Оживление переползет на декабрь

Есть обновление от 11:33

Ноябрьское восстановление экономике "переползет" на декабрь, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Промышленность покажет рост на 2,4%, но в основном за счет эффекта низкой базы сравнения. Развитие ситуации не привело к существенным пересмотрам прогнозов-2009, но несколько улучшило их на 2010 год

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Российская экономика в декабре в целом продемонстрирует положительный результат, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Рост промпроизводства в РФ в декабре 2009 года составит 2,4%, а инфляция 0,6%.

Рост промышленности в годовом выражении второй месяц подряд по большому счету объясняется одним фактором - заработал эффект низкой базы прошлого года - как раз в ноябре 2008 года промышленность упала на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года после многих лет роста в годовом сравнении, а в декабре 2008 года падение ускорилось до 10,3%.

"Ползучее оживление" в декабре

В декабре 2009 года, на взгляд экономистов, продолжится "ползучее оживление" в экономике, а также будет играть роль низкая база декабря прошлого года.

Декабрьский рост промпроизводства составит 2,4%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в декабре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца. Инвестиции в основной капитал в декабре, по оценкам аналитиков, упадут в годовом выражении на 12,5% после снижения на 14,8% (начнется сказываться низкая база прошлого года). В декабре эксперты ожидают продолжения замедления спада в потребительском секторе до 5,2%, а по итогам всего 2009 года прогнозируют снижение объема розничной торговли на 5,4%, что лучше прогноза Минэкономразвития (на 5,7%).

В ноябре экономика демонстрировала неустойчивый рост. Данные Росстата по промышленности в ноябре оказались лучше ожиданий аналитиков - промышленность выросла на 1,5% в годовом выражении, впервые за год. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, после неожиданного снижения в октябре на 1,0% в ноябре промышленное производство выросло на 2,4% по сравнению с октябрем.

Данные ноября подтверждают, что восстановление в промышленности идет, но октябрьские данные указывают на то, что оживление пока носит неустойчивый характер. На это указывает и ситуация с инвестициями в основной капитал. С исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам Минэкономразвития, после положительных значений в сентябре и октябре (0,1 и 0,2%, соответственно) в ноябре возобновился спад инвестиций в основной капитал и составил 0,4% по сравнению с октябрем. В годовом выражении падение инвестиций в ноябре оставалось существенным (14,8%) несмотря на низкую базу прошлого года (в ноябре 2008 года инвестиции снизились на 0,9% к ноябрю 2007 года).

Ухудшилась в ноябре ситуация и с оборотом розничной торговли - несмотря на замедление падения в годовом выражении до 6,4% с 8,5% в октябре. По оценке Минэкономразвития, по отношению к октябрю оборот розничной торговли с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3%.

В целом по экономике, по оценке Минэкономразвития, в ноябре 2009 года падение ВВП составило 3,8% (против падения в октябре на 8,1%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За одиннадцать месяцев ВВП снизился на 9,1% к уровню января-ноября 2008 года. С исключением сезонного и календарного факторов с июня 2009 года сохраняется положительная помесячная динамика ВВП. После замедления в октябре (0,4%) в ноябре рост ускорился и составил 0,8%.

Прогнозы проводили 2009 год без сенсаций

Достаточно ожидаемое развитие ситуации в ноябре и прогнозы на декабрь не привели к каким-то существенным пересмотрам прогноза по итогам уходящего года.

Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году остался на уровне 10,8%, что оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает падения промышленности в 2009 году на 11,5%.

Консенсус-прогноз по ВВП на 2009 год незначительно ухудшился до минус 7,9% (с минус 7,8%). Минэкономразвития ожидает падение экономики на уровне 8,5-8,7%.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2009 год ожидаемо снизился. Снижение реальных доходов населения, падение потребительского спроса, укрепление рубля и сезонное удешевление плодоовощной продукции привели к тому, что в августе-октябре инфляция была нулевой, а в ноябре 0,3%. В декабре из-за традиционного роста бюджетных доходов и сезонного удорожания плодоовощной продукции инфляция ускорится примерно до 0,6%, что даст по итогам 2009 года рост цен на 9,0% (9,3% по предыдущему прогнозу). Это совпадает с официальным прогнозом Минэкономразвития (8,8-9,0%).

Что год грядущий нам готовит

Несколько улучшились прогнозы экспертов по росту экономики в 2010 году, в основном связанные с ожиданием относительно высоких цен на нефть. На прошлой неделе также улучшило свой прогноз на 2010 год по основным макропоказателям и Минэкономразвития.

В 2010 году экономисты ожидают оживления роста в промышленности на уровне 3,9% (также 3,9% по предыдущему опросу). Минэкономразвития прогнозирует рост промпроизводства в 2010 году на 2,8%.

В 2010 году аналитики ожидают рост ВВП на уровне 3,1% (2,5% по предыдущему опросу). Минэкономразвития также прогнозирует рост экономики на уровне 3,1% (повысило с 1,6%).

По инфляции на 2010 год консенсус-прогноз составляет 8,4%, что выше официального прогноза правительства (6,5-7,5%).

Консенсус-прогноз по снижению инвестиций в целом за 2009 год несколько ухудшился - до 17,3% (с 16,7%). Минэкономразвития пессимистичнее в отношении инвестиций и ожидает падения инвестиций в 2009 году в своем прогнозе на 18,6%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: Merrill Lynch, BDO, ФК "Уралсиб", "Тройка Диалог", НБ "Траст", ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин: кто-то должен умереть

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи