Россия выстояла за "небольшую цену"

Россия "выстояла" в кризис и заплатила за это "относительно небольшую цену", заявил президент России Дмитрий Медведев. Государство смогло сохранить финансовую и социальную стабильность, снизилась инфляция

Россия выстояла за "небольшую цену"
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов в прямом эфире, констатировал падение экономики и напомнил, что нельзя продолжать проедать наследие предыдущих поколений и жить на "нефтяной игле". В то же время, главный итог года - это то, что Россия выстояла в кризис и при этом заплатила "относительно небольшую цену".

Было тяжело

Падение ВВП России в 2009 году может быть глубже 8,7%, сообщил Дмитрий Медведев. "В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7%, может быть, даже чуть больше процентов. Наш внутренний валовой продукт уменьшился на эту сумму", - констатировал президент. Напомним, что накануне о том, что падение ВВП в 2009 году составит 8,7%, заявлял министр финансов Алексей Кудрин.

"В следующем году, мы надеемся, что будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах - пока сказать сложно", - сказал президент. По расчетам экспертов, российский ВВП в 2010 году может вырасти в объеме от 2,5% до 5%, однако "это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым", заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что "выход из кризиса будет, к сожалению, достаточно медленным, и обольщаться по поводу темпов роста в следующем году не приходится".

Но мы выстояли

Главным итогом уходящего года является то, что Россия "выстояла" в кризисное время и заплатила "относительно небольшую цену" за финансово-экономический кризис, заявил Дмитрий Медведев. "Всем нашим гражданам в этот год было нелегко - самый главный итог это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", - заявил президент.

Д.Медведев отметил, что при этом в стране была сохранена социальная стабильность. "Мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали, ни одно социальное обязательство не было прекращено", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что в этом году осуществлен переход к новой системе выплаты пенсий. "Мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Этот рост составил практически треть в номинале и четверть - в реальном измерении", - сказал Д.Медведев. Он заявил, что "в следующем году эта работа будет продолжена".

Также одним из главных достижений уходящего года Д.Медведев назвал сохранение финансовой стабильности в стране. "Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно", - признал глава государства.

Он подчеркнул, что правительству и Центробанку тем не менее удалось "обеспечить стабильность национальной валюты, нормальную работу банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 1998 году". "Все это было сделано. Финансовая система стабильна. Она работает", - отметил Д.Медведев.

Еще одним позитивным моментом является снижение инфляции, которая в 2009 году будет значительно ниже, чем в 2008 году, и составит около 9%. "В прошлом году инфляция была около 13% (по данным Росстата, она составила 13,5% - IFX.RU), в этом году она будет в районе 9%", - сказал Д.Медведев.

Нужно двигаться вперед

Несмотря на некоторые успехи в борьбе с кризисом, структура российской экономики не поменялась. Дмитрий Медведев считает, что среди главных задач, которые не удалось решить в стране в уходящем году, - сохранение сырьевого характера экономики, высокий уровень безработицы, а также неконкурентоспособность отечественных предприятий.

"Чего нам не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое явно тормозит наше развитие", - заявил глава государства.

Кроме того, по его словам, в стране "по-прежнему много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные". "Поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим", - подчеркнул Д.Медведев.

"И, наконец, - добавил президент, - чего нам в полной мере не удалось - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось. Эта работа будет продолжена".

Тем не менее, по словам Д.Медведева, "коллективы (проблемных предприятий) трудоустроены, выплачиваются пособия, иные меры финансовой поддержки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи