Кофе, чай, какао, сахар в дефиците

Цены на кофе, чай, какао и сахар за последний год на мировых рынках подскочили до рекордных отметок. Стоимость какао на прошлой неделе в Нью-Йорке приближалась к максимуму за 31 год, а сахара - достигала рекорда за 28,5 лет. Апельсиновый сок за год подорожал почти на 90%. В начале нового года рост цен на эти продукты "докатится" до розницы

Кофе, чай, какао, сахар в дефиците
Photostogo/Russian Look

Лондон. 28 декабря. IFX.RU - Кофе, чай, какао и сахар уже давно не являются колониальными диковинками, и вошли в привычный рацион европейцев. Однако в следующем году эти продукты, похоже, снова можно будет отнести к категории деликатесов. По крайней мере, цены на них в рознице могут вырасти.

Цены на сельскохозяйственную продукцию, включая чай, какао и сахар, за последнее время подскочили в мире до рекордных отметок за многие годы. Виной тому недостаточные поставки и существенный спрос, пишет The Financial Times. Рост цен на мировых площадках может привести к росту цен и в рознице в начале следующего года, полагают аналитики.

Стоимость какао на прошлой неделе в Нью-Йорке приближалась к максимуму за 31 год, а сахара - достигала рекорда за 28,5 лет. С начала 2009 году они подорожали соответственно на 28,5% и 165%. Цена апельсинового сока в текущем году подскочила почти на 90%.

У природы есть плохая погода

Причиной дефицита сельзохпродукции, так называемого "мягкого сырья", является плохая погода и постоянный недостаток инвестиций. Однако в последнее время нехватка сырья начала привлекать финансовых инвесторов на рынок, вызывая дальнейшее повышение стоимости.

Производство многих из этих видов сельзохпродукции сосредоточено в небольшой группе развивающихся стран, в основном расположенных в тропических областях. Проблемность этих государств вызывается сочетанием плохой погоды, политических волнений, недостаточности кредитования и неспособности мелких фермеров реагировать на растущие цены.

Кроме того, концентрация производства в маленькой группе стран также означает, что перебои с поставками с большей вероятностью вызовут значительный скачок стоимости сырья, отмечается в статье.

Аналитик по "мягкому сырью" в лондонском отделении JPMorgan Тобин Горей полагает, что "перебои с поставками были усилены в целом низкими запасами". По его мнению, сахар и какао вероятно подорожают еще больше в начале 2010 года.

Кофе с сахаром

Кофе подорожал в этом году на 30%, а сорт арабика торгуется на ценовых уровнях, которые отмечались лишь иногда за последние 11 лет.

Глава отдела сырьевых исследований Morgan Stanley Хусейн Аллидина отмечает, что ралли вызвано снижением урожаев в Бразилии, Вьетнаме и Колумбии, на долю которых приходится около 60% мирового производства.

Стоимость сахара в текущем году взлетела более чем вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии помешала плохая погода.

Потребление сахара в мире в 2009-2010 сельхозгоду может превысить производство на 13,5 млн тонн, прогнозируют аналитики брокерской компании Czarnikow Ltd. Дефицит в 2008-2009 году составлял 15,8 млн тонн.

Производство сахара в Индии, крупнейшем его потребителе в мире, упало на 9,6% в первые два месяца нового сельскохозяйственного сезона (октябрь-ноябрь).

Новый урожай в Бразилии будет только через два-три месяца, отмечают специалисты. Причем выпуск сахара в этой стране, крупнейшем мировом производителе, в этом году увеличится менее значительно, чем прогнозировалось в сентябре. По данным министерства сельского хозяйства страны, будет выпущено 34,6 млн тонн против ранее ожидавшихся 36,7 млн тонн.

И какао с чаем

Дефицит какао будет наблюдаться уже четвертый год подряд - самый продолжительный период с 1965-1969 годов. В следующем сельскохозяйственном году, который начнется 1 октября 2009 года, дефицит вероятно сохранится, хотя производство может вырасти.

Какао прибавило в цене в 2009 году 23%. Пятерку крупнейших производителей какао-бобов составляют Кот-д'Ивуар (40%), Гана (15%), Индонезия, Нигерия и Камерун.

Цена чая выросла перед Рождеством до максимума за всю историю, а с начала года он подорожал более чем на 80%. На крупнейшем мировом аукционе в Кении на прошлой неделе стоимость чайного листа поднялась до рекордных $3,12 за килограмм.

Голландские трейдеры полагают, что есть "некоторые причины ожидать довольно оживленного рынка чая в первом квартале следующего года", характеризующегося ростом цен и числа сделок, пишет FT.

Тем не менее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) полагает, что цены на чай в 2009 году достигли рекордных отметок и должны пойти на спад в следующем году, так как погодные условия в основных чаепроизводящих регионах Азии и Африки стабилизировались.

С 2005 года по 2009 год темпы увеличения потребления были выше темпов роста производства - примерно 0,8% и минус 0,6% соответственно, отмечают в ФАО. Самая большая разница между ростом потребления и производства была зафиксирована с 2007 по 2009 годы. В некоторых случаях повышение цен передалось по цепочке потребителям - например, в супермаркетах Европы розничные цены на чай повысились на 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что налить россиянам

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные преприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости