенно размываются линии между развитыми и развивающимися странами", - полагает Е.Сыздыков из Pioneer Investments.

По мнению эксперта, превышение доходности гособлигаций развивающихся стран над US Treasuries упадет до 50 базисных пунктов в первом полугодии 2010 года.

ВВП развивающихся стран вырастет на 5,1% в 2010 году по сравнению с повышением на 1,3% в развитых государствах. В Китае подъем ВВП превысит 8%, в Бразилии он составит 5,8%, в Индии - 7%, поскольку спрос на экспорт из этих стран и повышение числа занятых подпитывают развитие экономики, отмечают аналитики.

Между тем госдолг крупнейших развитых стран вырастет до 110% ВВП в ближаишие пять лет с докризисных 80%, а долговое бремя в emerging markets будет снижаться, прогнозирует Международный валютный фонд.

Снижение доходности облигаций развивающихся стран приведет к росту объемов эмиссии, полагает М.Ганске. В первом квартале 2010 года объем эмиссии государственных и корпоративных долговых обязательств достигнет $50 млрд по сравнению с $31 млрд в январе-марте 2009 года.

М.Ганске из Commerzbank рекомендует в следующем году обратить особое внимание на госбумаги и корпоративные бонды России, Турции, Бразилии, а также Филиппин и Индонезии. Е.Сыздыков из Pioneer Investments в 2010 году намеревается инвестировать в облигации Венесуэлы, Украины, Аргентины и Индонезии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets = золотое дно

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи