Оживление переползет на декабрь

Есть обновление от 11:33

Ноябрьское восстановление экономике "переползет" на декабрь, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Промышленность покажет рост на 2,4%, но в основном за счет эффекта низкой базы сравнения. Развитие ситуации не привело к существенным пересмотрам прогнозов-2009, но несколько улучшило их на 2010 год

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Российская экономика в декабре в целом продемонстрирует положительный результат, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Рост промпроизводства в РФ в декабре 2009 года составит 2,4%, а инфляция 0,6%.

Рост промышленности в годовом выражении второй месяц подряд по большому счету объясняется одним фактором - заработал эффект низкой базы прошлого года - как раз в ноябре 2008 года промышленность упала на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года после многих лет роста в годовом сравнении, а в декабре 2008 года падение ускорилось до 10,3%.

"Ползучее оживление" в декабре

В декабре 2009 года, на взгляд экономистов, продолжится "ползучее оживление" в экономике, а также будет играть роль низкая база декабря прошлого года.

Декабрьский рост промпроизводства составит 2,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в декабре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца. Инвестиции в основной капитал в декабре, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 12,5% после снижения на 14,8% (начнется сказываться низкая база прошлого года). В декабре эксперты ожидают продолжения замедления спада в потребительском секторе до 5,2%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение объема розничной торговли на 5,4%, что лучше прогноза Минэкономразвития (на 5,7%).

В ноябре экономика демонстрировала неустойчивый рост. Данные Росстата по промышленности в ноябре оказались лучше ожиданий аналитиков - промышленность выросла на 1,5% в годовом выражении, впервые за год. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, после неожиданного снижения в октябре на 1,0% в ноябре промышленное производство выросло на 2,4% по сравнению с октябрем.

Данные ноября подтверждают, что восстановление в промышленности идет, но октябрьские данные указывают на то, что оживление пока носит неустойчивый характер. На это указывает и ситуация с инвестициями в основной капитал. С исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам Минэкономразвития, после положительных значений в сентябре и октябре (0,1 и 0,2%, соответственно) в ноябре возобновился спад инвестиций в основной капитал и составил 0,4% по сравнению с октябрем. В годовом выражении падение инвестиций в ноябре оставалось существенным (14,8%) несмотря на низкую базу прошлого года (в ноябре 2008 года инвестиции снизились на 0,9% к ноябрю 2007 года).

Ухудшилась в ноябре ситуация и с оборотом розничной торговли - несмотря на замедление падения в годовом выражении до 6,4% с 8,5% в октябре. По оценке Минэкономразвития, по отношению к октябрю оборот розничной торговли с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3%.

В целом по экономике, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2009 года падение ВВП составило 3,8% (против падения в октябре на 8,1%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За одиннадцать месяцев ВВП снизился на 9,1% к уровню января-ноября 2008 года. С исключением сезонного и календарного факторов с июня 2009 года сохраняется положительная помесячная динамика ВВП. После замедления в октябре (0,4%) в ноябре рост ускорился и составил 0,8%.

Прогнозы проводили 2009 год без сенсаций

Достаточно ожидаемое развитие ситуации в ноябре и прогнозы на декабрь не привели к каким-то существенным пересмотрам прогноза по итогам уходящего года.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году остался на уровне 10,8%, что оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 11,5%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год незначительно ухудшился до минус 7,9% (с минус 7,8%). Минэкономразвития ожидает падение экономики на уровне 8,5-8,7%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Снижение реальных доходов населения, падение потребительского спроса, укрепление рубля и сезонное удешевление плодоовощной продукции привели к тому, что в августе-октябре инфляция была нулевой, а в ноябре 0,3%. В декабре из-за традиционного роста бюджетных доходов и сезонного удорожания плодоовощной продукции инфляция ускорится примерно до 0,6%, что даст по итогам 2009 года рост цен на 9,0% (9,3% по предыдущему прогнозу). Это совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития (8,8-9,0%).

Что год грядущий нам готовит

Несколько улучшились прогнозы экспертов по росту экономики в 2010 году, в основном связанные с ожиданием относительно высоких цен на нефть. На прошлой неделе также улучшило свой прогноз на 2010 год по основным макропоказателям и Минэкономразвития.

В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,9% (также 3,9% по предыдущему опросу). Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 2,8%.

В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 3,1% (2,5% по предыдущему опросу). Минэкономразвития также прогнозирует рост экономики на уровне 3,1% (повысило с 1,6%).

По инфляции на 2010 год консенсус-прогноз составляет 8,4%, что выше официального прогноза правительства (6,5-7,5%).

Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год несколько ухудшился - до 17,3% (с 16,7%). Минэкономразвития пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает падения инвестиций в 2009 году в своем прогнозе на 18,6%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: Merrill Lynch, BDO, ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", НБ "Траст", ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: кто-то должен умереть

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции