Лакомый кусочек для инвестора

Облигации развивающихся стран стали "золотым дном" для инвесторов. Потенциал развития экономики в emerging markets повышает доверие к их долгу - доходности ряда бумаг развивающихся стран опустились ниже, доходности облигаций ряда стран еврозоны. Аналитики уверены, что популярность бумаг развивающихся стран в следующем году лишь увеличится

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Инвесторы к концу года все охотнее вкладывают средства в долговые обязательства развивающихся стран, отдавая им предпочтение перед госбумагами США и некоторыми акциями.

Более быстрое восстановление и более высокий потенциал развития экономики в emerging markets повышают доверие инвесторов к их долгу, отмечает агентство Bloomberg.

"Emerging markets стали самостоятельной силой, и более не являются придатком", - утверждает Ерлан Сыздыков, чей фонд Emerging-Market Bond, входящий в инвестгруппу Pioneer Investments, продемонстрировал в этом году впечатляющую рентабельность инвестиций - 78%.

Доходность близка к минимуму с 2007 года

Доходность облигаций emerging markets снижается почти до минимума с 2007 года, поскольку доход от вложений в долговые обязательства развивающихся стран в этом году в 19 раз превысил общемировой уровень, что привлекло огромное число инвесторов.

Разница между доходностью облигаций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) и американских казначейских обязательств (US Treasuries) сократилась на 5 базисных пунктов - до минимальных с августа 2008 года 288 базисных пунктов.

В следующем году спред сузится примерно до 250 базисных пунктов, прогнозируют аналитики Pioneer Investments и Aberdeen Asset Management Plc. Фонды emerging markets обеих инвестгрупп продемонстрировали в 2009 году лучший доход на вложенный капитал в мире. Рекордное значение спреда в 2009 году достигало 428 базисных пунктов, по данным индекса EMBI Global, рассчитываемого JPMorgan Chase.

Как показывают индексы JPMorgan и Merrill Lynch, рентабельность инвестиций в бонды emerging markets в этом году составляла 28% по сравнению 1,5% в среднем для гособлигаций по всему миру.

Лучше стран еврозоны

В результате ралли на рынке долговых обязательств доходность бразильских, турецких и словацких бондов опустилась ниже аналогичных показателей для ряда стран еврозоны, включая Испанию.

Доходность бразильских евробондов с погашением в начале 2011 года на прошлой неделе упала до рекордно низких 1,07%, а для сравнимых гособлигаций Испании со сроком погашения в апреле 2011 года она составляла 1,16%. При этом бразильские долговые бумаги имеют низший рейтинг инвестиционного уровня агентства Moody's - "Ваа", а испанские - высший "Ааа".

Но Испания все еще переживает худшую рецессию за шесть десятилетий, а спад в Бразилии прекратился еще во втором квартале.

Доходность евробондов Турции с погашение в 2011 году упала с 6,3% в декабре 2008 года до 1,9% в последние недели. Для сравнения процентная ставка по облигациям соседней Греции, которая в отличие от Турции входит в еврозону, составляет 3,4%. Все три ведущих мировых рейтинговых агентства понизили кредитные рейтинги Греции в связи с ростом долгового бремени и дефицита госбюджета. Вместе с тем Fitch повысило рейтинг Турции до самого высокого уровня спекулятивных бумаг - "ВВ+", ссылаясь на устойчивость турецкой экономики в ходе кризиса.

Стоимость размещения двухлетних облигаций для правительства Словакии в начале декабря оказалась ниже, чем для Ирландии, хотя кредитный рейтинг последней на три ступени выше словацкого. Однако рецессия в Ирландии, скорее всего, не закончится и в следующем году - ВВП, как ожидается, сократится на 1,25%, заявил в начале декабря министр финансов страны Брайан Ленихэн.

"Полная концентрация в странах Западной Европы крайне опасна для инвестора, - считает аналитик кредитных рынков развивающихся стран из Bank of America Merrill Lynch Дэвид Льюис. - Западную Европу ожидает больше потрясений, чем развивающиеся страны".

Новый статус emerging markets

"Развивающиеся рынки в целом уже не так зависят от мировой ликвидности, и сейчас являются нетто-кредиторами, хотя раньше все было наоборот", - заявил Эдвин Гутиэррес, управляющий $5-миллиардным фондом в рамках Aberdeen Asset Management.

О повышении "инвестиционного статуса" emerging markets говорят многие аналитики: инвесторы существенно изменили отношение к активам этих стран к лучшему.

"Инвесторы, знающие о новом качестве emerging markets, начинают считать их активами категории мейнстрим", - уверена аналитик emerging markets из Threadneedle Asset Management Ltd. Агнесс Белаиш.

Перспективы: от умеренно позитивных до превосходных

Большинство аналитиков уверены в том, что популярность долговых обязательств развивающихся стран в следующем году лишь увеличится. Однако ожидания в отношении темпов этого роста колеблются от сдержанных до преувеличенно оптимистичных.

"В следующем году мы ожидаем огромного подъема экономик emerging markets, - сказал глава отдела исследований в развивающихся странах Commerzbank в Лондоне Михаэль Ганске. - Цены на энергоресурсы останутся высокими из-за улучшения прогноза мировой экономики".

"В следующем году рост по всему миру будет умеренным, а в странах emerging markets - превосходным. Определенно размываются линии между развитыми и развивающимися странами", - полагает Е.Сыздыков из Pioneer Investments.

По мнению эксперта, превышение доходности гособлигаций развивающихся стран над US Treasuries упадет до 50 базисных пунктов в первом полугодии 2010 года.

ВВП развивающихся стран вырастет на 5,1% в 2010 году по сравнению с повышением на 1,3% в развитых государствах. В Китае подъем ВВП превысит 8%, в Бразилии он составит 5,8%, в Индии - 7%, поскольку спрос на экспорт из этих стран и повышение числа занятых подпитывают развитие экономики, отмечают аналитики.

Между тем госдолг крупнейших развитых стран вырастет до 110% ВВП в ближаишие пять лет с докризисных 80%, а долговое бремя в emerging markets будет снижаться, прогнозирует Международный валютный фонд.

Снижение доходности облигаций развивающихся стран приведет к росту объемов эмиссии, полагает М.Ганске. В первом квартале 2010 года объем эмиссии государственных и корпоративных долговых обязательств достигнет $50 млрд по сравнению с $31 млрд в январе-марте 2009 года.

М.Ганске из Commerzbank рекомендует в следующем году обратить особое внимание на госбумаги и корпоративные бонды России, Турции, Бразилии, а также Филиппин и Индонезии. Е.Сыздыков из Pioneer Investments в 2010 году намеревается инвестировать в облигации Венесуэлы, Украины, Аргентины и Индонезии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets = золотое дно

Экономика
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости