Мега банк простился с лицензией

Банк России отозвал лицензию у небольшого тюменского банка с громким названием "Мега Банк". В связи с потерей ликвидности он не мог удовлетворить требования кредиторов. Вкладчиков призывают не беспокоиться за судьбу сбережений - Агентство по страхованию вкладов обещает, что выплаты начнутся не позже 14 января

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Банк России в преддверии нового года продолжает "зачистку" рынка. В четверг лицензии лишился маленький тюменский банк с громким названием - "Мега Банк". Похоже, это очередная жертва кризиса - у банка просто не осталось денег.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, лицензия "Мега Банка" отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В связи с потерей ликвидности "Мега Банк" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация нарушала правила ведения бухгалтерского учета, не соблюдала значения обязательных нормативов и резервов.

Теперь в банк назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Мега Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Согласно данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", объем депозитов физических лиц в баке составляет 281,85 млн рублей, более 40% от этой суммы составляют вклады от 1 до 3 лет.

Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), каждый вкладчик "Мега Банка" имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Временная администрация уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в АСВ в течение семи дней после отзыва у банка лицензии. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 30 декабря 2009 года такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.

Выплаты начнутся не позднее 14 января 2010 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5–2 года.

"Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков банка ЗАО «Мега Банк» проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений. АСВ заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Мега Банк" занимает 654-е место по размеру активов и 582-е по размеру собственного капитала в рэнкинге "Интерфакс-100".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи