Продуктовые магазины Сбербанка

Сбербанку России за долги могут отойти "Новые торговые системы", развивающие в Новосибирске магазины "Пятерочка", "Квартал", "Патэрсон" и др. по франшизе. Об этом заявил представитель банка, однако в торговой компании эту информацию не подтверждают. Ранее "Сбербанку" уже перешли доли в таких розничных сетях, как "Мосмарт", "Вестер", "Альпи"

Продуктовые магазины Сбербанка
Фото ИТАР-ТАСС

Новосибирск. 25 декабря. IFX.RU - За этот год российские банки, взыскивая имущество с задолжавших заемщиков, накопили немало непрофильных активов. Не стал исключением и Сбербанк. В руках крупнейшего банка страны оказалось уже достаточно розничных сетей, чтобы также считаться одним из крупнейших ритейлеров. Теперь к "Сберу" могут отойти новосибирские "Новые торговые системы", развивающие магазины "Пятерочка", "Квартал", "Патэрсон" и др. по франшизе.

ООО "УК Сбербанк капитал" (100%-ная "дочка" Сбербанка, специально созданная для работы с проблемными активами) может получить в счет долга по кредиту Сибирского банка Сбербанка РФ долю в уставном капитале ОАО "Новые торговые системы" (НТС, Новосибирск).

"Сейчас прорабатываются детали сделки между компанией "Сбербанк капитал" и компанией "НТС", которая испытывает большие проблемы по обслуживанию долга перед банком", - сообщил председатель правления банка Владимир Ворожейкин в пятницу.

По его словам, банк готов "поддержать НТС путем участия ООО "Сбербанк капитал", в том числе и в управлении сетью магазинов компании". При этом, по словам В.Ворожейкина, инициатива исходит от самой компании.

"Полагаю, что решение со стороны собственников будет принято до конца года", - сказал В.Ворожейкин, отказавшись назвать размер пакета акций, о котором идет речь.

Вместе с тем директор по корпоративному управлению НТС Александр Агеев отрицает факт ведения переговоров. С генеральным директором НТС Евгением Насоленко агентству связаться не удалось.

Сумму задолженности компании перед банком В.Ворожейкин не уточнил, сказав лишь, что банк является одним из "серьезных кредиторов, но не самым большим".

Среди крупнейших кредиторов НТС - банк "Зенит", открывший в 2007 году кредитную линию на 2 млрд рублей.

По данным Арбитражного суда Новосибирской области, с исками о взыскании долгов по кредитам к компаниям, водящим в состав НТС, обратились ВТБ 24 (216 млн рублей, судебное заседание назначено на 12 января) и Собинбанк (16 млн рублей, суд удовлетворил иск 2 декабря). Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) в октябре подал иски о банкротстве к двум компаниям холдинга - ООО "Новосибирск-Торг" и ООО "Русская есть магазинов" (сумма долга - 14,4 млн рублей).

ОАО "Новые торговые системы" является франчайзи сети "Пятерочка", "Крепость", "Квартал", "Патэрсон", "Столичный" в Новосибирске.

Напомним, что кризис уже обогатил "Сбербанк" несколькими крупными розничными сетями. В конце ноября ФАС одобрила сделку по покупке сети "Мосмарт" Сбербанком и фондом Bacarella. Член совета директоров "Мосмарта" Виталий Подольский подтвердил "Интерфаксу", что одобренные ФАС сделки - часть процесса по приобретению контрольной доли в ритейлере фондом Bacarella Евгения Новицкого и "Сбербанк-капиталом". Как сообщалось, в июне этого года Bacarella и Сбербанк договорились о приобретении 10% и 51% "Мосмарта" у его основателей. Банк получил акции в рамках реструктуризации долгов сети.

В конце августа стало известно, что Сбербанк к своим активам в ритейле добавил розничный бизнес калининградской группы "Вестер". По сведениям прессы, ООО "Сбербанк-капитал" договорилось о получении контроля над сетью в обмен на реструктуризацию долгов группы в размере 6 млрд руб. Уже эта сделка должна была превратить "дочку" Сбербанка в третьего по величине игрока на рынке розничной торговли России после Х5 Retail Group и "Магнита". Ранее, в декабре прошлого года "Сбербанк-капиталу" достались помещения магазинов красноярской сети "Алпи".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк собирает долги

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости