Льготная нефтянка

Есть обновление от 14:52

Правительство расширит список сибирских месторождений нефти, попадающих под льготные условия, еще на 22 позиции. С подарком в виде унификации экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты решили повременить до прояснения ситуации с инвестиционными возможностями нефтянки

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Правительство РФ готовится существенно увеличить количество месторождений Восточной Сибири, нефть которых будет экспортироваться по нулевой ставке пошлины. Но не спешит с принятием решений по механизму унификации экспортных пошлин на нефтепродукты - вопрос решено не педалировать и увязать с инвестпрограммами нефтяных компаний.

"Льготников" станет больше

Подготовлено решение об обнулении экспортных пошлин на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири, заявил замминистра экономического развития Андрей Слепнев журналистам в четверг.

"Предложение находится в высокой степени готовности. Сейчас у нас пошлина обнулена на нефть, добываемую на 13 месторождениях, подготовлено решение о 22", - заявил замминистра.

По словам А.Слепнева, перечень месторождений дорабатывается совместно с Минэнерго. При этом он отметил, что в перечень планируется включить месторождения, расположенные в Красноярском крае и в Якутии.

Список "льготников", как и сообщал ранее источник "Интерфакса" в Минэнерго в середине ноября, действительно грозит стать очень внушительным, как и потери бюджета.

Отвечая на вопрос о возможном обнулении экспортных пошлин на месторождения Северного Каспия, замминистра отметил, что таких документов в Минэкономразвития не поступало. "По Северному Каспию никаких документов я не видел. Надо изучать", - сказал замминистра.

Между тем, глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов еще в сентябре предложил обнулить экспортные пошлины на нефть месторождений Северного Каспия до достижении суммарной добычи в объеме 15-20 млн тонн.

"Я поднял вопрос перед премьер-министром о том, что на Северном Каспии должна быть применена система по экспортным пошлинам аналогичная той, которую планируется принять по Восточной Сибири", - заявлял В.Алекперов журналистам.

"На первом этапе, до добычи 15-20 млн тонн первой нефти должны быть льготы, которые позволят за счет государства покрыть колоссальные затраты по инфраструктуре в этом регионе", - пояснил он. Так, на прокладку нефте- и газопроводов с Северного Каспия (200 км по морю и 600 км по суше) потребуется $1,6 млрд. При этом глава компании отметил, что эта инфраструктура станет одним из элементов системы "Южный поток". Также, по его мнению, эти же льготы необходимо применить к месторождениям Азовского и Черного морей.

Пока никаких новых заявлений о возможном расширении списка нефтяным месторождений с льготной ставкой таможенной пошлины от властей не прозвучало. Но и уже принятые решения по сибирским месторождениям родились не в одночасье.

Идея обнулить пошлину на нефть, добываемую на сибирских месторождениях, долго готовилась, а принципиальное решение было принято в феврале 2009 года, когда упавшая цена нефти преобразовала нефтяные компании из благоденствующих корпораций в скромняг, просящих милости у государства. Существующее налогообложение при низких ценах на нефть делало нерентабельной разработку 36% существующих и 94% новых месторождений, тревожился на судьбоносном совещании в Киришах министр энергетики Сергей Шматко. Ставя рентабельность работы и зависимые от этого объемы добычи во главу угла, нефтяники тогда заявляли, что спасти ситуацию могут только срочные налоговые послабления, в том числе и по части обнуления экспортных пошлин по ряду месторождений.

Решение обещали принять вот-вот. Но ждать пришлось вплоть до ноября. Основной спорный момент в вопросе обнуления пошлины касался перечня, который в процессе обсуждения включал от 6 до 17 месторождений. В конце ноября правительство наконец-то обнулило пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири. Новая ставка вступила в силу с 1 декабря. В список были включены такие месторождения, как: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское.

Обнулять пошлину пока планируется в режиме ежемесячных постановлений. Но ранее Минэнерго говорило, что срок действия льготы может составить три года. В конце октября глава министерства Сергей Шматко высказывал мнение, что нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири должна действовать минимум 5-7 лет.

Пауза в уравнении светлых и темных

Не очень хорошая новость для тех, кто ратует за унификацию пошлин на темные и светлые нефтепродукты. От самого механизма правительство не отказалось, но с ведением новшества решили подождать, чтобы оценить инвестиционный "жирок" нефтяников.

"По темным и светлым нефтепродуктам решение перенесли. От идеи не отказались, но вероятность применения этого механизма с наступающего года минимальна", - заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что на последнем заседании правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике было решено взять паузу в принятии решения, чтобы увязать ее с инвестиционными программами нефтяных компаний. "Механизм унификации был направлен на то, чтобы стимулировать более глубокую переработку. Сейчас ситуация особая, связанная с наличием инвестиционных ресурсов у компаний и необходимостью выстраивать свои планы в соответствии с предложенным механизмом", - заявил А.Слепнев.

Отметим, что ранее А.Слепнев не исключал введения механизма "уравниловки" с 1 января 2010 года. Выглядеть он должен был следующим образом: ставки пошлины для светлых нефтепродуктов понижаются, а темных - повышаются.

Так что пока дополнительных стимулов к оптимизации структуры нефтепереработки в части увеличения доли выхода светлых нефтепродуктов, не предвидится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции