Деньги лучше "посадок"

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, сокращающий возможности привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления. Поправки делают акцент на взимании недоимок с "уклонистов", а не "посадкам" нарушителей за решетку

Деньги лучше "посадок"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Госдума приняла закон о смягчении критериев налоговых преступлений. Однако принятые поправки не означают, что думцы хотят потакать "уклонистам" от налогов. Цели у парламентариев рационализаторские - стремиться к поступлению недоимок в бюджет, а не к тому, чтобы засадить нарушителя за решетку.

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон, сокращающий возможности привлекать к уголовной ответственности нарушивших налоговое законодательство. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, закон "О милиции".

Накануне заседания Госдумы первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов говорил о законопроекте: "подковерная борьба вокруг этих решений велась достаточно серьезная". Тем не менее О.Морозов выражал уверенность, что поправки будут приняты и "восторжествует принцип, когда гражданину, обществу важнее, чтобы налоги были уплачены, нежели то, что нарушитель за свои прегрешения отсидит потом в тюрьме".

Согласно новым правилам, в частности, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, вообще освобождается от уголовной ответственности, если им полностью уплачена недоимка, пени и штрафы.

В принятом законе также предусмотрено, что, в случае если проверка выявила у налогоплательщика недоимку (размеры которой позволяют предполагать факт преступления) и направила ему требование уплатить налог (сбор); а тот в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования не уплатил ни недоимки, ни пеней и штрафов, налоговые органы будут обязаны направлять в течение 10 дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс.

При этом, если размер недоимки, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, которое налоговики направляют нарушителю, уже должно содержаться предупреждение об отправке в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов материалов в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Депутаты также пересмотрели норму УК, касающуюся крупных и особо крупных размеров уклонения от налогов и сборов физлицами и организациями.

Так, для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, увеличивается в шесть раз - до 600 тыс. рублей. При этом доля неуплаченных налогов, согласно поправкам, должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 млн рублей (в действующем законодательстве - 300 тыс. рублей).

Особо крупным размером по новым правилам считается сумма уклонения в 3 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате либо 9,5 млн рублей. В действующей редакции данного положения УК предусмотрены суммы в 500 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно.

Напомним, что согласно УК физическим лицами, уклонившим от налогов суммы в крупном размере, грозит штраф на уровне от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 до 2 лет; либо арест на срок от 4 до 6 месяцев; либо лишение свободы на срок до одного года.

За это же деяние в особо крупном размере предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 18 месяцев до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

Что касается организаций, то размер уклонения от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, для них увеличивается с действующих 500 тыс. рублей до 2 млн рублей за три финансовых года. При этом доля неуплаченных налогов, согласно поправкам, превышает 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, либо составляет более 6 млн рублей (1,5 млн рублей - в действующей редакции).

Особо крупным для юрлиц признается размер уклонения в 10 млн рублей (в действующей редакции - 2,5 млн рублей), долю неуплаченных налогов - более 20% или 30 млн рублей (в действующей редакции - 7 млн рублей).

Согласно поправкам, уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в уклонении от уплаты налогов будет прекращаться, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджету в результате преступления, возмещен в полном объеме. Такие изменения вносятся в УПК.

В УПК также вводится новое положение, касающееся заключения под стражу подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в качестве меры пресечения.

А именно, такая мера не может быть применена, если отсутствуют установленные УК следующие обстоятельства: подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; не установлена его личность; он нарушил ранее избранную меру пресечения или скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

В закон "О милиции" вносится поправка, в соответствии с которой милиция обязана направлять в налоговые органы материалы при выявлении обстоятельств, требующих действий налоговиков, в течение 10 дней со дня выявления этих обстоятельств. Она также обязана уведомлять налоговый орган о результатах рассмотрения материалов, которые он ей представил.

Предполагается также передать в Следственный комитет при прокуратуре РФ право проводить предварительное следствие по делам, связанным с уклонением от налогов. Данная норма будет распространяться на дела, возбужденные после 1 января 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости