Откуда возьмут деньги на милицию

В рамках реформы МВД все расходы по содержанию милиции общественной безопасности с 2012 года перейдут к федеральному бюджету. В результате у регионов высвободится часть средств. Поэтому федеральный центр сможет себе позволить урезать субсидии для регионов на 200 млрд рублей, сообщил министр финансов Алексей Кудрин

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Все чаще звучащая критика работы МВД вылилась в конкретные планы по реформированию министерства. С этой целью президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который предполагает ряд преобразований в структуре МВД и его финансировании.

В том числе, с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности будет осуществляться исключительно из федерального бюджета, тогда как сейчас в этом участвуют и регионы.

А значит, с 2012 года затраты субъектов РФ сократятся. Федеральный центр, в свою очередь, сократит регионам субсидии. О таком перераспределении денежных потоков между регионами, центром и милицией рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы предполагаем, что в связи с тем, что у субъектов высвободятся средства (после переноса обязательств по содержанию правоохранительных органов на федеральный уровень), мы просто проведем частичный обмен мандатами", - сказал он. "То есть мы меньше будем выдавать субсидий регионам", - пояснил А.Кудрин.

Вице-премьер напомнил, что реформирование МВД потребует 200 млрд рублей. "Это большая сумма", - сказал он. Минфин будет изыскивать ее, сокращая те субсидии, которые регионы получают сейчас, в частности, на строительство, закупку оборудования. При этом А.Кудрин подчеркнул, что трансферты из федерального бюджета регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности "в данном случае трогаться не будут".

Министр финансов заверил, что "для субъектов ничего не изменится, так как размеры субсидий для них будут сокращаться на ту сумму, на которую сократятся их расходные обязательства по содержанию правоохранительных органов". А.Кудрин также добавил, что до 1 января 2012 года "никаких передач производиться не будет, мы будем готовиться к этой реформе".

Напомним, что указ о реформе МВД предполагает и ряд других серьезных изменений. Прежде всего, сокращение числа сотрудников органов внутренних дел. До 1 января 2012 года их численность будет сокращена на 20%. По некоторым данным, в настоящее время штат органов внутренних дел насчитывает около 1,4 млн человек. Таким образом, сокращение может затронуть порядка 280 тыс. человек. Кроме того, президент в своем указе поручил "сократить количество департаментов в министерстве внутренних дел РФ на две единицы".

Высвобожденные в рамках оптимизации средства могут быть направлены на премирование оставшихся сотрудников. В указе поручается правительству РФ рассмотреть вопрос "об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности, и до 1 января 2011 года представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников указанных органов".

Кроме того, главе МВД теперь необходимо в трехмесячный срок "пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ".

Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом "введение практики ротации руководящего состава" и формирование "системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий".

Как Д.Медведев говорил в четверг в прямом эфире в ходе общения с руководителями трех федеральных каналов, "люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом, плане сотрудники милиции, им хотят доверять".

"Я уверен, что мы сможем создать такую структуру", - сказал глава государства, подчеркнув, что подавляющее число сотрудников МВД - "это честные, преданные своему делу люди".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости