Когда ждать бума M&A?

Есть обновление от 16:22

Хуже чем сейчас, рынку слияний и поглощений уже не будет, уверены инвестбанкиры и с нетерпением ожидают его оживления в 2010 году. Большая часть корпораций настроена не так позитивно, и крупных сделок M&A можно не ждать, пишет The New York Times. Но позитив не умер: треть компаний по версии опроса Ernst & Young может решиться на приобретения в течение года

Нью-Йорк. 24 декабря. IFX.RU - Прогноз топ-менеджеров корпораций в отношении слияний и поглощений (M&A) на 2010 год остается сдержанным, хотя инвестиционные банки преисполнены оптимизма, пишет газета The New York Times.

Логика банков проста и понятна: финансовый кризис закончился, доверие возвращается на рынки, деловая конъюнктура улучшается, следовательно, бум M&A не заставит себя ждать. Они рассчитывают, что хуже, чем в 2009 году, когда объем слияний и поглощений в мире упал до пятилетнего минимума ($1,97 трлн), уже не будет.

Однако сами корпорации настроены не так позитивно. Во-первых, большинство из них по-прежнему находятся в состоянии шока, вызванного рецессией, и не готовы резко изменить образ мышления, отмечается в статье.

Финансирование также остается проблематичным. Но даже в тех случаях, когда кредиты доступны, топ-менеджеры и акционеры думают в первую очередь о долговой нагрузке, сохранении кредитных рейтингов и делевередже (уменьшение использования заемного финансирования) и лишь затем - о возможности потратить заемные средства. Крупных сделок M&A с оплатой в денежной форме в следующем году можно не ждать, полагают эксперты.

И, наконец, экономика пока еще не вышла на докризисный уровень. Многие компании сейчас могут быть уверены только в том, что им будет крайне затруднительно добиться увеличения выручки и прибыли. На данный момент приоритетными остаются меры по снижению затрат и повышению рентабельности, а не крупные корпоративные сделки.

Наиболее многообещающими, по мнению опрошенных NYT экспертов, выглядят автомобильная и горнодобывающая отрасли. Особое внимание стоит обратить на Китай, который может захотеть вложить часть своих огромных золотовалютных резервов в приобретение компаний.

Так когда же ждать оживления на рынке слияний и поглощений? И действительно так ли страшен черт, как его малюют?

Мировое бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления рынка слияний и поглощений (M&A), указывают данные опроса порядка 500 руководителей высшего звена по всему миру, проведенного в ноябре компанией Ernst & Young (E&Y). Как выяснилось, треть компаний, вероятно, приобретут другие компании в течение следующих двенадцати месяцев, а 25% планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода, указывалось в исследовании.

Тем не менее, опрос показал, что 62% компаний, хотя и признают наличие возможностей для приобретения активов, считают ограниченными собственные шансы в этом направлении и в числе прочих сдерживающих факторов называют дефицит финансирования.

Основным мотивом осуществления сделок M&A сейчас является стремление укрепить профильные направления деятельности - именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. Половина руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке emerging markets.

В то время как доверие на рынках M&A начало восстанавливаться, опрос показал, что участники рынка все же не спешат расслабляться: 70% компаний прогнозируют продолжение спада в экономике в течение года и более. Из них 40% полагают, что выхода из кризиса следует ожидать не ранее чем через два года. - При этом 53% респондентов считают, что ситуация с финансированием не восстановится до состояния 2007 года еще, по меньшей мере, три года, 19% говорят о сроке в пять лет или опасаются, что этого вовсе никогда не произойдет".

Уходящий год рынок слияний и поглощений M&A проводит без сожаления. В этом году он пережил настоящий коллапс, сократившись по сравнению с показателем 2008 года на 56%, указывалось в ноябрьском прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Снижение, которое, вероятно, является наибольшим с 1995 года, во многом вызвано спадом на международном рынке M&A в странах-участницах ОЭСР с $1 трлн в прошлом году до $454 млрд в уходящем. Однако, согласно сообщению организации, на рекордный спад на мировом рынке частично повлияло и первое существенное сокращение рынка M&A в крупнейших странах с развивающейся экономикой. Объем слияний и поглощений в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, России и ЮАР снизился на 62% - до $46 млрд в 2009 году по сравнению с $121 млрд годом ранее.

Согласно последним прогнозам, объем прямых зарубежных инвестиций в экономики 30 стран-участниц ОЭСР сократится до $600 млрд в 2009 году по сравнению с $1,02 трлн в 2008 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости