Россия и Украина договорились по нефти

Проблема с транзитом российской нефти в Европу через территорию Украины в наступающем году, похоже, решена. Стороны смогли быстро договориться об условиях перекачки нефти, перед этим, правда, изрядно испугав западных партнеров. Ставка транзита российской нефти по территории Украины в 2010 году вырастет на 30%

Россия и Украина договорились по нефти
Фото: Reuters

Киев. 29 декабря. IFX.RU - Россия и Украина смогли быстро договориться относительно условий прокачки российской нефти в Европу по украинской территории. До этого, правда, они успели немного напугать Европу, которая по-прежнему находится под впечатлением "газовой войны", разразившейся в прошлую зиму, и вовсе не хочет "нефтяной войны". Но, как видно, ее не хочет никто.

Ставка транзита российской нефти по территории Украины в 2010 году вырастет на 30%, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. "Украина и Россия договорились о повышении ставок на транзит нефти в 2010 году на 30%", - сказал он, не уточнив других подробностей.

Минэнерго РФ подтвердило подписание договора о транзите нефти между Россией и Украиной на 2010 год, сообщили "Интерфаксу министерстве. Представитель Минэнерго не сообщил подробности договора.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве Украины, новое соглашение предусматривает на 2010 год ставку транзита в размере 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с $7,8 за тонну в текущем году. С учетом нынешнего курса евро к доллару это означает увеличение ставки на 22%.

Позже пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин сообщил "Интерфаксу", что "Транснефть" и "Укртранснафта" согласовали тарифы по транзиту нефти на 2010 год. По его словам, российская и украинская компании во вторник заключили два дополнительных соглашения по транзиту нефти на 2010 год.

Одно допсоглашение предусматривает тарифы на 2010 год: 6,6 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Словакии; 6,6 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до границы Украины и Венгрии; 3,9 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до ЛПДС Броды. Второе допсоглашение учитывает тариф в 6,5 евро по направлению от границы Белоруссии и Украины до порта "Южный".

И.Демин подчеркнул, что договоренности не учитывают условий "качай или плати".

Он отметил, что украинская сторона предлагала подписать допсоглашения сроком на 3 месяца - до конца марта 2010 года, однако "Транснефть" настаивает на контрактных условиях сроком на 1 год.

Как сообщалось, Россия в понедельник предупредила Европейский союз о том, что прокачка нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии может быть остановлена из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита. Российская сторона заявила, что Украина предлагает неприемлемые условия транзита нефти в направлении нефтетерминала "Южный", начиная с января 2010 года. В частности, речь идет о повышении цены транспортировки, гарантирования минимальных объемов транзита и введения условия "плати или качай".

Все это взволновало Европу. Европейская Комиссия (ЕК) в понедельник призвала российскую и украинскую стороны гарантировать бесперебойные поставки нефти в страны Европейского Союза. Кроме того, ЕК также уведомила государства-члены ЕС о происходящем и "внимательно следит за развитием ситуации".

Между тем, представители и украинской, и российской сторон уже в понедельник вечером заявили, что проблем с транзитом не будет. Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию. "Украина не будет прекращать транзит", даже если бы страны и не смогли договориться до конца года, заверял Б.Соколовский,

Представитель главы государства напомнил, что между "Укртранснафта" и российской "Транснефтью", в частности, действует подписанное до 2019 года соглашение о транзите нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" (Мозырь - Броды - Ужгород), который предусматривает возможность уточнения параметров транзита нефти через территорию страны.

В связи с этим, отметил Б.Соколовский, украинская сторона заблаговременно предложила увеличить ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам в связи со снижением объемов транзита за последние годы, а также начать работать по принципу "качай или плати". "У нас уже было много примеров, когда российская сторона необоснованно и без предупреждения снижала объемы прокачки нефти через Украину. Кроме того, поскольку подорожали услуги везде, мы высказали пожелание и обосновали необходимость увеличения транзитных ставок", - пояснил представитель главы государства.

Российская сторона также сделала в понедельник оптимистичное заявление. "Транснефть" и "Укртранснафта" до конца 2009 года подпишут договор о транзите нефти на 2010 год, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Минэнерго РФ Ирина Есипова.

По ее словам, позиция РФ состоит в том, чтобы на долгосрочной основе обеспечить стабильность поставок энергоресурсов. "Поэтому российской стороной было направлено письменное уведомление в ЕС в соответствии с меморандумом о механизме раннего предупреждения", - сказала И.Есипова, подчеркнув, что таким образом РФ создала прецедент использования этого механизма. "Механизм использовался в качестве юридической базы, это реальный инструмент снижения рисков, который был активирован российской стороной", - подчеркнула она.

Позже вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что проблем с прокачкой нефти в Европу через Украину не будет. "Мы проинформировали Европейскую Комиссию и преступили к переговорам с украинской стороной. Она стала более гибко воспринимать наши предложения", - сказал И.Сечин. "Представляется, что никаких проблем с прокачкой не будет", - добавил вице-премьер.

Премьер-министр Владимир Путин во вторник также высказал мнение, что контракты на поставку нефти в Европу через Украину будут выполнены. "У нас есть контракты на поставку нефти. Думаю, что контракты будут исполняться", - сказал он. При этом В.Путин отметил, что Россия именно поэтому диверсифицирует поставки, чтобы избежать транзитных рисков. "Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто-то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?" - сказал он. По его мнению, транзитные страны могут злоупотреблять своим положением для получения эксклюзива по внутренним ценам, а также создания серого рынка для перепродажи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции