Мобильная "игрушка" президента

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, что у него уже есть телефон, способный принимать и показывать сигнал эфирного телевидения, но "на даче качество сигнала не очень". При этом, общаясь с министром связи, глава государства не исключил, что Россия перейдет к четвертому поколению связи, не везде завершив работу по созданию связи 3G

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев призвал развивать перспективные виды связи, в частности, внедрять связь четвертого поколения.

"Перспективные виды связи нужно продвигать. Задача заключается в том, чтобы мы не отстали от времени. На пороге связь четвертого поколения, поэтому нужно в этом направлении двигаться, чтобы мы потом не решали проблемы в пожарном порядке", - подчеркнул Д.Медведев на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым перед началом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Напомним, что президент уже неоднократно призывал ускоренно двигаться в направлении развития связи нового поколения. Так, в конце октября на совещании Дмитрий Медведев потребовал представить ему доклад о работе по конверсии радиочастотного спектра для развития современных видов связи. "С одной стороны, в России насчитывается 140 абонентов (мобильной связи) на 100 жителей и мы занимаем 16-е место по этому показателю. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где сосредоточены наиболее обеспеченные потребители, годами не способны решить вопросы по конверсии частотного спектра для создания связи третьего поколения", - заявлял Д.Медведев.

"Если у нас и четвертое поколение (связи) так пойдет - это будет плохо", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам совещания. "Я давал несколько поручений и еще раз обращаю на это внимание: доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении", - подчеркнул Д.Медведев.

В пятницу глава Минкомсвязи проинформировал президента о ходе выполнения его поручения относительно выделения частот для связи третьего поколения и конверсии военных частот. По его словам, со времени заседания комиссии, на котором глава государства дал это поручение, уже проделана значительная работа.

Выслушав доклад И.Щеголева, президент отметил прогресс в работе. Но, по всей видимости, глава государства хочет, чтобы движение вперед было еще более стремительным. "Может быть так, что мы не везде завершив работу по созданию связи 3G, перейдем к четвертому поколению связи", - заметил президент.

В ходе общения Д.Медведева и министра выяснилось, что президент обладает "продвинутой" трубкой. Беседа министра и главы государства состоялась в автомобиле, который оборудован под мобильный пеленгационно-информационный центр. В частности, главе государства продемонстрировали телефонный аппарат, способный принимать и показывать сигнал эфирного телевидения.

Д.Медведев сказал, что "такая "игрушка" у него уже есть. "Но на даче качество сигнала не очень", - признался он.

Как выяснилось позже, плохой сигнал не только на даче у Д.Медведева, но и на Рублевке. Дмитрий Медведев посетовал на недостаточный охват мобильной сети WiMAX в Москве. "Работает на самом деле, но пока в центре Москвы. По окраинам, по самым таким трудным местам типа Рублевки, не работает", - сказал он в пятницу на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Реплика Д.Медведева относилась к выступлению главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, который рассказал о развитии WiMAX-оператора "Скартел" (бренд Yota). С.Чемезов в своей речи назвал "Скартел" дочерней компанией "Ростехнологиий", хотя, по официальным данным, госкорпорации принадлежит блокпакет оператора (25,1%).

Отвечая президенту, С.Чемезов отметил, что недостатки в радиопокрытии "Скартела" связаны с тем, что необходимо согласование частотных вопросов со многими ведомствами, в частности, с ФСО. "Я нажму", - пообещал Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости