Арест "детища" Стерлигова

Судебные приставы арестовали имущество антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), основанного предпринимателем Германом Стерлиговым. Партнеры центра требуют взыскать с компании 200 тыс. евро. В самом центре арест имущества называют незаконным и рассчитывают на благоприятное разрешение ситуации

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Работа антикризисного проекта знаменитого бизнесмена Германа Стерлигова - разрекламированной площадки для бартерных сделок - парализована. Судебные приставы арестовали имущество "Антикризисного расчетно-товарного центра" (АРТЦ). Дело в том, что ряд партнеров центра подали в суд, намереваясь взыскать деньги с компании. В АРТЦ, тем не менее, надеются на благополучное разрешение ситуации.

Судебные приставы арестовали имущество Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ), созданного известным в 90-х годах прошлого века предпринимателем Германом Стерлиговым. "Арестован сервер, все базы данных со всей информацией о наших клиентах, об их товарах и услугах, вся наша техника и транспорт. Этим полностью была нарушена работа центра", - рассказывал "Интерфаксу" в четверг гендиректор организации Иван Жизневский.

По его словам вечером 23 декабря центр получил исполнительный лист, согласно которому "суд признал ошибочным один из платежей в наш адрес, постановив выплатить контрагенту незначительную сумму в 200 тыс. евро". Этим же вечером активы компании были арестованы.

Как сообщили изданию IFX.RU в пресс-службе АРТЦ, центр обязали перечислить 200 тыс. евро компании «Большой бизнес», которая ранее внесла их, чтобы стать региональным партнером АРТЦ.

Как пояснили в пресс-службе, таким образом присоединиться к системе собирался предприниматель Игорь Сагинбаев, однако платеж был переведен через третье лицо – ООО «Большой бизнес». Затем этот платеж был оспорен компанией. По словам пресс-службы, платеж в адрес ООО «Большой бизнес» был направлен еще вчера утром, однако активы компании до сих пор находятся под арестом.

Как рассказал И.Жизневский, иск гражданина Сагинбаева к "Антикризисному Расчетно-Товарному центру Германа Стерлигова" был удовлетворен Арбитражным судом Москвы 29 сентября этого года, но затем был оспорен в кассационной инстанции.

"Буквально две недели назад кассационный суд признал требования Сагинбаева обоснованными", - отметил директор центра.

Гендиректор АРТЦ утверждает, что судебные приставы грубо нарушили нормы закона, не предоставив предусмотренное законодательством время на исполнение решения суда.

"Мы с утра собирались поехать в банк, чтобы сделать перевод. Но не успели проснуться, как все было арестовано. Вопреки всем законным нормам, нам препятствовали совершить законные действия - добровольно погасить эту задолженность", - говорил директор центра в четверг.

Помимо иска И.Сагинбаева, претензии к АРТЦ предъявляет екатеринбургский предприниматель Дмитрий Зайков. Он подал и выиграл у АРТЦ иск на 10,5 млн руб. в Кировском райсуде Екатеринбурга. Других текущих разбирательств у центра нет, подчеркнули в пресс-службе. Помимо недовольных партнеров у АРТЦ есть еще 29 региональных партнеров. По словам представителя пресс-службы, они крайне обеспокоены случившимся.

В настоящее время имущество и банковские счета центра по-прежнему арестованы, и работа компании "разрушена". Сам Герман Стерлигов, по словам представителей пресс-центра АТРЦ, в настоящее время уже "вернулся из леса" - из деревни в 100 километрах от Москвы. В центре надеются на позитивное разрешение ситуации.

Напомним, что предприниматель Герман Стерлигов в 90-е годы прославился как первый легальный российский миллионер, а затем побывал в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, отшельника-животновода.

"Антикризисный Расчетно-Товарный центр Германа Стерлигова" был создан им в октябре 2008 года, когда кризис в стране разгорался. По рассказу своих создателей, центр занимается "выстраиванием цепочек товарообмена". Иными словами, центр является площадкой для осуществления бартерных сделок. Бартер вновь стал актуален в России прошлой осенью, когда из-за проблем с финансированием многие компании не могли сбыть свой товар и были вынуждены обменивать его на другой товар. Функции центра заключаются в "знакомстве" потенциальных продавца и покупателя.

Что касается региональных центров, то как рассказывал Г.Стерлигов, они представляют собой "клоны" московского офиса, которые аккумулируют информацию о товарах и выдают клиентам готовые предложения. Таким образом, центр является электронной базой данных заявок на натуральный обмен товарами между участниками рынка, которые испытывают проблемы с реализацией своей продукции.

Впрочем, вместе с растущими ценами на нефть ситуация в стране улучшилась и бартер так и не стал массовым явлением. Летом это признавал и сам Г.Стерлигов: "Мы думали, что кризис будет усугубляться быстрее, но прогнозы не оправдались, второй волны пока не наступило, и поэтому народ к нам не бежит бегом размещать информацию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бартер: и снова здравствуйте!

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости