Когда ждать бума M&A?

Есть обновление от 16:22

Хуже чем сейчас, рынку слияний и поглощений уже не будет, уверены инвестбанкиры и с нетерпением ожидают его оживления в 2010 году. Большая часть корпораций настроена не так позитивно, и крупных сделок M&A можно не ждать, пишет The New York Times. Но позитив не умер: треть компаний по версии опроса Ernst & Young может решиться на приобретения в течение года

Нью-Йорк. 24 декабря. IFX.RU - Прогноз топ-менеджеров корпораций в отношении слияний и поглощений (M&A) на 2010 год остается сдержанным, хотя инвестиционные банки преисполнены оптимизма, пишет газета The New York Times.

Логика банков проста и понятна: финансовый кризис закончился, доверие возвращается на рынки, деловая конъюнктура улучшается, следовательно, бум M&A не заставит себя ждать. Они рассчитывают, что хуже, чем в 2009 году, когда объем слияний и поглощений в мире упал до пятилетнего минимума ($1,97 трлн), уже не будет.

Однако сами корпорации настроены не так позитивно. Во-первых, большинство из них по-прежнему находятся в состоянии шока, вызванного рецессией, и не готовы резко изменить образ мышления, отмечается в статье.

Финансирование также остается проблематичным. Но даже в тех случаях, когда кредиты доступны, топ-менеджеры и акционеры думают в первую очередь о долговой нагрузке, сохранении кредитных рейтингов и делевередже (уменьшение использования заемного финансирования) и лишь затем - о возможности потратить заемные средства. Крупных сделок M&A с оплатой в денежной форме в следующем году можно не ждать, полагают эксперты.

И, наконец, экономика пока еще не вышла на докризисный уровень. Многие компании сейчас могут быть уверены только в том, что им будет крайне затруднительно добиться увеличения выручки и прибыли. На данный момент приоритетными остаются меры по снижению затрат и повышению рентабельности, а не крупные корпоративные сделки.

Наиболее многообещающими, по мнению опрошенных NYT экспертов, выглядят автомобильная и горнодобывающая отрасли. Особое внимание стоит обратить на Китай, который может захотеть вложить часть своих огромных золотовалютных резервов в приобретение компаний.

Так когда же ждать оживления на рынке слияний и поглощений? И действительно так ли страшен черт, как его малюют?

Мировое бизнес-сообщество пребывает в ожидании скорого оживления рынка слияний и поглощений (M&A), указывают данные опроса порядка 500 руководителей высшего звена по всему миру, проведенного в ноябре компанией Ernst & Young (E&Y). Как выяснилось, треть компаний, вероятно, приобретут другие компании в течение следующих двенадцати месяцев, а 25% планируют осуществить такие сделки уже в ближайшие полгода, указывалось в исследовании.

Тем не менее, опрос показал, что 62% компаний, хотя и признают наличие возможностей для приобретения активов, считают ограниченными собственные шансы в этом направлении и в числе прочих сдерживающих факторов называют дефицит финансирования.

Основным мотивом осуществления сделок M&A сейчас является стремление укрепить профильные направления деятельности - именно им руководствуются 64% компаний, рассматривающих возможность приобретения активов. Половина руководителей хотят таким образом выйти на новые географические рынки, причем почти половина из них назвали США наиболее привлекательным в числе развитых рынков. Индия (30%) и Китай (27%) лидируют по степени привлекательности в глазах респондентов в списке emerging markets.

В то время как доверие на рынках M&A начало восстанавливаться, опрос показал, что участники рынка все же не спешат расслабляться: 70% компаний прогнозируют продолжение спада в экономике в течение года и более. Из них 40% полагают, что выхода из кризиса следует ожидать не ранее чем через два года. - При этом 53% респондентов считают, что ситуация с финансированием не восстановится до состояния 2007 года еще, по меньшей мере, три года, 19% говорят о сроке в пять лет или опасаются, что этого вовсе никогда не произойдет".

Уходящий год рынок слияний и поглощений M&A проводит без сожаления. В этом году он пережил настоящий коллапс, сократившись по сравнению с показателем 2008 года на 56%, указывалось в ноябрьском прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Снижение, которое, вероятно, является наибольшим с 1995 года, во многом вызвано спадом на международном рынке M&A в странах-участницах ОЭСР с $1 трлн в прошлом году до $454 млрд в уходящем. Однако, согласно сообщению организации, на рекордный спад на мировом рынке частично повлияло и первое существенное сокращение рынка M&A в крупнейших странах с развивающейся экономикой. Объем слияний и поглощений в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, России и ЮАР снизился на 62% - до $46 млрд в 2009 году по сравнению с $121 млрд годом ранее.

Согласно последним прогнозам, объем прямых зарубежных инвестиций в экономики 30 стран-участниц ОЭСР сократится до $600 млрд в 2009 году по сравнению с $1,02 трлн в 2008 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи