Дубай приходит на Урал

Фонд Novaar, принадлежащий саудовской королевской семье, инвестирует в Урал $750 млн. Для участия в проекте дубайская компания создаст СП с российской корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". Компания будет развивать транспортную инфраструктуру и электроэнергетику в регионе, богатом природными ресурсами

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Фонд Novaar Capital Management, принадлежащий одному из членов саудовской королевской семьи, инвестирует на Урал $750 млн. Для участия в проекте дубайская компания создаст СП с российской корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный". СП будет развивать транспортную инфраструктуру и электроэнергетику в регионе, богатом природными ресурсами на сотни миллиардов долларов.

Саудовская Аравия договорилась об участии в инфраструктурном проекте на российском Урале, сообщает Financial Times. Это свидетельствует о расширении деловых контактов между двумя странами - крупнейшими производителями нефти.

Проект на Урале - это работа в регионе, где добывается две трети российской нефти и почти половина металлов, напоминает газета. Урал - преимущественно неизведанный регион - может быть богат полезными ископаемыми на сотни миллиардов долларов, отмечает FT.

Соглашение о намерениях подписали принц Сауд бин Мансур аль Мауд (Saud bin Mansour Al Saud) и полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

"Мы надеемся…показать, как частный капитал из региона Персидского залива может работать с российскими государственными организациями на благо всем", - цитирует издание слова Давида Мэплбека (David Mapplebeck), директора по инвестициям Novaar.

"Урал промышленный - Урал Полярный" со своей стороны надеется, что частные инвестиции составят три четверти от общего объема инвестиций в $28 млрд, которые необходимо привлечь в ближайшие годы.

Многие крупнейшие компании России, такие как ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, как ожидается, также примут участие в проектах в качестве инвесторов и операторов, отмечает FT.

Совместное предприятие на начальном этапе сфокусируется на проектах в области транспорта и электроэнергетики, включая линию электропередачи (протяженностью 354 км) между Салехардом и Надымом.

Наличие развитой энергетической и транспортной инфраструктуры необходимые условия для любых попыток начать добычу этих по преимуществу неиспользуемых ресурсов.

Принц Сауд, которому немногим более тридцати, основал Novaar в феврале этого года, чтобы он сам и другие члены королевской семьи могли осуществлять инвестиции через эту компанию.

Financial Times отмечает, что в последнее время российско-саудовские отношения улучшаются. Впрочем, пока, по оценке аналитиков, торговый оборот между странами весьма невелик и составляет порядка $1 млрд.

Напомним, что проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предусматривает разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог, объектов электроэнергетики. Проект включен в концепцию развития РФ до 2020 года. Инвестиции в проект из различных источников оцениваются в более чем 500 млрд рублей.

Как сообщалось, "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный", акционерами которой являются ряд областей и автономных округов Урала и Сибири, приняла в декабре решение увеличить уставный капитал на 450 млн рублей - до 3,44 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не совсем налоговый рай

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости