Президент запретит пить за рулем

Есть обновление от 19:10

Президент РФ предлагает полностью запретить употребление алкоголя за рулем, потому что это провоцирует "реальное пьянство". Вообще, в законодательстве надо многое менять, полагает Дмитрий Медведев: "отморозков нечего жалеть", а за некоторые экономические преступления на стадии предварительного следствия "законопачивать" в тюрьму вовсе не обязательно

Москва. 24 декабря. IFX.RU - В России необходимо заняться изменением уголовного законодательства и системы исполнения наказаний, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев: "отморозков нечего жалеть", а тех, кто украл "шапку за 500 рублей", не имеет смысла упекать в тюрьму на несколько лет. Кроме того, за некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия "сразу же людей "законопачивать" в тюрьму", сказал глава государства, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных каналов.

Говоря о безопасности на дорогах, Д.Медведев сообщил, что необходимо полностью запретить употребление алкоголя за рулем, а также требовать от иностранных мигрантов, перевозящих пассажиров, чтобы те получали российские права.

Выпил - за руль не садись

Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя, считает Дмитрий Медведев. "Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль", - сказал Д.Медведев.

"Когда будем готовы, тогда посмотрим", - сказал Д.Медведев о возможности садиться за руль после употребления незначительного количества алкоголя.

"Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части", - сообщил президент РФ.

По словам Д.Медведева, ситуация на дорогах в России "и так очень тяжелая". "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали", - сказал глава государства.

Приехал в Россию - получи права

Иностранные мигранты должны садиться за руль в России для перевозки пассажиров только имея на руках водительское удостоверение, выданное в России, заявил Дмитрий Медведев. "Жуткие совершенно, безумные аварии (совершаются), и зачастую - лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах. И я не знаю, как их там выдают, у нас-то с этим - не все в порядке", - заявил президент.

В связи с этим Д.Медведев добавил: "Поэтому, если ты приехал в РФ и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров - будь любезен пойти и получить российские права и в этом случае садиться за руль: это решение будет очень правильным, и я в ближайшее время переговорю на эту тему с МВД".

Говоря в целом о деятельности иностранных мигрантов в РФ, Д.Медведев признал тот факт, что они востребованы в некоторых трудовых сферах, однако подчеркнул, что их деятельность должна соответствовать российскому законодательству.

"Регистрация - четкая и жесткая, контроль за их состоянием здоровья, меры по их социальной адаптации, к условиям жизни в нашей стране: они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают", - сказал Д.Медведев.

Коммерческая деятельность иностранных граждан в России также должна осуществляться в соответствии с нормативной базой РФ: санитарными правилами, налоговым законодательством, отметил российский президент.

Преступление и наказание: всю систему надо менять

Дмитрий Медведев заявил, что намерен заниматься изменением уголовного законодательства и системы исполнения наказаний. "Здесь нужно разбираться, нужно менять законодательство. Агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, - наказывать иначе", - сказал Д.Медведев.

Он пояснил, что эта реформа должна быть направлена на более дифференцированный подход к применению такой меры, как лишение свободы. "Мне приносили документы о помиловании. Грустно на это глядеть. Человек украл шапку за 500 рублей. Его за это на два года в тюрьму. Зачем? Он что лучше оттуда выйдет?" - заметил президент.

Он подчеркнул, что "мы обязательно будем заниматься и реформой федеральной системой исполнения наказаний, и реформой уголовного законодательства и уголовного процесса". "Это очень важная часть общественно-политического спокойствия в нашей стране. Поэтому здесь буду наводить порядок", - заявил глава государства.

"Необходимо менять и систему исполнения наказаний, то есть отбытия наказаний, и систему назначения наказаний", - заявил Д.Медведев. Он отметил при этом: "Наша система наказаний не менялась в течение десятилетий. Надо наводить порядок и здесь".

По словам главы государства, уголовно-исполнительная система "имеет большие недостатки". "И, к сожалению, зачастую она сама по себе не хочет меняться. Поэтому приходится наводить порядок, приглашать новых людей, которые способны к изменению", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что "система исполнения наказаний - это не только кара". "Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы, исправительного учреждения превращался в нормального, подготовленного к обычной жизни человека, а не в криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру, а потом попадает снова на зону", - отметил президент.

При этом президент заявил об отсутствии необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму , тем более, что потом их приходится выпускать", - заявил Д.Медведев.

Он отметил, что в данном случае вопрос - в качестве следствия, и заявил о необходимости проведения следственных мероприятий в соответствии с законом, добиваясь получения "качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами".

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, если говорить о преступлениях против личности, особо опасных предприятиях, то "наказание должно быть жестким". "Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательства на жизнь, на здоровье. Причем, если говорить о мерах наказания, то для таких граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими - отморозков нечего жалеть", - сказал Д.Медведев.

Президент также высказал свое отношение к так называемомму "басманному правосудию". "Я слышал термин "басманное правосудие". Я не уверен, что он является точным или корректным, но если под басманным правосудием понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть неправосудных решений, то это зло и с этим нужно бороться мерами юридического реагирования", - заявил Д.Медведев, отвечая в четверг на вопросы руководителей центральных телеканалов.

По словам главы государства, такие приговоры должны отменяться, а если они приняты "под воздействием тех или иных обстоятельств: будь-то деньги, политическое давление, иные факторы, лица, которые принимают такие решения, должны нести ответственность перед законом и перед страной".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше 0,33 не наливать

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи