Президент запретит пить за рулем

Есть обновление от 19:10

Президент РФ предлагает полностью запретить употребление алкоголя за рулем, потому что это провоцирует "реальное пьянство". Вообще, в законодательстве надо многое менять, полагает Дмитрий Медведев: "отморозков нечего жалеть", а за некоторые экономические преступления на стадии предварительного следствия "законопачивать" в тюрьму вовсе не обязательно

Москва. 24 декабря. IFX.RU - В России необходимо заняться изменением уголовного законодательства и системы исполнения наказаний, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев: "отморозков нечего жалеть", а тех, кто украл "шапку за 500 рублей", не имеет смысла упекать в тюрьму на несколько лет. Кроме того, за некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия "сразу же людей "законопачивать" в тюрьму", сказал глава государства, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных каналов.

Говоря о безопасности на дорогах, Д.Медведев сообщил, что необходимо полностью запретить употребление алкоголя за рулем, а также требовать от иностранных мигрантов, перевозящих пассажиров, чтобы те получали российские права.

Выпил - за руль не садись

Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя, считает Дмитрий Медведев. "Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль", - сказал Д.Медведев.

"Когда будем готовы, тогда посмотрим", - сказал Д.Медведев о возможности садиться за руль после употребления незначительного количества алкоголя.

"Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части", - сообщил президент РФ.

По словам Д.Медведева, ситуация на дорогах в России "и так очень тяжелая". "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали", - сказал глава государства.

Приехал в Россию - получи права

Иностранные мигранты должны садиться за руль в России для перевозки пассажиров только имея на руках водительское удостоверение, выданное в России, заявил Дмитрий Медведев. "Жуткие совершенно, безумные аварии (совершаются), и зачастую - лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах. И я не знаю, как их там выдают, у нас-то с этим - не все в порядке", - заявил президент.

В связи с этим Д.Медведев добавил: "Поэтому, если ты приехал в РФ и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров - будь любезен пойти и получить российские права и в этом случае садиться за руль: это решение будет очень правильным, и я в ближайшее время переговорю на эту тему с МВД".

Говоря в целом о деятельности иностранных мигрантов в РФ, Д.Медведев признал тот факт, что они востребованы в некоторых трудовых сферах, однако подчеркнул, что их деятельность должна соответствовать российскому законодательству.

"Регистрация - четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации, к условиям жизни в нашей стране: они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают", - сказал Д.Медведев.

Коммерческая деятельность иностранных граждан в России также должна осуществляться в соответствии с нормативной базой РФ: санитарными правилами, налоговым законодательством, отметил российский президент.

Преступление и наказание: всю систему надо менять

Дмитрий Медведев заявил, что намерен заниматься изменением уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. "Здесь нужно разбираться, нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, - наказывать иначе", - сказал Д.Медведев.

Он пояснил, что эта реформа должна быть направлена на более дифференцированный подход к применению такой меры, как лишение свободы. "Мне приносили документы о помиловании. Грустно на это глядеть. Человек украл шапку за 500 рублей. Его за это на два года в тюрьму. Зачем? Он что лучше оттуда выйдет?" - заметил президент.

Он подчеркнул, что "мы обязательно будем заниматься и реформой федеральной системой исполнения наказаний, и реформой уголовного законодательства и уголовного процесса". "Это очень важная часть общественно-политического спокойствия в нашей стране. Поэтому здесь буду наводить порядок", - заявил глава государства.

"Необходимо менять и систему исполнения наказаний, то есть отбытия наказаний, и систему назначения наказаний", - заявил Д.Медведев. Он отметил при этом: "Наша система наказаний не менялась в течение десятилетий. Надо наводить порядок и здесь".

По словам главы государства, уголовно-исполнительная система "имеет большие недостатки". "И, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок, приглашать новых людей, которые способны к изменению", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "система исполнения наказаний - это не только кара". "Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы, исправительного учреждения превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру, а потом попадает снова на зону", - отметил президент.

При этом президент заявил об отсутствии необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму , тем более, что потом их приходится выпускать", - заявил Д.Медведев.

Он отметил, что в данном случае вопрос - в качестве следствия, и заявил о необходимости проведения следственных мероприятий в соответствии с законом, добиваясь получения "качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами".

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, если говорить о преступлениях против личности, особо опасных предприятиях, то "наказание должно быть жестким". "Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательства на жизнь, на здоровье. Причем, если говорить о мерах наказания, то для таких граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими - отморозков нечего жалеть", - сказал Д.Медведев.

Президент также высказал свое отношение к так называемомму "басманному правосудию". "Я слышал термин "басманное правосудие". Я не уверен, что он является точным или корректным, но если под басманным правосудием понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть неправосудных решений, то это зло и с этим нужно бороться мерами юридического реагирования", - заявил Д.Медведев, отвечая в четверг на вопросы руководителей центральных телеканалов.

По словам главы государства, такие приговоры должны отменяться, а если они приняты "под воздействием тех или иных обстоятельств: будь-то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые принимают такие решения, должны нести ответственность перед законом и перед страной".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше 0,33 не наливать

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи