Мега банк простился с лицензией

Банк России отозвал лицензию у небольшого тюменского банка с громким названием "Мега Банк". В связи с потерей ликвидности он не мог удовлетворить требования кредиторов. Вкладчиков призывают не беспокоиться за судьбу сбережений - Агентство по страхованию вкладов обещает, что выплаты начнутся не позже 14 января

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Банк России в преддверии нового года продолжает "зачистку" рынка. В четверг лицензии лишился маленький тюменский банк с громким названием - "Мега Банк". Похоже, это очередная жертва кризиса - у банка просто не осталось денег.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия "Мега Банка" отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В связи с потерей ликвидности "Мега Банк" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация нарушала правила ведения бухгалтерского учета, не соблюдала значения обязательных нормативов и резервов.

Теперь в банк назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Мега Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", объем депозитов физических лиц в баке составляет 281,85 млн рублей, более 40% от этой суммы составляют вклады от 1 до 3 лет.

Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), каждый вкладчик "Мега Банка" имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временная администрация уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 30 декабря 2009 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.

Выплаты начнутся не позднее 14 января 2010 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5–2 года.

"Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков банка ЗАО «Мега Банк» проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений. АСВ заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Мега Банк" занимает 654-е место по размеру активов и 582-е по размеру собственного капитала в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости