ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Цены на бензин: формула раздора

Федеральная антимонопольная служба и крупнейшие российские нефтяные компании так и не смогли в этом году согласовать формулу для расчета предельных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке

Цены на бензин: формула раздора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до последнего момента была уверена, что новый год она встретит, вооруженная новым инструментом - формулой предельных цен на нефтепродукты, которая позволила бы предъявлять претензии нефтяным компаниям при завышении ими стоимости топлива на внутреннем рынке. Но этим надеждам пока сбыться не удалось, и антимонопольный орган продолжит обсуждение с нефтяниками заветной формулы во второй половине января.

В пятницу, 25 декабря, в ФАС прошла встреча руководства антимонопольного органа с топ-менеджерами четырех крупнейших российских нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа", "Роснефти" ТНК-BP и "Газпром нефти". По итогам встречи, как сообщили "Интефаксу" в ФАС, было решено вернуться к обсуждению этого вопроса во второй половине января.

Таким образом, можно сделать вывод, что разногласия между нефтяниками и ФАС относительно формулы, которая, кстати, обсуждается уже довольно длительное время, весьма глубокие.

Ранее сообщалось, что ФАС пытается согласовать с нефтяниками формулу предельной внутренней цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам. По предложению ведомства, предельную цену предлагалось определять обратным отсчетом от цен внешнего рынка (на бирже Роттердама) за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. Предполагалось, что формула будет универсальной, но с разными коэффициентами по каждому виду нефтепродуктов. При этом допускалось отклонение фактической цены от расчетной не более чем на 1-2%. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах нефтепродуктами.

Между тем, ровно месяц назад, 25 ноября, прошла аналогичная встреча антимонопольщиков и представителей крупнейших нефтяных компаний, которая завершилась точно таким же результатом, точнее, никаким. Более того, на этой встрече сами нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР - разошлись во мнениях насчет регулирования ценообразования на нефтепродукты. При этом две компании - "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" - были согласны с тем, что подобная формула необходима, предложив, правда, каждая свой механизм расчета. Еще одна из компаний (ее название источник "Интерфакса", присутствовавший на прошлой встрече, не назвал) вообще высказалась против методики расчета диапазона рыночных цен, так как считает нелогичным рассчитывать цены на нефтепродукты в России, исходя из базисов в Европе. Еще одна из компаний, участвовавшая в прошлом совещании, воздержалась от высказывания своего мнения.

Что касается предложений нефтяных компаний, то предложения "Газпром нефти" были основаны на усреднении и нормализации мировых цен на четыре вида нефтепродуктов: мазута, дизельного топлива, бензина и авиакеросина. Таким образом, из полученной мировой цены будет необходимо вычесть экспортные пошлины и акцизы. "ЛУКОЙЛ" предложил порядок расчета диапазона цен для российского рынка нефтепродуктов, который основан на общедоступной информации об оптовых ценах в крупнейших центрах мировой торговли с поправкой на акцизы и налоги. При этом допускаются колебания отпускной цены НПЗ в диапазоне плюс-минус 20%.

"Вопрос с ФАС непростой. Антимонопольная служба выступает с официальной позиции борца за права граждан России, которые якобы нарушают нефтяные компании, устанавливая такие цены на нефтепродукты, какие им заблагорассудится, и при этом постоянно вступая в картельные сговоры между собой. Но с экономической точки зрения ФАС аргументирует свою позицию достаточно расплывчато", - говорил в начале ноября глава "Газпром нефти" Александр Дюков в интервью журналу "Газпром". Между тем, по его словам, и ФАС, и нефтяные компании - всего лишь заложники ситуации игры без общепринятых правил. А.Дюков подчеркнул, что в настоящий момент единой позиции и подходов в оценке ценообразования на рынке нефтепродуктов не существует.

Формула не скажется на розничных ценах на бензин

По оценкам экспертов, российские НПЗ производят бензин преимущественно для внутреннего потребления, поскольку по своему качеству он не отвечает европейским стандартам. Если темные нефтепродукты - мазут и дизтопливо - производятся преимущественно на экспорт, и есть существует корреляция их цен с мировыми торговыми площадками, то цена на бензин внутри России зависит от множества факторов, не связанных с мировыми рынками. По словам экспертов, это не только издержки производства, которые, кстати, выше, чем в развитых странах из-за низкой глубины переработки нефти, но и в существенной степени - налоговая составляющая, достигающая до 60% в составе издержек. Кроме того, за счет бензина компенсируются потери от продаж других нефтепродуктов, например, топлива сельхозпроизводителям по льготным ценам.

И, указывают эксперты, даже если формула предельной цены на нефтепродукты будет введена, она будет касаться только оптовой торговли нефтепродуктами, а розницы эти ценовые ограничения не коснутся. То есть надеяться на заметное снижение цен на бензин на АЗС не приходится.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });