Победить инфляцию в умах

Есть обновление от 00:02

Инфляция в следующем году может составить всего 6-7%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, прогноз Центробанка ниже официального (6,5-7,5%). По словам банкира "инфляция - это в основном психологический феномен", и главное - справиться с инфляционными ожиданиями населения

Победить инфляцию в умах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Российские чиновники, воодушевленные низкой инфляцией в этом году, словно соревнуются, предлагая все более низкие прогнозы по росту цен на год следующий.

Центробанк России, к примеру, считает возможной инфляцию в 2010 году на уровне 6-7%. Это меньше, чем по официальному прогнозу Минфина и Минэкономразвития, который уже был снижен (до 6,5-7,5%).

"Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, что в середине декабря Минэкономразвития понизило официальный прогноз инфляции в 2010 году с 9-10% до 6,5-7,5%.

Независимые эксперты, однако, считают, что рост потребительских цен в следующем году будет несколько выше. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса ведущих аналитиков в конце декабря, предполагает, что инфляция в следующем году составит 8,4%.

Что касается инфляции в 2009-м году, А.Улюкаев отметил, что она будет существенно ниже инфляции в 2008 году. Неудивительно, ведь в прошлом году инфляция в стране была максимальной за много лет - 13,3%. Тогда как в текущем году кризису удалось на три месяца подряд вообще "заморозить" цены, удерживая инфляцию в августе-октябре на нулевом уровне.

А.Улюкаев связывает низкую инфляцию-2009 с влиянием факторов мирового и внутреннего рынков. В частности, в развитых и развивающихся странах наблюдается низкий уровень инфляции. Также в этом году наблюдалась скромная динамика в мировых ценах на энергоносители и продукты, которые обычно оказывают значительное влияние на российский индекс потребительских цен. Внутренними факторами стало завершение девальвации и реальное повышение ценности денежных средств, начиная с марта до настоящего момента.

"Население перестало ожидать обесценивания денежных средств, что очень важно, потому что инфляция - это в основном психологический феномен, и, если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что начиная с апреля инфляционные ожидания были отрицательными, население и бизнес, выбирая между сбережением и потреблением, предпочитали первое.

"В любом случае внутренний рынок не оказался под большим давлением. К тому же, конечно, некоторые политические меры Центробанка и правительств также сыграли свою роль", - считает первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, прогноз Минэкономразвития по инфляции на уходящий год составляет около 9,0%, консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экспертов совпадает с ним.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи