Кофе, чай, какао, сахар в дефиците

Цены на кофе, чай, какао и сахар за последний год на мировых рынках подскочили до рекордных отметок. Стоимость какао на прошлой неделе в Нью-Йорке приближалась к максимуму за 31 год, а сахара - достигала рекорда за 28,5 лет. Апельсиновый сок за год подорожал почти на 90%. В начале нового года рост цен на эти продукты "докатится" до розницы

Лондон. 28 декабря. IFX.RU - Кофе, чай, какао и сахар уже давно не являются колониальными диковинками, и вошли в привычный рацион европейцев. Однако в следующем году эти продукты, похоже, снова можно будет отнести к категории деликатесов. По крайней мере, цены на них в рознице могут вырасти.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, включая чай, какао и сахар, за последнее время подскочили в мире до рекордных отметок за многие годы. Виной тому недостаточные поставки и существенный спрос, пишет The Financial Times. Рост цен на мировых площадках может привести к росту цен и в рознице в начале следующего года, полагают аналитики.

Стоимость какао на прошлой неделе в Нью-Йорке приближалась к максимуму за 31 год, а сахара - достигала рекорда за 28,5 лет. С начала 2009 году они подорожали соответственно на 28,5% и 165%. Цена апельсинового сока в текущем году подскочила почти на 90%.

У природы есть плохая погода

Причиной дефицита сельзохпродукции, так называемого "мягкого сырья", является плохая погода и постоянный недостаток инвестиций. Однако в последнее время нехватка сырья начала привлекать финансовых инвесторов на рынок, вызывая дальнейшее повышение стоимости.

Производство многих из этих видов сельзохпродукции сосредоточено в небольшой группе развивающихся стран, в основном расположенных в тропических областях. Проблемность этих государств вызывается сочетанием плохой погоды, политических волнений, недостаточности кредитования и неспособности мелких фермеров реагировать на растущие цены.

Кроме того, концентрация производства в маленькой группе стран также означает, что перебои с поставками с большей вероятностью вызовут значительный скачок стоимости сырья, отмечается в статье.

Аналитик по "мягкому сырью" в лондонском отделении JPMorgan Тобин Горей полагает, что "перебои с поставками были усилены в целом низкими запасами". По его мнению, сахар и какао вероятно подорожают еще больше в начале 2010 года.

Кофе с сахаром

Кофе подорожал в этом году на 30%, а сорт арабика торгуется на ценовых уровнях, которые отмечались лишь иногда за последние 11 лет.

Глава отдела сырьевых исследований Morgan Stanley Хусейн Аллидина отмечает, что ралли вызвано снижением урожаев в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии, на долю которых приходится около 60% мирового производства.

Стоимость сахара в текущем году взлетела более чем вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии помешала плохая погода.

Потребление сахара в мире в 2009-2010 сельхозгоду может превысить производство на 13,5 млн тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании Czarnikow Ltd. Дефицит в 2008-2009 году составлял 15,8 млн тонн.

Производство сахара в Индии, крупнейшем его потребителе в мире, упало на 9,6% в первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона (октябрь-ноябрь).

Новый урожай в Бразилии будет только через два-три месяца, отмечают специалисты. Причем выпуск сахара в этой стране, крупнейшем мировом производителе, в этом году увеличится менее значительно, чем прогнозировалось в сентябре. По данным министерства сельского хозяйства страны, будет выпущено 34,6 млн тонн против ранее ожидавшихся 36,7 млн тонн.

И какао с чаем

Дефицит какао будет наблюдаться уже четвертый год подряд - самый продолжительный период с 1965-1969 годов. В следующем сельскохозяйственном году, который начнется 1 октября 2009 года, дефицит вероятно сохранится, хотя производство может вырасти.

Какао прибавило в цене в 2009 году 23%. Пятерку крупнейших производителей какао-бобов составляют Кот-д'Ивуар (40%), Гана (15%), Индонезия, Нигерия и Камерун.

Цена чая выросла перед Рождеством до максимума за всю историю, а с начала года он подорожал более чем на 80%. На крупнейшем мировом аукционе в Кении на прошлой неделе стоимость чайного листа поднялась до рекордных $3,12 за килограмм.

Голландские трейдеры полагают, что есть "некоторые причины ожидать довольно оживленного рынка чая в первом квартале следующего года", характеризующегося ростом цен и числа сделок, пишет FT.

Тем не менее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) полагает, что цены на чай в 2009 году достигли рекордных отметок и должны пойти на спад в следующем году, так как погодные условия в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки стабилизировались.

С 2005 года по 2009 год темпы увеличения потребления были выше темпов роста производства - примерно 0,8% и минус 0,6% соответственно, отмечают в ФАО. Самая большая разница между ростом потребления и производства была зафиксирована с 2007 по 2009 годы. В некоторых случаях повышение цен передалось по цепочке потребителям - например, в супермаркетах Европы розничные цены на чай повысились на 5%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что налить россиянам

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи