Победить инфляцию в умах

Есть обновление от 00:02

Инфляция в следующем году может составить всего 6-7%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, прогноз Центробанка ниже официального (6,5-7,5%). По словам банкира "инфляция - это в основном психологический феномен", и главное - справиться с инфляционными ожиданиями населения

Победить инфляцию в умах
Photostogo/Russian Look

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Российские чиновники, воодушевленные низкой инфляцией в этом году, словно соревнуются, предлагая все более низкие прогнозы по росту цен на год следующий.

Центробанк России, к примеру, считает возможной инфляцию в 2010 году на уровне 6-7%. Это меньше, чем по официальному прогнозу Минфина и Минэкономразвития, который уже был снижен (до 6,5-7,5%).

"Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, что в середине декабря Минэкономразвития понизило официальный прогноз инфляции в 2010 году с 9-10% до 6,5-7,5%.

Независимые эксперты, однако, считают, что рост потребительских цен в следующем году будет несколько выше. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса ведущих аналитиков в конце декабря, предполагает, что инфляция в следующем году составит 8,4%.

Что касается инфляции в 2009-м году, А.Улюкаев отметил, что она будет существенно ниже инфляции в 2008 году. Неудивительно, ведь в прошлом году инфляция в стране была максимальной за много лет - 13,3%. Тогда как в текущем году кризису удалось на три месяца подряд вообще "заморозить" цены, удерживая инфляцию в августе-октябре на нулевом уровне.

А.Улюкаев связывает низкую инфляцию-2009 с влиянием факторов мирового и внутреннего рынков. В частности, в развитых и развивающихся странах наблюдается низкий уровень инфляции. Также в этом году наблюдалась скромная динамика в мировых ценах на энергоносители и продукты, которые обычно оказывают значительное влияние на российский индекс потребительских цен. Внутренними факторами стало завершение девальвации и реальное повышение ценности денежных средств, начиная с марта до настоящего момента.

"Население перестало ожидать обесценивания денежных средств, что очень важно, потому что инфляция - это в основном психологический феномен, и, если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что начиная с апреля инфляционные ожидания были отрицательными, население и бизнес, выбирая между сбережением и потреблением, предпочитали первое.

"В любом случае внутренний рынок не оказался под большим давлением. К тому же, конечно, некоторые политические меры Центробанка и правительств также сыграли свою роль", - считает первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, прогноз Минэкономразвития по инфляции на уходящий год составляет около 9,0%, консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экспертов совпадает с ним.

Новости по теме

Экономика
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Недвижимость
Последние новости