Победить инфляцию в умах

Есть обновление от 00:02

Инфляция в следующем году может составить всего 6-7%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, прогноз Центробанка ниже официального (6,5-7,5%). По словам банкира "инфляция - это в основном психологический феномен", и главное - справиться с инфляционными ожиданиями населения

Победить инфляцию в умах
Photostogo/Russian Look

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Российские чиновники, воодушевленные низкой инфляцией в этом году, словно соревнуются, предлагая все более низкие прогнозы по росту цен на год следующий.

Центробанк России, к примеру, считает возможной инфляцию в 2010 году на уровне 6-7%. Это меньше, чем по официальному прогнозу Минфина и Минэкономразвития, который уже был снижен (до 6,5-7,5%).

"Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, что в середине декабря Минэкономразвития понизило официальный прогноз инфляции в 2010 году с 9-10% до 6,5-7,5%.

Независимые эксперты, однако, считают, что рост потребительских цен в следующем году будет несколько выше. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса ведущих аналитиков в конце декабря, предполагает, что инфляция в следующем году составит 8,4%.

Что касается инфляции в 2009-м году, А.Улюкаев отметил, что она будет существенно ниже инфляции в 2008 году. Неудивительно, ведь в прошлом году инфляция в стране была максимальной за много лет - 13,3%. Тогда как в текущем году кризису удалось на три месяца подряд вообще "заморозить" цены, удерживая инфляцию в августе-октябре на нулевом уровне.

А.Улюкаев связывает низкую инфляцию-2009 с влиянием факторов мирового и внутреннего рынков. В частности, в развитых и развивающихся странах наблюдается низкий уровень инфляции. Также в этом году наблюдалась скромная динамика в мировых ценах на энергоносители и продукты, которые обычно оказывают значительное влияние на российский индекс потребительских цен. Внутренними факторами стало завершение девальвации и реальное повышение ценности денежных средств, начиная с марта до настоящего момента.

"Население перестало ожидать обесценивания денежных средств, что очень важно, потому что инфляция - это в основном психологический феномен, и, если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что начиная с апреля инфляционные ожидания были отрицательными, население и бизнес, выбирая между сбережением и потреблением, предпочитали первое.

"В любом случае внутренний рынок не оказался под большим давлением. К тому же, конечно, некоторые политические меры Центробанка и правительств также сыграли свою роль", - считает первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, прогноз Минэкономразвития по инфляции на уходящий год составляет около 9,0%, консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экспертов совпадает с ним.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>