ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

БоГЭС: построить в срок и точка

Достройка Богучанской ГЭС после масштабной августовской аварии в гидроэнергетике стала для государства приоритетным проектом. Минэнерго потребовало от партнеров по достройке станции, "РусАла" и "РусГидро", выдержать сроки запуска объекта и наконец договориться, кто будет управлять проектом и получать все "шишки"

БоГЭС: построить в срок и точка
Фото ИТАР-ТАСС

Красноярск. 23 декабря. IFX.RU - Памятник советского, а теперь и российского энергетического долгостроя - Богучанская ГЭС, строится с переменным успехом вот уже двадцать лет, и ссора нынешних акционеров проекта грозит затянуть процесс. А время не ждет. Августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС проделал "дыру" в энергоресурсах Сибири. Минэнерго РФ волевым решением направило отношения "РусГидро" и ОК "РусАл", достраивающих станцию на паритетных началах, в конструктивное русло, потребовав максимально ускорить ввод первого пускового комплекса станции и пообещав взять под стратегическое крыло государства оператора ее достройки.

Не затягивать

Вице-премьер РФ Игорь Сечин провел в среду в Красноярске совещание, посвященное восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии, и достройке Богучанской ГЭС, которую совместно осуществляют ОАО "РусГидро" и ОК "РусАл".

Процесс строительство, как выяснилось, идет без особого энтузиазма. Работы по строительству Богучанской ГЭС в 2009 году выполнены менее чем на 70%, заявил Игорь Сечин. "На текущий момент строительство Богучанской ГЭС существенно отстает от планов", - констатировал он.

Стало ясно, что помимо кризиса еще одним препятствием является конфликт между акционерами проекта - ОАО "РусГидро" и ОК "РусАл". Вице-премьер призвал снизить его влияние на строительство станции. "Необходимо принять решение по снижению влияния конфликта акционеров, который уже привел к опозданию на семь месяцев (в сроках реализации проекта)", - сказал И.Сечин.

Он также подчеркнул, что работы на стройке должны соответствовать ранее утвержденному графику. "Мероприятия по реализации графика ввода должны соответствовать утвержденному плану - это 2010 год (ввод первого пускового комплекса)", - сказал вице-премьер.

Он добавил, что, несмотря на то, что 2009 год был кризисным, "РусГидро" обеспечила финансирование проекта в полном объеме. В свою очередь представитель "РусАла" заявил "Интерфаксу", что алюминиевая компания свои обязательства по финансированию также выполнила.

Как сообщалось ранее, в конце 2008 года у "РусГидро" и "РусАла" возникли сложности, связанные с управлением и финансированием строительства Богучанской ГЭС. В частности, алюминиевая компания на фоне кризиса некоторое время задерживала финансирование проекта.

Строительство Богучанской ГЭС ведется "РусГидро" и "РусАлом" на паритетных началах по принципу "двух ключей", предполагающему совместное финансирование и управление проектом. Объем инвестиций в строительство в целом составляет около 55 млрд рублей, в том числе бюджет на 2009-2012 годы - 33,8 млрд рублей. Эта цифра может быть скорректирована.

Но РусАл считает, что партнеры должны остаться в рамках стоимости проекта около 34 млрд рублей, сообщил журналистам глава ОК "РусАл" Олег Дерипаска по итогам совещания.

Он отметил, что "вскрылись проблемы, связанные с основным проектом (строительство Богучанской ГЭС)", в результате чего партнеры пересчитывают смету строительства. По мнению О.Дерипаски, она не должна существенно меняться, незначительное увеличение стоимости проекта может быть связано с выполнением рекомендаций Ростехнадзора, выданных после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Я считаю, что мы должны держать эту стоимость, но есть допработы, которые обусловлены теми требованиями, которые повышены с учетом анализа Ростехнадзора", - сказал О.Дерипаска.

Говоря о сроках достройки Богучанской ГЭС, он отметил, что сейчас существенным является вопрос, насколько строительные организации, работающие на площадке, в состоянии работать в графике с учетом выявленных проблем с проектной документацией. О.Дерипаска подчеркнул, что партнерам важно добиться прозрачности в работе подрядных и субподрядных организаций. "Важно не только кто выиграл тендер, но как он организует работы, какое качество этих работ", - отметил глава "РусАла". Он добавил, что партнеры должны нести обязательства не только по объемам финансирования, но также по качеству выполняемых работ.

О.Дерипаска сообщил также, что недавно был обновлен менеджмент организации, которая ведет строительство Богучанской ГЭС. "Дело не в схемах (управления проектом), финансировании, вопрос в объемах, сроках и сетевом графике", - сказал он.

Глава "РусАла" отметил, что много решений по данным вопроса было принято на прошедшем в среду заседании правительственной комиссии.

Подобрать новые ключи

Одно из таких решений касается непосредственно взаимоотношений акционеров, которые никак не могут договориться, кто из них будет управлять проектом. Партнерам по строительству ГЭС главой Минэнерго было предложено в январе 2010 года представить согласованную позицию по этому вопросу.

"Сегодня конструкция "двух ключей" (управление проектом на паритетных началах) не рабочая", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам по итогам совещания правительственной комиссии в Красноярске.

По его словам, в январе "РусАлу" и "РусГидро" предстоит доложить правительству о том, кто из двух компаний будет управлять проектом. Это может быть как "РусГидро", так и "РусАл". На сторону, которая примет на себя управление, будут наложены обязательства по отчетности по проводимым работам, а также к ней могут применяться санкции в виде штрафов.

"У сторон есть претензии друг к другу, но, как я понимаю, они касаются прошлых лет. Но тон переговоров конструктивный, и мы поручили к следующему заседанию комиссии (правительственная комиссия по восстановлению СШ ГЭС), которое ориентировано состоится в январе, доложить согласованную позицию (по управлению строительством Богучанской ГЭС", - сказал С.Шматко.

Он отметил, что с учетом выбывших мощностей СШГЭС, холодов Сибири у государства есть требование к партнерам по достройке Богучанской ГЭС максимально ускорить ввод первого пускового комплекса. С.Шматко добавил, что у ОАО "Федеральная сетевая компания" есть понимание, что схема выдачи мощности будет готова к пуску первой очереди ГЭС. К концу января, как ожидается, у Минэнерго появится объективная картина по ситуации с достройкой Богучанской ГЭС.

В качестве подстраховки, ставшего приоритетным проекта, государство может взять его под свое стратегическое крыло. Минэнерго рассматривает включение ОАО "Богучанская ГЭС" (оператор строительства) в перечень стратегических предприятий РФ, сообщил Сергей Шматко. По его словам, это позволит государству более внимательно контролировать деятельность этой компании по достройке ГЭС, а также предоставит возможность оказания в случае необходимости помощи со стороны государства.

Дошли руки до алюминиевого завода

Сейчас первый пусковой комплекс многострадальной станции достроен почти на 90%. Хотя, напомним, она изначально достраивалась в рамках проекта по созданию "Богучанского энерго-металлургического объединения" (БЭМО), который реализуется "РусАлом" на паритетных началах с ОАО "РусГидро". В рамках этого проекта строится и Богучанский алюминиевый завод. Но кризис несколько изменил планы. Спрос на металл просел и "РусАл" приостановил продвижение проекта до лучших времен. Теперь, видимо, они наступили.

"РусАл" готов возобновить строительство Богучанского алюминиевого завода, заявил Олег Дерипаска. "Рынок сейчас улучшается, мы готовы возобновить строительство", - сказал он журналистам. Он отметил, что "это будет совместное решение с "РусГидро" с учетом позиции государства в рамках проекта БЭМО. По словам О.Дерипаски, "сейчас в первую очередь обсуждается вопрос о выдаче мощности для стабилизации резерва мощности, сложившегося после аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС".

Реанимация СШГЭС подешевела

И еще один наболевший вопрос решался на совещании - восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Не исключено, что оно обойдется дешевле, чем планировалось ранее.

Оценка стоимости восстановления Саяно-Шушенской ГЭС снижена с 40 млрд рублей до чуть более 37 млрд рублей, сообщил министр энергетики РФ. По его словам, эта оценка согласована с Минэнерго, Минфином, Минэкономразвития, а также с поставщиком оборудования ОАО "Силовые машины". С.Шматко отметил, что сумма в 37 млрд рублей может корректироваться, так как еще не закончилась подготовка проектно-конструкторской и рабочей документации по восстановлению станции.

На заседании правительственной комиссии в среду вице-премьер Игорь Сечин подчеркнул, что в отношении СШ ГЭС "основная задача - выполнить планы восстановительных работ". Он отметил, что, прежде всего, речь идет о завершении ремонта и ввода 6-го и 5-го гидроагрегатов станции.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить технологическую безопасность при пуске этих гидроагрегатов как на холостом ходу, так и при проведении испытаний. "Мы не должно допустить никаких технологических сбоев в этой работе", - сказал И.Сечин. Он подчеркнул, что при восстановлении СШГЭС должны быть учтены все требования Ростехнадзора, полученные по итогам расследования причин аварии на ГЭС.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });