Страховой рынок готовится к пику проблем

Есть обновление от 17:49

Первый кризисный год для российских страховщиков прошел относительно спокойно, но, возможно, самые злые, самые голодные времена у страховщиков впереди, и следующий год станет годом испытаний. В ближайшее время, по мнению экспертов, можно ждать оттока клиентов с рынка "автокаско"

Москва. 29 января. IFX.RU - Страховщики РФ вступают в новый год с планами консолидации сообщества, с намерением обновления концепции развития рынка на среднесрочную перспективу, им предстоит пережить пору разделения зерен и плевел.

Победы в кризис за свой счет

Первый кризисный год, богатый горькими уроками, для российских страховщиков прошел относительно спокойно. Уроки в основном были практического толка и доказывали менеджерам, сколь расточительную политику прежде они вели. Те, кто не трудился считать каждую копейку, с энтузиазмом этим занялся, подмешивая к строгости лукавство, да так что клиентам не раз пришлось охнуть, оформляя выплаты. Серьезные компании в основном резали собственные расходы, стараясь ощутимо не задевать клиентов.

Обиженных страхователей все же набралось много, они сели писать челобитные: Росстрахнадзор зарегистрировал к концу 2009 года рекорд - 31 тыс. жалоб клиентов вместо 14 тыс. по итогам 2008 года.

Скрепя сердце и засучив рукава, специалисты надзора взялись разбираться, где страховщики "гайки закручивают", а где просто платить отказываются. Заодно надзор проверял поданные в уведомительном порядке правила страхования по различным видам деятельности и с неудовольствием обнаружил, что самодисциплина страховщиков хромает: многие правила составлены с выгодой для себя и в ущерб клиентам.

К концу года глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль поставил вопрос о разработке специального законопроекта о страховом договоре и назвал этот приоритет одним из главных на ближайший период. "Мы получили ответ на свой запрос из Совета по кодификации. Из него следует, что столь необходимые нормы, регламентирующие создание договора страхования, могут быть оформлены как отдельный законопроект, как изменения в Гражданский кодекс РФ, или как дополнение в закон об организации страхового дела", - сказал А.Коваль.

Спазм неплатежей и недоплат в автостраховании слегка отпустил к середине года вместе со смягчением ужаса перед кризисом. Цифры статистики выплат по ОСАГО стали дышать вольнее. Так, уровень выплат в массовом ОСАГО за первый квартал 2009 года составлял 65,3%, во втором квартале показатель снизился до 50,6%, а в третьем составил 53,9%.

Уровень выплат по "каско", судя по цифрам, не отличался в 2009 году такими провалами и всплесками, как по ОСАГО. Он до завидного стабилен. По итогам 6 месяцев 2009 года уровень выплат по "каско" сложился в размере 85,7%, а в третьем квартале составил 85,6%.

Отмолчавшись в первом квартале, страховщики начали посещать публичные мероприятия, "задирали" банки, им было чем гордиться: ни копейки помощи не просили у государства, смогли сохранить в основном свои активы, доказав, что на самом деле они уже "профи" на финансовом рынке и слышат дыхание кризисов.

Лицензии в завершившемся году активно отзывались, однако и это рынку драмы не сулило: за "почившими" игроками стояло несколько процентов собранной премии. Крупные компании-лидеры не только сохранили свои позиции, некоторые их усилили, приняв бизнес из рук ослабевших игроков.

Процессы слияний почти остановились, продажи компаний на страховом рынке были единичными, хотя продавцы такого товара "стадами бродили" по рынку. Да и зачем тратиться на сомнительные активы, если дешевле переманить команду или забрать клиентов. Такая политика привела к тому, что 2009 год прошел под знаком переходов менеджерских команд.

К финалу года стало ясно, что негативные прогнозы имеют большую вероятность воплощения на страховом рынке. Запас прочности использован в 2009 году, и следующий год станет годом испытаний. Генеральный директор "Росгосстраха" Данил Хачатуров привел такой пример: "ухудшения компании могут ждать в одном из ведущих бизнесов - в "автокаско". "Дело в том, что в годы расцвета автопродаж много договоров кредитного "автокаско" заключалось на трехлетней основе - на срок самого кредита. В 2010 и 2011 годах они истекают, а клиенты, как показывает практика, полисы не продлевают. В ближайшее время можно ждать оттока клиентов с рынка "автокаско", - прогнозирует Д.Хачатуров.

Возможно, самые злые, самые голодные времена у страховщиков впереди. Их наступление покажет, у кого в закромах накопления, а кому предстоит по миру пойти в тощие годы.

Росстрахнадзор собирает нити в кулак

Ожидание не лучших времен побудило Росстрахнадзор начать сбор и усиление полномочий для предупреждения банкротств.

Порядок передачи страхового портфеля, введение временной администрации и ее действия, контроль за назначением первых лиц в страховой компании и за тем, кто владеет бизнесом. Все эти и много других задач должен решать блок антикризисных поправок, которые Госдума РФ намеревалась, но не успела рассмотреть до конца года. Знаковой поправкой в пакете считается изменение минимальных требований к уставному капиталу страховщиков. Первоначально этот показатель для универсальных страховщиков планировалось увеличить в с 30 млн рублей до 180 млн рублей, затем требования смягчились до 120 млн рублей. При сохранении коэффициентов по отраслям для страховщиков жизни такое требование окажется на уровне 240 млн рублей, а для перестраховщиков - на уровне 480 млн рублей. При этом для страховщиков ОМС сохраняется право формировать минимальный капитал в размере 30 млн рублей. По мнению источника на страховом рынке, именно эта поправка оказалась камнем преткновения, вызвала наиболее ожесточенные споры и затормозила внесение блока антикризисных поправок в Госдуму РФ: дискутировались суммы и сроки введения таких изменений.

"На сегодняшний день требованию минимального уставного капитала в размере 120 млн рублей не соответствует 391 компания из более чем 700 действующих страховщиков", - привел данные глава Росстрахнадзора. Если законодатель снизит минимальный уровень требований к капиталу до 90 млн рублей, этому показателю будет не соответствовать группа несколько меньшей численностью - 362 страховщика, отметил он. Снижение требований до отметки 60 млн рублей сужает группу компаний, которые не отвечают этому уровню, до 269 страховщиков.

Вопрос о повышении капитализации страховщиков депутаты будут решать в начале следующего года. Поправка может вступить в силу в 2011 году. Крупные компании, капиталы которых уже сейчас больше минимальных требований, ее не заметят. Небольшим страховщикам придется обратиться за помощью к своим акционерам, но вряд ли они с легкостью согласятся на инвестиции в кризисный период в сегменте, который показывает потерю доходности по операциям.

Как прогнозируют эксперты, после введения повышенных требований к капиталу можно ожидать добровольной сдачи лицензий страховщиками и учащения банкротств. Поэтому Росстрахнадзор и другие регуляторы так заинтересованы в принятии поправок, подготовленных Минэкономразвития к закону о банкротстве.

Встретить беду на подступах

Исполнение повышенных требований к уставному капиталу страховщиков само по себе не гарантирует качества обеспечения их обязательств, отметила главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Важно другое - способен ли страховщик подтвердить качество своих активов на уровне, установленном нормативами Минфина РФ, способен ли все это контролировать Росстрахнадзор.

С началом кризиса ФССН ввела практику выборочных проверок качества активов, сформированных в покрытие страховых резервов и части собственных средств, подлежащих надзорному регулированию. Однако кризис диктует свои корректировки. Служба осознала необходимость перехода от системы наказания за нарушения, которая позволяет "бить по хвостам" проблем, к системе превентивного контроля.

В "ручном режиме", сообщил журналистам глава Росстрахнадзора А.Коваль, в конце 2009 года запущена система, которая содержит 106 показателей и позволяет проводить комплексный анализ состояния компаний на базе отчетности. К концу следующего года, полагает А.Коваль, систему можно будет вводить в масштабе всей страны, в том числе в регионах.

"Проверка качества активов, сформированных в покрытие собственных средств, показала, что в ряде случаев такие активы сформированы просроченными векселями и даже бумагами, которые никогда не эмитировались", - отметил глава ФССН. "Возможно, встанет вопрос об отказе от использования простых векселей страховщиками", - высказал предположение он.

А.Коваль добавил, что проверка качества активов осуществляется при поддержке Банка России по запросам ФССН.

"В настоящее время, обнаружив ненадлежащие активы, ФССН имеет право запросить компанию и выдать ей предписание на устранение выявленных недостатков. После этого страховщик начинает исправлять положение и вместо дискредитировавших себя активов использует другие, качество которых в свою очередь требует проверки. На это у службы уходит еще несколько месяцев", - сказал А.Коваль. Глава надзора признал, что обнаружение зеркальных, просроченных и необеспеченных векселей в активах страховщиков - не единичное явление. "Такие ситуации мы встречаем систематически", - сказал он, добавив, что информация о выявленных нарушениях передается в надлежащие организации.

По его словам, в 2010 году ФССН и Минфин РФ планируют уточнять положения приказов о порядке и структуре формирования собственных средств страховщиков и страховых резервов.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, Минфин и ФССН разрабатывают критерии недостоверной отчетности страховщиков. "Мы поддерживаем инициативу Федеральной службы страхового надзора об ужесточении ответственности за фальсификацию финансовых показателей отчетности, однако прежде следует разработать критерии, на основании которых предоставленные страховщиками данные можно было бы отнести к категории недостоверных", - пояснила В.Балакирева.

ВСС укрупняет масштаб

Последнее в 2009 году заседание президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС) принесло решение о преобразовании ВСС в общенациональную организацию, которая будет объединять союзы страховщиков.

По словам президента ВСС Андрея Кигима, "к февралю следующего года предстоит определить ключевые подходы, связанные с созданием большого союза". Пока страховщики согласились с тем, что объединенная структура будет представлять интересы всех входящих в организацию отраслевых союзов, включая Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Российский союз авиакосмических страховщиков (РААКС).

Как пояснил А.Кигим, пока было решено не присоединять к союзу союзов Российский союз автостраховщиков (РСА), поскольку его деятельность жестко регламентирована федеральным законодательством, и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Но определенные функции РСА и НССО можно будет делегировать Всероссийскому союзу страховщиков, сказал А.Кигим. "В частности, ВСС будет передана вся международная деятельность РСА, за исключением направления, связанного с "Зеленой картой", - отметил он.

Это техническое решение ВСС может стать началом новой эпохи в консолидации российских страховщиков. Если все хорошо пойдет, из модели феодального лоббирования, где каждый за себя хлопочет и каждый демонстрирует свою неповторимость, сообщество начнет переход к осознанию общих для большинства целей и ценностей.

Центростремительные силы захватили и регулятора финансового рынка. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил о необходимости сквозного анализа опыта, приобретенного на всех сегментах российского финансового рынка, чтобы определить, какие достижения лучше распространить в сопредельных сегментах.

Виновный платит или страхует ответственность

Несмотря на то, что все последние годы Минфин РФ строил концепцию развития страхового рынка в России, опираясь на добровольное страхование, жизнь поправила идеологов. В 2010-2011 годах, как ощущается, все новое будет происходить в сфере обязательного или вмененного страхования. Здесь и страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО), и страхование профессий в рамках отмены лицензирования, страхование ответственности перевозчиков, врачей, строителей, архитекторов и проектировщиков, фармпроизводителей, производителей пищевой промышленности, противопожарное страхование и прочее.

Увидев, что количество запросов разрастается, Всероссийский союз страховщиков решил приступить к разработке единой концепции страхования ответственности в России. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель исполнительного директора ВСС Владимир Козлов, такой документ будет создаваться соответствующим комитетом союза в сотрудничестве с представителями регуляторов.

В.Козлов отметил, что необходимость формирования концепции страхования ответственности вызвана желанием избежать различных подходов и принципов страхования, предлагаемых разным ведомствами.

Страхование с человеческим лицом

От следующего года страховщики ждут законодательного развития темы увеличения лимитов выплат за вред жизни и здоровью граждан. Скорее всего, в ОСАГО этот лимит будет увеличен до 500 тыс. рублей по предложению Минфина РФ. Минтранс РФ готовит законопроект, где предлагается лимит ответственности перевозчика перед пассажирами сделать на уровне 2 млн рублей. Страховое сообщество также надеется на продолжение работы законодателей над социально значимым законопроектом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, где лимит выплат по риску "смерть" предусмотрен на уровне 600 тыс. рублей.

Правительство РФ намерено в первом квартале 2010 года все-таки заняться законопроектом об ОМС, несмотря на то, что этот документ уже пару лет дрейфует в плане графика от одного квартала к другому. Более того, к концу 2010 года правительство планирует подготовить законопроект "О страховании профессиональной ответственности врачей при оказании медпомощи", в феврале 2011 года документ должен быть внесен в Госдуму РФ.

Как пояснили агентству "Интерфакс-АФИ" в Всероссийском союзе страховщиков, в конце 2009 года в ВСС обратились фармпроизводители с предложением обсудить возможность организации страхования ответственности производителей лекарственных средств, в том числе включающих наркотические вещества, а также производителей медицинской техники. Этой работой ВСС планирует заняться в следующем году.

По мнению главного аналитика "Интерфакс-ЦЭА" А.Долгополовой, вопрос о страховании ответственности врачей может ставиться на продвинутых стадиях реформирования медицинской системы в целом. "Неудивительно, что на те же сроки в план поставлен законопроект о защите прав пациентов. Несколько ранее правительство намерено подготовить законопроект об охране здоровья граждан. Этот документ планируется разработать к сентябрю 2010 года и через месяц внести в Госдуму", - добавила аналитик.

До сих пор страховое сообщество не завершило дискуссию о том, следует ли считать ОМС видом классического страхования, поскольку страховщики ОМС перераспределяют бюджетные средства и не принимают на себя рисков. Между тем по итогам 2009 года с учетом падения сборов по добровольным видам страхования премии ОМС превысили 45% общего объема рынка. В следующем году, как ожидается, поступления от обязательных видов страхования сохранят свое значение для полноты сборов.

На будущий год в план поставлен законопроект о защите прав пациентов, а чуть ранее правительство намерено подготовить законопроект об охране здоровья граждан. Этот документ планируется разработать к сентябрю 2010 года и через месяц внести в Госдуму.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи