Ставки ЦБ: новый рекордный минимум

Есть обновление от 12:26

Банк России закрепил скромные успехи экономики снижением ключевой ставки до нового исторического минимума в 8,75% годовых. Решение о снижении процентных ставок должно повысить кредитную активность банков и активизировать подъем экономики. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и курсовых рисков

Ставки ЦБ: новый рекордный минимум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Банк России, приняв во внимание уровень инфляции, темпы кредитования, состояние валютного рынка, а также динамику реального сектора промышленности, снизил ставку рефинансирования до исторического минимума - с 28 декабря она составит 8,75% годовых.

ЦБ РФ в десятый раз за последние 9 месяцев снижает ставку рефинансирования. Также снижены процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении Центробанка. Решение о снижении ставки было принято на фоне улучшения ситуации в экономике и желания закрепить ее пока еще хрупкое восстановление.

За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%. С учетом благоприятных инфляционных ожиданий и решения Банка России о снижении процентных ставок риск превышения официального прогноза инфляции на 2010 год оценивается как незначительный, отмечается в сообщении ЦБ. Напомним, что согласно последним прогнозам Минэкономразвития, инфляция в 2010 году должна составить 6,5-7,5%.

С апреля текущего года Банк России уже 9 раз снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 13% до 9% годовых, то есть до уровня ожидаемой по итогам 2009 года инфляции.

В ноябре 2009 года продолжилось увеличение индекса промышленного производства, и впервые за последние месяцы был отмечен рост производства в годовом выражении. По оценкам экспертов, декабрьский рост экономики может составить 2,4%, но это в большей степени обусловлено низкой базой сравнения.

Несмотря на то, что ЦБ начиная с апреля каждый месяц снижает базовую ставку, улучшения с кредитованием банками реальной экономики пока нет. Это в очередной раз констатирует ЦБ. "Значимого улучшения показателей кредитной активности российских банков по-прежнему не наблюдается. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП", - указывается в пресс-релизе.

Кроме того в Банке России рассчитывают, что в условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка, говорится в сообщении главного банка страны.

Одновременно со ставкой рефинансирования на четверть процентного пункта снижены ставки по следующим операциям ЦБ:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 6-8,5% годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 6,0-8,5%;
  • кредиты "овернайт" - 8,75%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 8,75%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 7,75%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 7,75-8,5%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 7,75%-8,75%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 3,5-4%.

Череда снижения ставок может продолжиться. Ожидаемая динамика макроэкономического развития в начале 2010 года дает возможность ЦБ РФ продолжать снижение ставки рефинансирования, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

"Насколько мы понимаем, динамика макроэкономического развития в начале 2010 года дает нам возможность продолжить этот процесс. У нас есть возможности для дальнейшего снижения ставок, но конкретные решения будут приняты в зависимости от ситуации, сложившейся к тому времени", - заявил А.Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рубль будет трясти

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости