Рубежи автопрома

Россия правильно сделала, поддержав свой автопром, уверен глава Минпромторга Виктор Христенко. По оценкам министра, отрасль начнет восстанавливаться во второй половине 2010 года

Рубежи автопрома
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявляет, что высокие пошлины на иномарки сохранятся, а отечественный авторынок начнет восстанавливаться уже во второй половине будущего года. Министр верит, что легковой сегмент "крепко встанет на ноги уже к 2015 году", а устойчивый рубеж продаж в 3,6 млн авто будет достигнут к 2020 году.

Авторынок оценит поддержку чуть позже

"Мы считаем, что сделали все абсолютно правильно и вовремя. Особенно в отношении подержанных машин. Россия не должна быть свалкой для мирового автопрома", - заявил В.Христенко в интервью "Российской газете".

Напомним, импортные пошлины на подержанные и новые иномарки были увеличены с января 2009 года (сроком на 9 месяцев). Но ближе к сроку окончания их действия стало ясно, что для буксующего автопрома нужна очередная подпитка. Правительство в итоге продлило пошлины еще на 9 месяцев. Еще раз, по всей видимости, продлевать не будут. В ноябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство считает нецелесообразным введение новых запретительных импортных пошлин на иномарки и некоторые комплектующие. По его словам, "сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя".

А еще у нас есть программа льготного кредитования граждан при приобретении автомобилей российского производства, которая заканчивается 1 января 2010 года. Виктор Христенко в ноябре прогнозировал, что до конца года (с момента старта программы в апреле 2009 года) может быть выдано до 100 тыс. кредитов и не исключал, что Минпромторг может предложить продлить действие программы еще на полугода.

Пока же кризис и падение спроса оказывают на авторынок более сильное воздействие, чем меры правительства. Среди 15 крупнейших авторынков мира российский остался одним из лидером по темпам спада. За 11 месяцев наш рынок уменьшился ровно в два раза, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В ноябре темпы падения снизились до 46%. Продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России составили за 11 месяцев 1 млн 337 тыс. 792 автомобилей, снизившись на 50%. Напомним, что по итогам октября падение составляло 52%, а за 10 месяцев - 51%.

Остается надеяться, что государственные меры по поддержке авторынка в России наконец-то принесут плоды. Видимо, на это надеется и Виктор Христенко. По его словам, отечественный авторынок "во второй половине 2010 года начнет восстанавливаться". "Мы уверены, что легковой сегмент крепко встанет на ноги уже к 2015 году, объем продаж увеличится до 3,2-3,4 млн авто. А к 2020 году устойчиво выйдем на 3,6 млн проданных машин, может, даже больше", - сказал он в интервью "РГ".

Половина на двоих

Министр сообщил, что в "легковом автомобилестроении у нас будут два крупнейших центра, на которые придется примерно половина объема продаж на российском рынке". "При этом достаточно устойчиво будут себя чувствовать основные игроки, кто пришел к нам в режим промышленной сборки. А импорт лишь добавит разнообразия на рынке", - подчеркнул он.

Говоря о марках, которые станут базой российского автопрома в будущем, В.Христенко заявил: "Первое - это Renault-Nissan - "АвтоВАЗ". О втором проекте пока сказать не могу. Коммерческая тайна". Он лишь добавил, что это будут "и отечественные, и иностранные компании".

"Иначе просто невозможно. Оценив все аспекты развития, в том числе мирового автомобильного рынка, мы сделали ставку на стратегию глобального партнерства, чтобы получить полноценных российских производителей. Они должны иметь всю цепочку: от инженерного центра по разработке автомобилей до производства ключевых силовых агрегатов и, естественно, конечного продукта. Но мы сможем реализовать эти планы, только находясь в альянсе с глобальными мировыми производителями. Это будет, скорее всего, не появление новых, а расширение деятельности тех, кто уже работает в России, но в новых форматах", - сказал министр.

Несколькими днями ранее в эфире "Вести 24" Виктор Христенко обозначил параметры российского автопроизводителя, который может стать участником еще одного стратегического альянса. Судя по его словам, параметры производства этого "инкогнито" измеряются "сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч". Отметим, что в России такими объемами кроме "АвтоВАЗа" может похвалиться только "ГАЗ".

Хорошие у нас бренды

В.Христенко выступил и в защиту российских автобрендов. "Бренды у нас и сейчас хорошие. "Лада", например, дорогого стоит. Этот бренд известен не только в России, но и далеко за ее пределами", - отметил он.

"Хочу еще раз подчеркнуть: на выходе из кризиса мировой автопром претерпит существенные изменения. Реально останется 10-12 игроков. И входной билет в этот глобальный клуб будет лежать далеко за пределами 3 млн проданных в год авто. Он приблизится к 6 млн, - сказал В.Христенко. - Сейчас на собственной базе, на собственных разработках, которых не так уж много, вырасти до такого объема невозможно. Поэтому глобальное партнерство дает нам хорошую перспективу".

"Мы не собираемся кому-то сдавать свои позиции. Речь идет о разделении рисков по всей цепочке - от разработки до маркетинга", - указал министр.

Белые пятна промсборки

Кроме того Виктор Христенко выступает за пересмотр методики, по которой оценивается уровень локализации предприятий автопрома РФ, работающих в режиме промышленной сборки. "Методика по оценке локализации требует уточнения, корректив. Мы этим сейчас занимаемся", - заявил он.

Министр также отметил, что в России есть предприятия, использующие "белые пятна" российского законодательства о промышленной сборке. "Я имею в виду калининградский "Автотор". У этого завода нет никаких обязательств, это чисто контрактное производство для зарубежных автопроизводителей", - заметил министр.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве сообщал, что Минпромторг РФ прорабатывает вопрос повышения пошлин на ввоз автокомпонентов в рамках промышленной сборки. Сейчас импортная пошлина на данные автокомпоненты - нулевая.

Кроме того, в конце октября Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин опубликовали проект совместного приказа, в котором предлагалось ограничить количество ввозимых в Россию комплектующих для промышленной сборки автомобилей и тракторов в случае, если предприятия не перешли от отверточного производства к полноцикловому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи