Россия выстояла за "небольшую цену"

Россия "выстояла" в кризис и заплатила за это "относительно небольшую цену", заявил президент России Дмитрий Медведев. Государство смогло сохранить финансовую и социальную стабильность, снизилась инфляция

Россия выстояла за "небольшую цену"
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов в прямом эфире, констатировал падение экономики и напомнил, что нельзя продолжать проедать наследие предыдущих поколений и жить на "нефтяной игле". В то же время, главный итог года - это то, что Россия выстояла в кризис и при этом заплатила "относительно небольшую цену".

Было тяжело

Падение ВВП России в 2009 году может быть глубже 8,7%, сообщил Дмитрий Медведев. "В этом году наша экономика, к сожалению, уменьшилась на 8,7%, может быть, даже чуть больше процентов. Наш внутренний валовой продукт уменьшился на эту сумму", - констатировал президент. Напомним, что накануне о том, что падение ВВП в 2009 году составит 8,7%, заявлял министр финансов Алексей Кудрин.

"В следующем году, мы надеемся, что будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах - пока сказать сложно", - сказал президент. По расчетам экспертов, российский ВВП в 2010 году может вырасти в объеме от 2,5% до 5%, однако "это показывает, что выход из кризиса не будет быстрым", заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства отметил, что "выход из кризиса будет, к сожалению, достаточно медленным, и обольщаться по поводу темпов роста в следующем году не приходится".

Но мы выстояли

Главным итогом уходящего года является то, что Россия "выстояла" в кризисное время и заплатила "относительно небольшую цену" за финансово-экономический кризис, заявил Дмитрий Медведев. "Всем нашим гражданам в этот год было нелегко - самый главный итог это то, что мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете", - заявил президент.

Д.Медведев отметил, что при этом в стране была сохранена социальная стабильность. "Мы сохранили социальную стабильность. Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали, ни одно социальное обязательство не было прекращено", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что в этом году осуществлен переход к новой системе выплаты пенсий. "Мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Этот рост составил практически треть в номинале и четверть - в реальном измерении", - сказал Д.Медведев. Он заявил, что "в следующем году эта работа будет продолжена".

Также одним из главных достижений уходящего года Д.Медведев назвал сохранение финансовой стабильности в стране. "Нам удалось обеспечить финансовую стабильность. С этим были проблемы. Год начался очень тревожно", - признал глава государства.

Он подчеркнул, что правительству и Центробанку тем не менее удалось "обеспечить стабильность национальной валюты, нормальную работу банков, не дать им свалиться, не дать развиться сценарию, который был в 1998 году". "Все это было сделано. Финансовая система стабильна. Она работает", - отметил Д.Медведев.

Еще одним позитивным моментом является снижение инфляции, которая в 2009 году будет значительно ниже, чем в 2008 году, и составит около 9%. "В прошлом году инфляция была около 13% (по данным Росстата, она составила 13,5% - IFX.RU), в этом году она будет в районе 9%", - сказал Д.Медведев.

Нужно двигаться вперед

Несмотря на некоторые успехи в борьбе с кризисом, структура российской экономики не поменялась. Дмитрий Медведев считает, что среди главных задач, которые не удалось решить в стране в уходящем году, - сохранение сырьевого характера экономики, высокий уровень безработицы, а также неконкурентоспособность отечественных предприятий.

"Чего нам не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое явно тормозит наше развитие", - заявил глава государства.

Кроме того, по его словам, в стране "по-прежнему много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные". "Поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим", - подчеркнул Д.Медведев.

"И, наконец, - добавил президент, - чего нам в полной мере не удалось - это совладать с безработицей. Это тоже очень сложная и серьезная проблема, мы ею занимались, была разработана целая программа, которая в принципе сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей. Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось. Эта работа будет продолжена".

Тем не менее, по словам Д.Медведева, "коллективы (проблемных предприятий) трудоустроены, выплачиваются пособия, иные меры финансовой поддержки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости