Льготная нефтянка

Есть обновление от 14:52

Правительство расширит список сибирских месторождений нефти, попадающих под льготные условия, еще на 22 позиции. С подарком в виде унификации экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты решили повременить до прояснения ситуации с инвестиционными возможностями нефтянки

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Правительство РФ готовится существенно увеличить количество месторождений Восточной Сибири, нефть которых будет экспортироваться по нулевой ставке пошлины. Но не спешит с принятием решений по механизму унификации экспортных пошлин на нефтепродукты - вопрос решено не педалировать и увязать с инвестпрограммами нефтяных компаний.

"Льготников" станет больше

Подготовлено решение об обнулении экспортных пошлин на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири, заявил замминистра экономического развития Андрей Слепнев журналистам в четверг.

"Предложение находится в высокой степени готовности. Сейчас у нас пошлина обнулена на нефть, добываемую на 13 месторождениях, подготовлено решение о 22", - заявил замминистра.

По словам А.Слепнева, перечень месторождений дорабатывается совместно с Минэнерго. При этом он отметил, что в перечень планируется включить месторождения, расположенные в Красноярском крае и в Якутии.

Список "льготников", как и сообщал ранее источник "Интерфакса" в Минэнерго в середине ноября, действительно грозит стать очень внушительным, как и потери бюджета.

Отвечая на вопрос о возможном обнулении экспортных пошлин на месторождения Северного Каспия, замминистра отметил, что таких документов в Минэкономразвития не поступало. "По Северному Каспию никаких документов я не видел. Надо изучать", - сказал замминистра.

Между тем, глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов еще в сентябре предложил обнулить экспортные пошлины на нефть месторождений Северного Каспия до достижении суммарной добычи в объеме 15-20 млн тонн.

"Я поднял вопрос перед премьер-министром о том, что на Северном Каспии должна быть применена система по экспортным пошлинам аналогичная той, которую планируется принять по Восточной Сибири", - заявлял В.Алекперов журналистам.

"На первом этапе, до добычи 15-20 млн тонн первой нефти должны быть льготы, которые позволят за счет государства покрыть колоссальные затраты по инфраструктуре в этом регионе", - пояснил он. Так, на прокладку нефте- и газопроводов с Северного Каспия (200 км по морю и 600 км по суше) потребуется $1,6 млрд. При этом глава компании отметил, что эта инфраструктура станет одним из элементов системы "Южный поток". Также, по его мнению, эти же льготы необходимо применить к месторождениям Азовского и Черного морей.

Пока никаких новых заявлений о возможном расширении списка нефтяным месторождений с льготной ставкой таможенной пошлины от властей не прозвучало. Но и уже принятые решения по сибирским месторождениям родились не в одночасье.

Идея обнулить пошлину на нефть, добываемую на сибирских месторождениях, долго готовилась, а принципиальное решение было принято в феврале 2009 года, когда упавшая цена нефти преобразовала нефтяные компании из благоденствующих корпораций в скромняг, просящих милости у государства. Существующее налогообложение при низких ценах на нефть делало нерентабельной разработку 36% существующих и 94% новых месторождений, тревожился на судьбоносном совещании в Киришах министр энергетики Сергей Шматко. Ставя рентабельность работы и зависимые от этого объемы добычи во главу угла, нефтяники тогда заявляли, что спасти ситуацию могут только срочные налоговые послабления, в том числе и по части обнуления экспортных пошлин по ряду месторождений.

Решение обещали принять вот-вот. Но ждать пришлось вплоть до ноября. Основной спорный момент в вопросе обнуления пошлины касался перечня, который в процессе обсуждения включал от 6 до 17 месторождений. В конце ноября правительство наконец-то обнулило пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири. Новая ставка вступила в силу с 1 декабря. В список были включены такие месторождения, как: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское.

Обнулять пошлину пока планируется в режиме ежемесячных постановлений. Но ранее Минэнерго говорило, что срок действия льготы может составить три года. В конце октября глава министерства Сергей Шматко высказывал мнение, что нулевая пошлина на нефть Восточной Сибири должна действовать минимум 5-7 лет.

Пауза в уравнении светлых и темных

Не очень хорошая новость для тех, кто ратует за унификацию пошлин на темные и светлые нефтепродукты. От самого механизма правительство не отказалось, но с ведением новшества решили подождать, чтобы оценить инвестиционный "жирок" нефтяников.

"По темным и светлым нефтепродуктам решение перенесли. От идеи не отказались, но вероятность применения этого механизма с наступающего года минимальна", - заявил замминистра.

При этом он подчеркнул, что на последнем заседании правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике было решено взять паузу в принятии решения, чтобы увязать ее с инвестиционными программами нефтяных компаний. "Механизм унификации был направлен на то, чтобы стимулировать более глубокую переработку. Сейчас ситуация особая, связанная с наличием инвестиционных ресурсов у компаний и необходимостью выстраивать свои планы в соответствии с предложенным механизмом", - заявил А.Слепнев.

Отметим, что ранее А.Слепнев не исключал введения механизма "уравниловки" с 1 января 2010 года. Выглядеть он должен был следующим образом: ставки пошлины для светлых нефтепродуктов понижаются, а темных - повышаются.

Так что пока дополнительных стимулов к оптимизации структуры нефтепереработки в части увеличения доли выхода светлых нефтепродуктов, не предвидится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи