Курс на Гонконг

Есть обновление от 17:35

Возможно, российским компаниям удастся освоить новый для себя рынок и получить доступ к капиталу Юго-Восточной Азии и Китая. В 2010 году провести IPO на бирже Гонконга могут 8-9 наших компаний. Ближе всех к размещению подошла ОК "РусАл". На очереди лизинговая компания "Ильюшин Финанс"

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Гонконгская фондовая биржа, по данным на конец ноября 2009 года, вышла на первое место в мире по объему IPO, сообщила газета "Дагун бао". Суммарный объем IPO на Гонконгской бирже за январь-ноябрь текущего года составил $23,9 млрд. В сообщении говорится, что с началом постепенного "потепления" на мировых рынках инвесторы проявили наибольший интерес именно к Гонконгской бирже. Суммарный объем IPO на Гонконгской бирже составляет 24% от общемирового, в то время как в США эта доля не превысила 23%.

Газета отмечает, что "главными игроками IPO на гонконгском рынке стали китайские предприятия". Из 66 новых компаний, зарегистрированных на бирже, 48 - предприятия материкового Китая.

В 2010 году компанию китайцам составят и российские предприятия. Eurasia Strategics, консультирующая российские компании на предмет возможного размещения их акций на Гонконгской бирже, отмечает, что около 8-9 компаний готовят документы для подачи заявки на листинг на бирже Гонконга в первом полугодии следующего года.

Самым ожидаемым событием начала 2010 года будет IPO "РусАла. Алюминиевый гигант станет первой российской компанией, которая выйдет с IPO в Гонконге. Биржа Гонконга и фондовый регулятор одобрили заявку "РусАла" на IPO, и размещение может состояться уже в январе. "РусАл", по неофициальной информации, может разместить в Гонконге 10% акций, и точный размер пакета будет зависеть от спроса.

Второй пошел?

Следом может подтянуться еще одна российская компания - лизинговая "дочка" ОАК - "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). Последняя, как и "РусАл", планирует первичное предложение акций в Гонконге. Подготовка уже начата.

Совет директоров ИФК в конце января рассмотрит вопрос о проведении IPO, сообщил журналистам гендиректор лизинговой компании Александр Рубцов. В четверг этот вопрос должен был рассмотреть совет директоров, однако из-за отсутствия кворума он был перенесен ориентировочно на 25 января 2010 года. В повестке дня заседания - принятие бюджета компании на 2010 год, в том числе имеется строка о привлечении денежных ресурсов через механизм первичного размещения акций на бирже (IPO).

"Мы хотели бы привлечь $200-250 млн, такая сумма прописана в проекте бюджета. Она необходима нам для финансирования законтрактованных самолетов", - сказал он.

Касаясь вопроса о размещении акций на бирже, глава ИФК сообщил, что уже сейчас ведутся переговоры с китайским и российским банками о возможности выступить андеррайтерами размещения.

Как сообщалось, "Ильюшин Финанс" в качестве возможной площадки для проведения IPO рассматривает биржу Гонконга. В конце лета этого года руководство ИФК уже провело серию переговоров с представителями Гонконгской биржи.

В ноябре более конкретно о планах размещения высказывался вице-президент ОАК Василий Прутковский. По его словам, на тот момент рассматривались два основных варианта размещения акций - продажа акций из пакета "Национальной резервной корпорации" (НРК) Александра Лебедева, либо выпуск акций дополнительной эмиссии. По оценке, проведенной ранее аудиторской компанией Ernst & Young, на 1 апреля этого года общая стоимость компании составляла 20 млрд рублей.

Как пояснили журналистам в ОАК, наиболее вероятен вариант размещения допэмиссии, в результате которой рынку будет предложено около 16% акций компании. Предварительные сроки размещения бумаг - середина следующего года.

Одновременно переговоры о продаже своей доли в лизинговой компании с ВЭБом ведет частный акционер Александр Лебедев. "В феврале должен состояться наблюдательный совет ВЭБа, который должен принять решение о приобретении пакета акций А.Лебедева", - сообщил А.Рубцов.

По состоянию на конец 2009 года, ОАК владеет 48,4% акций ИФК, НРК Александра Лебедева - 28,8%, ВЭБ - 21,4%. 4,4% акций компании принадлежат частным акционерам.

Как сообщил А.Рубцов, что А.Лебедев сам выступил инициатором продажи своего пакета в "Ильюшин Финанс". Будучи владельцем блок-пакета в ИФК он также является собственником авиакомпании Red Wings, которая выступает заказчиком техники у ИФК. Кроме того, он является владельцем блокирующего пакета акций АО "Аэрофлот - российские авиалинии".

Средства, которые он получит от продажи своего пакета, он планирует направить на закупки воздушных судов для Red Wings", - сказал А.Рубцов.

В материалах ИФК сообщается, что в 2009 году выручка увеличится в 2 раза, до 6 млрд рублей, компания планирует закончить год без убытков. Согласно планам компании, в течение 2010-2012 гг. планируется поставить российским и иностранным компаниям 60 новых самолетов суммарной стоимостью 54 млрд рублей.

Лизинговая компания, специализируется на финансировании сделок по продаже авиакомпаниям российских самолетов - Ил-96, Ан-148 и Ту-204/214.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции