Дубай приходит на Урал

Фонд Novaar, принадлежащий саудовской королевской семье, инвестирует в Урал $750 млн. Для участия в проекте дубайская компания создаст СП с российской корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". Компания будет развивать транспортную инфраструктуру и электроэнергетику в регионе, богатом природными ресурсами

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Фонд Novaar Capital Management, принадлежащий одному из членов саудовской королевской семьи, инвестирует на Урал $750 млн. Для участия в проекте дубайская компания создаст СП с российской корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". СП будет развивать транспортную инфраструктуру и электроэнергетику в регионе, богатом природными ресурсами на сотни миллиардов долларов.

Саудовская Аравия договорилась об участии в инфраструктурном проекте на российском Урале, сообщает Financial Times. Это свидетельствует о расширении деловых контактов между двумя странами - крупнейшими производителями нефти.

Проект на Урале - это работа в регионе, где добывается две трети российской нефти и почти половина металлов, напоминает газета. Урал - преимущественно неизведанный регион - может быть богат полезными ископаемыми на сотни миллиардов долларов, отмечает FT.

Соглашение о намерениях подписали принц Сауд бин Мансур аль Мауд (Saud bin Mansour Al Saud) и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

"Мы надеемся…показать, как частный капитал из региона Персидского залива может работать с российскими государственными организациями на благо всем", - цитирует издание слова Давида Мэплбека (David Mapplebeck), директора по инвестициям Novaar.

"Урал промышленный - Урал Полярный" со своей стороны надеется, что частные инвестиции составят три четверти от общего объема инвестиций в $28 млрд, которые необходимо привлечь в ближайшие годы.

Многие крупнейшие компании России, такие как ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, как ожидается, также примут участие в проектах в качестве инвесторов и операторов, отмечает FT.

Совместное предприятие на начальном этапе сфокусируется на проектах в области транспорта и электроэнергетики, включая линию электропередачи (протяженностью 354 км) между Салехардом и Надымом.

Наличие развитой энергетической и транспортной инфраструктуры необходимые условия для любых попыток начать добычу этих по преимуществу неиспользуемых ресурсов.

Принц Сауд, которому немногим более тридцати, основал Novaar в феврале этого года, чтобы он сам и другие члены королевской семьи могли осуществлять инвестиции через эту компанию.

Financial Times отмечает, что в последнее время российско-саудовские отношения улучшаются. Впрочем, пока, по оценке аналитиков, торговый оборот между странами весьма невелик и составляет порядка $1 млрд.

Напомним, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предусматривает разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог, объектов электроэнергетики. Проект включен в концепцию развития РФ до 2020 года. Инвестиции в проект из различных источников оцениваются в более чем 500 млрд рублей.

Как сообщалось, "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный", акционерами которой являются ряд областей и автономных округов Урала и Сибири, приняла в декабре решение увеличить уставный капитал на 450 млн рублей - до 3,44 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не совсем налоговый рай

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи