Платежная система: Кудрин vs Дмитриев

Есть обновление от 17:23

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего создания национальной платежной системы. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев тут же заявил, что банк готов стать оператором такой системы. Министр финансов Алексей Кудрин резко отреагировал на это выступление, заявив, что В.Дмитриев высказал "концептуально неверный подход"

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Государство ставит амбициозную задачу - в сжатые сроки создать национальную платежную систему. Но у властей по-прежнему нет единства в понимании, как эту систему создать. Похоже, представители госорганов вообще по-разному понимают задачу.

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего создания в стране национальной платежной системы и обеспечения равных условий для участия в ней всех банков. "Должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг, получению социальных выплат в безналичной форме. Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам", - сказал глава государства в среду на заседании президиума Госсовета.

По его словам, именно на базе этой системы "должна быть в настоящий момент, в ближайшее время организована выдача социальных карт гражданам страны".

Однако тема создания национальной платежной системы выявила разногласия между главой Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным (входящим, кстати говоря, в наблюдательный совет ВЭБа) по этому вопросу.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе своего выступления заявил, что ВЭБ готов стать оператором национальной платежной системы. "ВЭБ, как институт, созданный государством, для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы", - сказал он.

По мнению В.Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволит разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания Почтового банка на базе Связь-банка. Глава госкорпорации напомнил, что наблюдательный совет ВЭБа на прошлой неделе одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе новой кредитной организации совместно с "Почтой России".

В.Дмитриев отметил, что для внедрения в России национальной платежной системы необходимо как можно скорее принять закон о ней и определиться с созданием некоммерческого оператора. Он подчеркнул, что у ВЭБа, если он будет выбран в качестве такого оператора, на создание этой системы может уйти год после принятия соответствующего закона.

Глава ВЭБа отметил, что существующие сейчас региональные платежные системы не получили массового распространения. "В нашей стране запущен целый ряд региональных проектов, в которых прежде всего участвует Сбербанк. Но, во-первых, массового распространения внедрение этих систем не получило. А, во-вторых, региональные платежные системы, основанные на компетенции и услугах одного банка, не тиражируются в других регионах", - сказал он. По его мнению, преодолеть эти проблемы может создание национальной платежной системы, которая не основана на коммерческих принципах и которая доступна практически для всех желающих.

В.Дмитриев отметил, что оператор национальной платежной системы не должен быть коммерческим институтом, одним из коммерческих банков. "Эта ситуация нарушала бы конкуренцию в банковской среде", - сказал он.

По оценкам ВЭБа, в национальной платежной системе могли бы принять участие порядка 80% российских банков. Предполагается, что они через оператора могли бы работать с населением и взаимодействовать с госорганами.

Но глава Минфина Алексей Кудрин, курирующий в правительстве финансовую тематику, на выступление В.Дмитриева отреагировал достаточно резко.

"В отношении национальной платежной системы - Дмитриев в своем выступлении высказал спорный, и я бы даже сказал, концептуально неверный подход к национальной платежной системе. Сейчас такой законопроект готовится, есть рабочая группа, которая готовит его, включая министерство финансов, Минэкономразвития, ЦБ, привлекаем представителей банков, которые создали наиболее мощные процессинговые системы", - сказал А.Кудрин. Глава Минфина считает, что В.Дмитриев путает два понятия платежной системы.

"Есть еще время для проработки, работа над законом завершается, и мы еще можем все вопросы взвесить. У нас в правительстве такое предложение ВЭБа не обсуждалось, сегодня для меня были несколько неожиданными эти предложения", - отметил А.Кудрин. Отметим, что обсуждение законопроекта идет уже не один месяц, но эксперты говорят, что он недостаточно проработан.

Президент о самом предмете спора высказался нейтрально: "Естественно, все это надо будет пообсуждать, и у меня в проекте поручений по итогам сегодняшнего заседания Госсовета содержится соответствующая формулировка без указания того, на какой базе это все будет делаться. Но срок короткий - до 1 февраля 2010 года".

А вот форму ведения дискуссии Дмитрий Медведев подверг критике. "И второй момент, совсем мелкий, но важный - у нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени отчеству, и если говорится фамилия, то, как правило, добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович (Кудрин - ИФ), просил бы вас об этом не забывать", - сказал президент. "Извините, я учту это", - ответил вице-премьер, на что Д.Медведев сказал, что просить извинений нужно не у него.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рассчитаемся в сети

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости