Ставки ЦБ: новый рекордный минимум

Есть обновление от 12:26

Банк России закрепил скромные успехи экономики снижением ключевой ставки до нового исторического минимума в 8,75% годовых. Решение о снижении процентных ставок должно повысить кредитную активность банков и активизировать подъем экономики. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и курсовых рисков

Ставки ЦБ: новый рекордный минимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Банк России, приняв во внимание уровень инфляции, темпы кредитования, состояние валютного рынка, а также динамику реального сектора промышленности, снизил ставку рефинансирования до исторического минимума - с 28 декабря она составит 8,75% годовых.

ЦБ РФ в десятый раз за последние 9 месяцев снижает ставку рефинансирования. Также снижены процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении Центробанка. Решение о снижении ставки было принято на фоне улучшения ситуации в экономике и желания закрепить ее пока еще хрупкое восстановление.

За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный, отмечается в сообщении ЦБ. Напомним, что согласно последним прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2010 году должна составить 6,5-7,5%.

С апреля текущего года Банк России уже 9 раз снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 13% до 9% годовых, то есть до уровня ожидаемой по итогам 2009 года инфляции.

В ноябре 2009 года продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении. По оценкам экспертов, декабрьский рост экономики может составить 2,4%, но это в большей степени обусловлено низкой базой сравнения.

Несмотря на то, что ЦБ начиная с апреля каждый месяц снижает базовую ставку, улучшения с кредитованием банками реальной экономики пока нет. Это в очередной раз констатирует ЦБ. "Значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП", - указывается в пресс-релизе.

Кроме того в Банке России рассчитывают, что в условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка, говорится в сообщении главного банка страны.

Одновременно со ставкой рефинансирования на четверть процентного пункта снижены ставки по следующим операциям ЦБ:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 6-8,5% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 6,0-8,5%;
  • кредиты "овернайт" - 8,75%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 8,75%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 7,75%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 7,75-8,5%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 7,75%-8,75%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 3,5-4%.

Череда снижения ставок может продолжиться. Ожидаемая динамика макроэкономического развития в начале 2010 года дает возможность ЦБ РФ продолжать снижение ставки рефинансирования, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

"Насколько мы понимаем, динамика макроэкономического развития в начале 2010 года дает нам возможность продолжить этот процесс. У нас есть возможности для дальнейшего снижения ставок, но конкретные решения будут приняты в зависимости от ситуации, сложившейся к тому времени", - заявил А.Улюкаев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль будет трясти

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции