ФАС взялась за Вымпелком

Антимонопольное ведомство подозревает одного из крупнейших российских операторов мобильной связи - ОАО "Вымпелком" - в злоупотреблении монопольным положением некоторых регионах. В случае, если подозрения подтвердятся, оператору грозит штраф

Москва. 28 декабря. IFX.RU - "С нами удобно!" - гласил один из рекламных слоганов "Вымпелкома". Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении "Вымпелкома" по жалобе региональных сотовых операторов, которые сочли сотрудничество с оператором "большой тройки" не удобным, а дискриминационным.

ФАС возбудила дело в отношении ОАО "Вымпелком" по признакам нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ведомства. Дело было возбуждено по жалобе Ассоциации региональных операторов связи (АРОС). Рассмотрение дела назначено на 3 февраля 2010 года.

Как говорится в сообщении, ФАС установила, что на территории Томской и Брянской областей "Вымпелком" взимал со своих абонентов плату за услуги сотовой связи в 2,5 раз выше, когда вызов осуществлялся на сети оператора связи группы Tele2, чем когда вызов осуществлялся на сети других операторов сотовой связи регионов.

"Если действия "Вымпелкома" будут признаны нарушающими антимонопольное законодательство, то на компанию будет наложен штраф, - пояснил "Интерфаксу" заместитель руководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он отметил, что это будет оборотный штраф, предусмотренный кодексом по административным правонарушениям. "Его размер будет рассчитываться исходя из выручки на тех рынках, где установлено нарушение", - пояснил Д.Рутенберг.

Вместе с тем, судя по всему, в "Вымпелкоме" о претензиях ФАС пока не знают, но уверены в корректности своих действий. "Вымпелком" пока не получил официальных документов из ФАС, сообщила пресс-секретарь этой компании Ксения Корнеева. "После получения и изучения документов мы будем готовы прокомментировать этот вопрос. Мы не усматриваем в своих действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства и будем отстаивать правоту нашей позиции", - отметила она.

Как сообщалось ранее, в конце августа 2009 года АРОС пожаловалась в ФАС на нарушения антимонопольного законодательства со стороны "Вымпелкома". В обращении указывалось, что региональные операторы мобильной связи регулярно сталкиваются с отказами, либо заградительно дорогими условиями присоединения к сетям ОАО "Вымпелком". Среди регионов, в которых документированы отказы и проволочки, указывались Брянск, Тверь, Калуга, Рязань, Тамбов, Томск. Во всех этих регионах "Вымпелком" занимает значительную долю местного рынка. "В этой связи отказы в присоединении, фактическое бездействие, предоставление заведомо неудобных и необоснованных с технической точки зрения точек присоединения в отношении региональных операторов связи являются дискриминацией данных операторов по сравнению с операторами "большой тройки", - считают в ассоциации.

Другим методом незаконной конкурентной борьбы, используемым ОАО "Вымпелком", по мнению АРОС, является установление высоких абонентских тарифов для звонков с сети "Вымпелкома" на сети нового оператора. Например, в Томске в тарифном плане "Бодрые ночи" "ВымпелКом" устанавливал стоимость разговора, начиная со 2-й минуты, в 1,36 руб./мин. для звонков на МТС и Мегафон, но для звонков на номера новой сети "Теле2" эта цифра составляла 6,78 руб./мин., то есть почти в 5 раз дороже, указывалось в письме.

При этом, судя по всему, "межоператорские" конфликты возникали у региональных сотовых компаний и с другими участниками "большой тройки", но эти конфликты были сняты в результате переговоров. "Эти компании продолжают цивилизованную конкуренцию: снижают тарифы, предлагают новые услуги своим абонентам", - подчеркивалось в заявлении АРОС. В то же время длительные переговоры с руководством ОАО "Вымпелком" результата не имели, отмечают в ассоциации. "Мы надеемся, что Федеральная антимонопольная служба поможет разрешить данную ситуацию, обеспечить равные конкурентные условия для всех участников рынка сотовой связи", - говорилось в обращении АРОС.

Каким может быть размер оборотного штрафа, наложенного на "Вымпелком" в случае, если подозрения ФАС подтвердятся, пока сказать сложно. Напомним, что с середины мая 2007 года действуют поправки в законодательство, вводящие оборотные штрафы за злоупотребление доминирующим положением, картельный сговор и недобросовестную конкуренцию в размере от 1 до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение. Однако пресс-секретарь компании отказалась уточнить выручку и количество абонентов "Вымпелкома" в Томской и Брянской областях.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи