Арест "детища" Стерлигова

Судебные приставы арестовали имущество антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), основанного предпринимателем Германом Стерлиговым. Партнеры центра требуют взыскать с компании 200 тыс. евро. В самом центре арест имущества называют незаконным и рассчитывают на благоприятное разрешение ситуации

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Работа антикризисного проекта знаменитого бизнесмена Германа Стерлигова - разрекламированной площадки для бартерных сделок - парализована. Судебные приставы арестовали имущество "Антикризисного расчетно-товарного центра" (АРТЦ). Дело в том, что ряд партнеров центра подали в суд, намереваясь взыскать деньги с компании. В АРТЦ, тем не менее, надеются на благополучное разрешение ситуации.

Судебные приставы арестовали имущество Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), созданного известным в 90-х годах прошлого века предпринимателем Германом Стерлиговым. "Арестован сервер, все базы данных со всей информацией о наших клиентах, об их товарах и услугах, вся наша техника и транспорт. Этим полностью была нарушена работа центра", - рассказывал "Интерфаксу" в четверг гендиректор организации Иван Жизневский.

По его словам вечером 23 декабря центр получил исполнительный лист, согласно которому "суд признал ошибочным один из платежей в наш адрес, постановив выплатить контрагенту незначительную сумму в 200 тыс. евро". Этим же вечером активы компании были арестованы.

Как сообщили изданию IFX.RU в пресс-службе АРТЦ, центр обязали перечислить 200 тыс. евро компании «Большой бизнес», которая ранее внесла их, чтобы стать региональным партнером АРТЦ.

Как пояснили в пресс-службе, таким образом присоединиться к системе собирался предприниматель Игорь Сагинбаев, однако платеж был переведен через третье лицо – ООО «Большой бизнес». Затем этот платеж был оспорен компанией. По словам пресс-службы, платеж в адрес ООО «Большой бизнес» был направлен еще вчера утром, однако активы компании до сих пор находятся под арестом.

Как рассказал И.Жизневский, иск гражданина Сагинбаева к "Антикризисному Расчетно-Товарному центру Германа Стерлигова" был удовлетворен Арбитражным судом Москвы 29 сентября этого года, но затем был оспорен в кассационной инстанции.

"Буквально две недели назад кассационный суд признал требования Сагинбаева обоснованными", - отметил директор центра.

Гендиректор АРТЦ утверждает, что судебные приставы грубо нарушили нормы закона, не предоставив предусмотренное законодательством время на исполнение решения суда.

"Мы с утра собирались поехать в банк, чтобы сделать перевод. Но не успели проснуться, как все было арестовано. Вопреки всем законным нормам, нам препятствовали совершить законные действия - добровольно погасить эту задолженность", - говорил директор центра в четверг.

Помимо иска И.Сагинбаева, претензии к АРТЦ предъявляет екатеринбургский предприниматель Дмитрий Зайков. Он подал и выиграл у АРТЦ иск на 10,5 млн руб. в Кировском райсуде Екатеринбурга. Других текущих разбирательств у центра нет, подчеркнули в пресс-службе. Помимо недовольных партнеров у АРТЦ есть еще 29 региональных партнеров. По словам представителя пресс-службы, они крайне обеспокоены случившимся.

В настоящее время имущество и банковские счета центра по-прежнему арестованы, и работа компании "разрушена". Сам Герман Стерлигов, по словам представителей пресс-центра АТРЦ, в настоящее время уже "вернулся из леса" - из деревни в 100 километрах от Москвы. В центре надеются на позитивное разрешение ситуации.

Напомним, что предприниматель Герман Стерлигов в 90-е годы прославился как первый легальный российский миллионер, а затем побывал в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, отшельника-животновода.

"Антикризисный Расчетно-Товарный центр Германа Стерлигова" был создан им в октябре 2008 года, когда кризис в стране разгорался. По рассказу своих создателей, центр занимается "выстраиванием цепочек товарообмена". Иными словами, центр является площадкой для осуществления бартерных сделок. Бартер вновь стал актуален в России прошлой осенью, когда из-за проблем с финансированием многие компании не могли сбыть свой товар и были вынуждены обменивать его на другой товар. Функции центра заключаются в "знакомстве" потенциальных продавца и покупателя.

Что касается региональных центров, то как рассказывал Г.Стерлигов, они представляют собой "клоны" московского офиса, которые аккумулируют информацию о товарах и выдают клиентам готовые предложения. Таким образом, центр является электронной базой данных заявок на натуральный обмен товарами между участниками рынка, которые испытывают проблемы с реализацией своей продукции.

Впрочем, вместе с растущими ценами на нефть ситуация в стране улучшилась и бартер так и не стал массовым явлением. Летом это признавал и сам Г.Стерлигов: "Мы думали, что кризис будет усугубляться быстрее, но прогнозы не оправдались, второй волны пока не наступило, и поэтому народ к нам не бежит бегом размещать информацию".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бартер: и снова здравствуйте!

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи