Украина: кредит не получим, но деньги найдем

До конца года Украине не удастся получить от МВФ последний транш кредита на $3,8 млрд, поскольку фонд по-прежнему недоволен своим заемщиком. Однако украинские власти, похоже, придумали, как найти финансирование на латание бюджетных дыр - для этого нужно изъять у НБУ средства, ранее полученные им от МВФ

Киев. 23 декабря. IFX.RU - Международный валютный фонд (МВФ), от средств которого зависит экономика Украины, до конца года не даст республике денег. Разжалобить фонд украинским переговорщикам не удалось. Впрочем, как заявляет премьер страны Юлия Тимошенко, найдено решение, которое позволит смягчить проблемы бюджета и без получения нового транша.

Украинская делегация вернулась из Соединенных Штатов, где обсуждала с руководством МВФ возможности выделения последнего транша кредита на $3,8 млрд в рамках программы stand-by. По итогам визита в Вашингтон исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский сообщил журналистам, что "до конца года пересмотр (программы сотрудничества для предоставления очередного транша кредита) невозможен".

Причина недоверия МВФ к республике - отсутствие консолидированной позиции украинских властей. Переговоры с фондом продолжатся после новогодних и рождественских праздников. Как отметил И.Уманский, успех дальнейших переговоров будет зависеть от бюджетного процесса внутри страны.

Впрочем, украинские власти, как кажется, находят выход из сложившегося затруднительного положения. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в ходе поездки украинской делегации в Вашингтон принято решение, которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ. Это решение будет реализовано до конца текущей недели, подчеркнула Ю.Тимошенко, не уточнив сути договоренностей, но пообещав это сделать.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by. Он напомнил, что из выделенных трех траншей на общую сумму почти $11 млрд первый транш в $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Национальный банк, однако уже второй транш в мае 2009 года в размере $2,8 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,3 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Формально, полученные Нацбанком средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша, добавил источник.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что страна сможет получить деньги МВФ после принятия государственного бюджета на 2010 год. Напомним, что Верховная Рада Украины отказалась поддержать в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2010 год и вернула его на доработку в правительство. По мнению председателя Рады Владимира Литвина, закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" может быть принят не раньше марта следующего года.

Как сообщалось, МВФ осенью 2008 года принял решение выделить Украине стабилизационные кредиты в размере около $17 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

О решении МВФ не предоставлять Украине финансирование до того, как в борьбе за власть определится победитель, в начале декабря сообщала газета The New York Times. В публикации отмечалось, что, несмотря на растущий дефицит бюджета президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых расходах.

При этом последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.

Впрочем, критика звучит не только в адрес главы государства. Еще в начале ноября глава миссии МВФ отмечала, что поданный правительством Украины проект государственного бюджета на 2010 год нарушает обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с фондом.

Жителей Украины может обнадеживать только тот факт, что президентские выборы в республике намечены на середину января. Так что предвыборная гонка должна закончиться уже скоро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи